Полёт бабочки. История любви к прекрасному

I

Пробивая хрупкими лапками ещё более хрупкую стенку кокона, удар за ударом, затем помогая всем телом, даже головой, полностью разрушив то место, где получила новый облик, на свет вспархивает бабочка. Сразу же её захватывает в свои объятия упоение полёта. Но пока крылья не окрепли, полёт не уверен и робок, и ложится не так высоко над поверхностью земли. Порыв воздуха, и в нескольких сантиметрах от бабочки проносится огромный кусок бледно-жёлтого чего-то, а потом ещё и ещё раз. Не трудно догадаться, что целью стала она. Больших усилий стоит ей, подняться выше, чтобы уйти от этих многочисленных и неустанных атак.

Полёт бабочки

Полёт бабочки

А там внизу, радостно визжа, с голым пузом, в одних трусах, носится босоногий пятилетний карапуз с роскошными кучерявыми волосами.  Размахивая своими маленькими ручонками он пытается, сам того не понимая, остановить жизнь прекрасного существа.

Наблюдая за полётом бабочки и видя, направление, в котором продолжился её первый полёт, малыш бегом, оставляя следы своих маленьких ног на аккуратной грядке с морковкой, бросается в погоню. Издавая, что-то отдалённо похожее на воинственный клич, он увлечённо пробивается через многочисленные кусты картофеля. Пересекая их по диагонали, мальчик, не выпуская из вида объекта своей погони, совершенно неожиданно для себя наступает ногой прямо в смачно раскинувшийся во все стороны куст крапивы. Выражение его лица мгновенно меняется, приобретая гримасу жгучей боли и жуткой обиды, на его глазах наворачиваются маленькие слезинки, и он разрывается громким плачем. Прыгает на левой ноге, яростно чешет правую, пытаясь руками утолить боль, не удерживает равновесие и плюхается на бок. В этот самый момент, услышав плач своего дитя, подбегает мамаша, хватает его на руки, отвешивает пару увесистых шлепков по жопе и спрашивает:

- Чего мы носимся и под ноги не смотрим?

- Ничего…, — хлюпает малыш, — там бабочка была.

- Ну, и что? Что тебе это бабочка?

- Я хотел её поймать! Она красивая!

- Значит хорошо, что не поймал. После тебя, она бы уже не смогла летать. Зачем трогать маленьких букашек? Пусть себе летают и ползают, тем более, если они красивые! А ты и смотри на них со стороны, — с этим словами мама занесла сына в дом. Он уже не плакал, а пытался понять, что ему сказали. Очень умный малыш.

И вот наше чудо, с зеркальным отражением рисунка одного крыла на другом, более не чувствуя опасности, берёт передышку и грациозно приземляется на кусте смородины. Ветви, которой усыпанные мелкими, но многочисленными цветками, тянутся к палящему летнему солнцу. И бабочка, первый раз в своей короткой жизни, добирается да заветного нектара. И пока она наслаждается напитком богов, на её волосатом брюшке, мелкими частицами оседает пыльца. Утоляя свой голод, бабочка порхает с цветка на цветок и опыляет их. Таким вот образом, растение берёт свою плату за пищу данную этому прекрасному созданию. Именно благодаря такому вот взаимовыгодному обмену, осенью, та женщина, которая сейчас уже продолжает стирку, соберёт обильный урожай вкусных, с лёгкой кислинкой, ягод смородины.

Тем временем, раскрыв крылья так, что рисунок на них теперь предстал во все своей красе и служил для того, чтобы отпугивать врагов, которых у нашей героине в царстве природы было великое множество, после, наверное, самого чудесного завтрака своей жизни бабочка ещё какое-то время не улетает. Под листьями в жаркий полдень спасительная тень. Лёгкий порыв ветра и бабочка отдохнув и набравшись сил, вновь устремляется в полёт. неслась, рассекая воздух своим небольшим тельцем, и мы видим уже более уверенный полёт.

И вот подымаясь всё выше и выше, бабочка становится мишенью для воробья, ласточки или другой птицы, которые воспринимают её, ту, что только появилась на свет, уже успела окрепнуть и насладится самым прекрасным, что для неё возможным – нектаром, они эти разбойники с клювами воспринимают нашу красавицу всего лишь, как пищу! Ей не раз пришлось ловко увернуться от этих не менее ловких охотников. В какой-то момент она уже была на грани гибели, но во время, поняв, что таит в себе высокий полёт, она мягко спускается вниз и садится на покрышку от колеса трактора, но не совсем обычную. Эта покрышка служила ёмкостью для воды в одном из многих, расположившихся по соседству огородов.

