Духовные потребности

Духовные потребности

Кроме основных потребностей, таких, как сон, еда, секс, покупки, развлечения… У нас, у людей есть и духовные потребности. Я думаю, удовлетворение этих потребностей, не менее важно, чем удовлетворение основных и является одной из главных составляющих жизни человека. Именно человека!

Духовные потребности есть у каждого. Хочет он этого или нет, знает он об этом или даже не догадывается. Какими они могут быть? Думаю у всех разные. Кто-то пытается отыскать Бога и изучает религию, другой ищет Бога внутри себя по долгу занимаясь медитацией. Чтение книг, сочинение стихов, живопись, рукоделие, ремесло, знакомство с другими культурами, изучение языков, саморазвитие, боевые искусства…  Думаю, каждый сможет дополнить этот список.

Духовные потребности
Духовные потребности

Если оглянуться вокруг, то вряд ли удастся заметить, что подавляющее число окружающих уделяет хоть сколько-нибудь внимания, поиску и удовлетворению своих духовных потребностей. Таких людей единицы. Конечно, не стоит быть помешанным на духовном развитии, но и забывать об этом тоже не стоит. И вместе с повседневными делами взять за привычку уделять время себе любимому. Вместо того, например, чтобы смотреть телевизор вечером, или в очередной раз, сидя у монитора, валить полчища врагов, переходя на новый уровень деградации, лучше взять и почитать какую-нибудь книжку.

В выходные сходить на выставку картин или в театр. Поближе познакомиться с историей своего края, в каждом крупном городе или даже в селе есть краеведческий музей. Просто мы обо все, об этом забыли, и привыкли к тому, что нам показывают, заставляя менять культурные ориентиры. А ничего хорошего нам на самом деле не показывают! Часто по телевизору или в других информационных ресурсах рекламируют музеи или театры?«Зомбо-ящик» и интернет, — информационная заслонка от реального мира. Сюда же можно и различные глянцевые издания отнести, их цель развлекать, причем, хорошо развлекать, качественно! Чтобы у человека мыслей всяких не нужных в голове не возникало. Плюс от качества медиа-ресурса будет зависеть количество рекламодателей, которые к ним обратятся, а затем разместят очередную порцию какого-нибудь дерьма!

Чем может грозить игнор своих духовных потребностей? Я не знаю. Может и ни чем смертельным, хотя… Так вот, отталкиваясь от своего жизненного опыта, могу сказать, что всё-таки ни к чему хорошему, это в принципе не приводит. По крайней мере, у меня так было. Потеря себя, как личности, меркнущие жизненные ориентиры, а в результате, не жизнь, а просто существование. Попытка усвоения ложных ценностей закончилась обильной тошнотой. И только честность с самим собой в определённый момент жизни, дала повод двигаться дальше.

Желания самоутверждения в обществе и общественного признания, привели к тому, что истинные ценности искажались, а ценности, навязываемые СМИ, принимались мной за чистую монету. Главным в жизни становились совершенно ненужные вещи. Жизнь становилась такой, какой сама по себе получалась. Я думал, что это в порядке вещей, что так и должно быть. И ещё больше старался подстроится под окружающих и снискать их одобрения. С ещё большим рвением устремлялся по ложному пути, изводя себя мыслями, что это со мной, что-то не так.  Тем самым, я ограничивал прежде всего себя. Рано или поздно это должно было закончится.

Но когда эти потребности духовные начинают говорить о том, что они есть, нужно к этому прислушиваться. И тогда ко мне в руки… Хотя, нет вру. На телефон, попали замечательные труды Дейла Карнеги. Я понял, что жить можно немного по-другому и приложил все старания, чтобы вырваться из того болота, в котором оказался.

Я прислушался к внутреннему голосу, который неустанно твердил мне о моих духовных потребностях, которые я держал на голодном пайке. Что в итоге? Сейчас сижу, дописываю очередной пост в свой блог, и веду один интересный проект. И это навело меня на мысль о том, что занимаясь собой, развивая себя, можно сильно повлиять на свою жизнь. А там и движение продолжится. Главное не побоятся в самом начале попробовать, попробовав искать всё новые и новые вершины, с которых многое будет выглядеть иначе. Начинаешь более осмысленно и осознанно выбирать свои цели, находить новых друзей. Умом завладевают новые идеи, появляются жизненные силы и желание жить по-настоящему.

Что может быть лучше того, чтобы реализовать себя в жизни так, как хочется самому, а не так, как того требуют от тебя родители или кто-либо другой? Правильно, ничего. И для этого не надо забывать о том, что у вас есть душа, которая тоже просит кушать. Только пища у неё достаточно специфическая.

Но я ни на чём не настаиваю, не хотите расти духовно, ну и не надо. Дело ваше.

Ну а если всё же хотите, то обязательно найдётся способ сделать это. И неважно кто вы сейчас и чем занимаетесь, простой офис-менеджер или генеральный директор, чините у себя в гараже старый УАЗик, или выбираете себе новый Porshe, поёте или рисуете, пишите сайты или пишите книги. Для любого человека, обязательно найдётся способ духовно расти.

И если вы читаете эту строку, значит, вы дочитали эту статью до конца, значит, у вас уже есть интерес к окружающему миру, вы готовы к познанию чего-то нового и необычного, и вы, наверное, любите читать. Так, что дерзайте! Всё в ваших руках.

Автор

Духовные потребности: 8 комментариев

  1. Духовные потребности конечно есть у всех , но можно соврать и написать в анкете что верующий,а на самом деле окажется педофилом

  2. спасибо автору еще раз за правильный пост, не даже не так… за то что не дает нам забыть, что без духовных потребностей мы деградируем (ну, может это сильно сказано, не деградируем, а просто наша жизнь серая и унылая:)
    однако, позволю себе заметить, что говорить с человеком о духовных потребностях, когда (предположим) его дети голодаю, просто глупо. это я к чему? просто, в какой-то книге по психологии читала, что сперва человек удовлетворяет свои физические потребности (голод, сон), потом потребности по безопасности (крыша над головой), потом потребность еще чего-то, а уже затем духовные потребности. другими словами, человеку духовная потребность требуется расти и развиваться, когда другие достигнуты. хотя мне кажется, все эти потребности, взаимосвязаны и достигаются одновременно. поэтому, полностью согласна с автором, что иногда удовлетворяя свои потребности одновременно, мы очень часто порой уделяем духовным, вот такой перекос у нас выходит иногда:)
    так, что, давайте всегда будет находить минуточку (всего минуточку) чтобы порадовать свою душу, ей ведь тоже пища нужна:)

  3. Любое развитие требует усилий, для кого-то больших, для кого-то не очень больших, дело в отношении. И это достаточно просто.
    Но еще проще плыть по течению и вообще никаких усилий не делать, чем и занимается основная масса населения.

    Мы — стадо, миллионы нас голов,
    Пасемся дружно мы и дружно блеем,
    И ни о чем на свете не жалеем.
    Баранье стадо — наш удел таков?

    В загон нас гонят — мы спешим в загон.
    На выпас гонят — мы спешим на выпас.
    Быть в стаде — основной закон;
    И страшно лишь одно — из стада выпасть.

    Когда приходит время — нас стригут;
    Зачем стригут — нам это не понятно.
    Но всех стригут, куда ж податься тут,
    Хоть процедура крайне неприятна.

    А пастухам над нами власть дана —
    Сказали, что по воле колдуна.
    Так и живем, не зная тех тиранов,
    Что превратили нас в баранов!

    Так сочна на пастбище хрустящая трава;
    Так холодна вода в ручьях журчащих;
    Зачем нам надо знать о кознях колдовства,
    Когда так сладок сон в тенистых чащах?

    Да, хлещет по бокам пастуший кнут,
    Что ж из того: не отставай от стада;
    А у загонов прочная ограда,
    И пастухи нас зорко стерегут.

    Но всё ж вчера пропали два барана;
    А от костра, где грелись пастухи,
    Шел запах и тревожащий, и странный;
    Наверно, тех баранов за грехи сожрали волки!

    Это пострашнее, чем колдунов невинные затеи.
    Мы стадо, миллионы нас голов,
    Идем, покачивая курдюками,
    Нам не страшны проделки колдунов.
    Бараны мы. Что можно сделать с нами?

    А вообще мне у вас понравилось…

  4. К сожалению, духовные потребности есть далеко не у каждого. И так получается, что с каждым годом такие потребности испытывает все меньшее число людей. Спросите, почему?

    Потребности делятся на несколько категорий по степени важности для человека. Как только удовлетворяется одна категория, появляются мысли об удовлетворении потребностей из другой категории. Самые первые: еда, сон, секс. Если они не удовлетворены, человек может делать вид, что ему нужно что-то созидать, размышлять о чем-то высоком… ВРАНЬЕ! На самом деле все мысли у него будут только о тех «животных» потребностях.

    И еще не соглашусь с тем, что Интернет приравняли к телевидению. Конечно, для тех, кому Сеть нужна только для ВКонтакте и проверки почты — это да. Но Интернет дает гораздо большую свободу. Здесь можно найти все, услышать все, прочесть все. Все то, о чем никогда не скажут по ТВ, даже по самому свободному и аполитичному каналу. Главное — искать, находить и (обязательно) рассматривать несколько точек зрения на одну и ту же проблему.

    В остальном — IMO, отличный пост! Спасибо!

  5. На самом деле — Мы НЕ являемся Человеками, ищущими духовного развития.
    На самом деле Мы Великие Духи, получающие Человеческий опыт )) вот так то дорогие

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s