Огромный микромир бурлил здесь своей, обособленной жизнью. Сновали туда-сюда работяги муравьи, в траве, не поверите, как в той самой детской песне сидел кузнечик, с мухами он, конечно, не дружил, но ещё меньших, чем он козявок и правда, не трогал. И был он конечно там не один, то с одной, то с другой стороны раздавалось стрекотание, а иногда играл целый оркестр этих насекомых. Наша красавица, тем временем изучала новую для неё поверхность и, добравшись до самого края, наткнулась на более податливое вещество. Инстинкты не обманывали, хоботок развернулся и опустился в воду. И вдруг утолявшую жажду бабочку бросил от края, прямо на водную гладь мощный порыв воздуха.

Забежав в сад, вся раскрасневшаяся, с растрёпанными волосами, мучимая, казалось неутолимой жаждой, к спасительной жидкости неслась, как говорят бабушки «сломя ногу», т.е. ничего не замечая на своём пути, девчушка лет четырёх. Пробежав, мимо колеса с водой, на такой скорости, что бабочку выбросило в «открытое море», Алёнка быстрее устремилась к крану. Пока она утоляла жажду, маленькое существо отчаянно пыталась взлететь, размахивая крылышками, таким образом, только растрачивались силы. Рядом плавали несколько мух, и уже мёртвый кузнечик, порой мухи раздавались напряжённым жужжанием, но их шансы, как и шансы бабочки на спасение равнялись нулю.

Умыв лицо и намочив волосы, Алёнка уже хотела быстрее вернуться к игре в классики с соседскими детьми, и тут заметила, угасающую, на поверхности источника человеческой жизни – жизнь. Из мокрой головы этой девочки, мигом вылетела детская забава, сейчас её заботило более интересное занятие – удивительно красивое создание, которое вот-вот могло погибнуть! И тут началась самая настоящая спец. операция по спасению хоть и маленькой, но жизни!

Что-то огромное пронеслось над обречённым телом бабочки и хлюпнуло в воду, и вот уже твёрдая поверхность появилась под ножками насекомого, и несла его вон из гиблого места. Теперь она хоть и была мокрой, но уже лежала на твёрдой поверхности и сушила крылья, оставленная своей спасительницей на деревянном столе. Сможет ли она ещё полететь? Сможет, конечно, если оба крыла в порядке, и до момента взлёта на её жизнь не покусится кто-то ещё.

II

Те девочка и мальчик, которые сегодня предстали перед воображением читателя, жили через два огорода, но так никогда и не познакомились. Она была младше и приезжала сюда к бабушке на лето, а когда выросла, то уже не приезжала и бабушку переехала жить в город. А мальчик, был юн и задирист и всё свое время уделял игре с пацанами. Какое ему было дело до девочки, которая живёт по его улице через несколько домов.

Тем удивительнее покажется история, которая случилась потом. Когда мальчик и девочка выросли, закончили институты и стали работать строя свою жизнь, произошло их знакомство. Волей случая или благодаря тому, что их тонкой, невидимой нитью связал тот полёт бабочки. Сначала их объединяла взаимная симпатия, прогулки по ночному городу и приятные встречи в кафе. Затем между ними вспыхнули чувства, которые разожгли костёр любви. Они даже выяснили, что могли быть знакомы, ещё тогда в детстве. «Всему своё время!» — говорил уже взрослый мужчина, смотря в голубые глаза Алёны. И время это пришло сейчас, чтобы навсегда связать их вместе.

Время идёт, они уже и дня не могут прожить друг без друга. Каждую свободную минутку своего времени уделяют на то, чтобы узнать «Как дела?». А вечером снова их ждут крепкие объятия, страстные поцелуи и … Тут уже в головах у обоих зреют планы на совместное будущее: разговоры о свадьбе, большом доме и детях.

Но словно тень между ними, падает недосказанность и сомнение. Так проходит неделя и ещё неделя. Они совсем не видятся, Алёна ссылается на занятость на работе и в делах. Он срывается, она не выдерживает напряжения и говорит: «Нам нужно встретиться и поговорить».

Тихий зимний вечер. На улице падает снег. Они встречаются в том же кафе, где пили кофе при своём первом знакомстве. На лицах у обоих застыло напряжение. Он, ожидая её, пытается отогнать от себя все плохие мысли и перестать думать вообще.  Занимается, чем приходится, главное занять себя. Пока она не села к нему за столик – сидел и читал книгу.

Алёна пытается узнать, как у него дела и перевести разговор в непринуждённую беседу, но она пришла сюда не за этим. Он указывает ей на это и просит без лишних слов перейти к сути разговора.

Она начинает говорить, по лицу видно, что ей это тяжело даётся. Алёна, говорит о том, что больше не может быть с ним вместе, что испытывает страдания и хочет просто свободы. Ему трудно это слышать, особенно после того, что было между ними на протяжении уже нескольких месяцев. Он готов просто взорваться! Начать крушить всё вокруг себя и неистово кричать. Сдерживается. Ситуация ясна до предела. Вести разговор дальше и пытаться уговорить, нет смысла.

Ещё позже, вечером, когда он стоит возле окна, в своей квартире, пытается осознать, всё что произошло и то, что сейчас происходит с ним. Просто шок! Только так ему удаётся охарактеризовать своё состояние. Для него это стало полной неожиданностью и выглядит сейчас, как предательство, словно кто-то вошёл к нему в доверие лишь за тем, чтобы потом воткнуть нож в спину. Гонит прочь от себя эти мысли. В чём сущности заключено предательство? В том, что другой человек, женщина, не хочет провести жизнь рядом с ним. Так это её право. Но зачем тогда было обещать, что будет всегда рядом? А потом не выполнять обещание – это подло. Мысли снова путаются. Изнутри его обжигает обида.

Но он не останавливается и размышляет дальше. Вдруг, он вспоминает своё детство, как играл на стройках, лазил по деревьям и бегал по огороду босиком, гоняя кузнечиков и … Бабочка. Он вспоминает ту, бабочку, которую не смог поймать и угодил в куст крапивы. А ещё сразу на ум пришли слова мамы, он их тоже запомнил: «Значит хорошо, что не поймал. После тебя, она бы уже не смогла летать. Зачем трогать маленьких букашек? Пусть себе летают и ползают, тем более, если они красивые! А ты и смотри на них со стороны».

Эти слова, которые отпечатались в его памяти, стали откровением. Он тут же сообразил, что сейчас тоже пытается поймать Алёну и усадить её рядом с собой и не куда не отпускать. Но тогда, безусловно, она потеряет всё своё очарование, утратит красоту и шарм. Тут же он сказал сам себе: «Я люблю её! И только поэтому не могу заставить её быть рядом со мной. Если она захочет, то будет, а на нет и суда нет». На душе стало намного спокойней, а ум очистился от лишних мыслей, только вот шок пока не прошёл. В конце концов, ведь если она не может быть счастлива рядом с ним, почему бы не разрешить ей самой сделать себя счастливой, хоть и рядом с другим.

Но уснуть той ночью он так и не смог.

Прошло около месяца. Алёна никак не могла забыть о нём. Он не писал и не звонил, а она лишь с опаской заходила в те, места, где могла случайно его встретить. Его поведение Алёна ценила очень высоко, без истерик, оскорблений и лишней грязи он смог просто уйти. В этом определённо что-то было. Молчание гораздо более красноречиво, чем истерики и ругань. А ещё она всё время думала, о том, почему они не познакомились раньше. Знаете этот момент, когда начинаешь о чём-то вспоминать, мысли случайным образом цепляются одна за другую и порой приводят в давно забытые закоулки памяти. Алёна вспомнила бабочку, которая беспомощно трепыхалась на поверхности воды и как она спасла её. Бабочка была очень красивая, и Алёне так хотелось, чтобы это красота снова полетела. Теперь ей хотелось, чтобы Его поступок был оценён по достоинству. В этом поступке было, что-то потрясающе красивое, как и в той бабочке. Полюбить женщину и не чинить ей никаких преград на пути, не заставлять быть рядом, а просто любить. Алёна поняла, что не хочет губить такую любовь и написала ему смс: «Привет. Я хочу с тобой встретиться».

В кафе

В кафе

Этим же вечером, был будний день, они сидели в своём любимом кафе, почти одни в зале, смеялись и что-то друг оживлённо рассказывали. Они были безумно рады видеть друг друга, с их лиц не сходили улыбки, а в глазах был озорной, детский блеск. И в ту же минуту у обоих мелькнула одна и та же мысль, заставившая их вспыхнуть вновь.

About these ads

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

You are commenting using your Twitter account. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

You are commenting using your Facebook account. Выход / Изменить )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Выход / Изменить )

Connecting to %s