Плохо или хорошо?

Кроха сын к отцу пришёл, и спросила кроха:
-Что такое хорошо? И что такое плохо?

Здравствуйте! Я не раз уже говорил о том, что у человека оценочное восприятие мира. Т.е. всё, что мы видим, слышим, чувствуем, мы делим, на плохо и хорошо, добро и зло, правда и ложь, свобода и несвобода. Это существенно ограничивает нас. Потому, что давая оценку, мы себя или ситуацию ставим в рамки этой оценки, не учитывая другие внешние факторы.

Плохо или хорошо?
Плохо или хорошо?

Я пишу об этом, потому что сейчас вплотную занялся избавлением от оценочного восприятия, но оно заложено глубоко. Кроме того, сама суть получается такова, что пытаясь от него, избавится, я ещё больше буду укреплять его в себе, потому, как, если я хочу от чего-то избавится, значит, я даю ему отрицательную оценку, т.е. «плохо»! И сколько бы я не концентрировал свои усилия, на том, чтобы сформировать в себе новое восприятие, т.е. «хорошо», во мне будет оставаться противоположное «плохо», в виде оценочного восприятия и дробление всего мира разного рода оценками. Вот так!

«Полярности — это «противоположные» понятия, концепции, наименования, отождествления и ярлыки, которыми оперирует наш ум. Полярности служат основой оценочного восприятия и разделения мира на части. Вместо того чтобы воспринимать мир единым, каким он и является, человек делит его на части при помощи полярностей. Например, «добро — зло», «красота — уродство», «опасность — безопасность», «свобода — несвобода» и другие. Воспринимаемые внешние раздражители автоматически сортируются в подсознании в зависимости от их кажущейся принадлежности к какой-то полярности, и полученный результат вызывает автоматическую реакцию на этот самый раздражитель (естественно, механизм оценки внешнего раздражителя опирается не только на полярности, он гораздо сложнее, но полярности играют там немалую роль). Какая уж тут может быть свобода реагирования — если весь входящий поток автоматически разделяется на основании сотен и тысяч полярностей, существующих у нас в уме…»


Дмитрий Лёушкин, «Турбо-суслик»

Противоположные оценки в любом случае тесно взаимосвязаны, это разные стороны одного и того же. «Палка с двумя концами», поднимая один конец, мы поднимаем второй. И если вдруг мне захочется поменять себя и свою жизнь, и я начну позитивно смотреть на вещи, на мир, на себя, я уйду от реальности, сконцентрировав своё внимание на позитиве, но тем самым буду укреплять в себе негатив, который рано или поздно даст о себе знать! Выход? Выход есть.

Состоит он, на мой взгляд, в объективном или многомерном восприятии всего, что есть. Т.е. я не пытаюсь отвергнуть никакую оценку или мысль, я даю ей право на существование, но при этом не считаю, её единственно верной и открыт для других оценок. Потом в результате сопоставления можно будет сделать объективный вывод о произошедшем или о себе, принять решении и действовать согласно ему.

Проще говоря, оценочное восприятие не оценивать, как «плохо», а взглянуть шире и начать использовать его. Например, после того, как чему-либо дана оценка, «хорошо» или «плохо», размышления можно продолжить и построить многомерное восприятие ситуации. Т.е. оценить её сначала «хорошо», затем «плохо». Найти этим точкам зрения обоснования, и попробовать рассмотреть ситуацию или себя, смотря чему, даётся оценка, с другой позиции. Например, а как бы это оценила моя мама, или что бы подумал об этом президент РФ. Или существенно ли то, что произошло для всего человечества, а для вселенной. Таким образом, можно сформировать многомерное восприятие ситуации, что в свою очередь расширит взгляд на неё.

Но в голове у меня сразу возникло возражение: «Это очень долго! Сколько же мыслей в голове придётся перебрать, прежде чем принять какое-либо решение! Да так всю жизнь можно одну проблему рассматривать, рассматривать и, в конце концов, не рассмотреть!» Просто не всё сразу. Это вначале придётся с мыслями и собой повозится, а потом уже всё автоматически будет происходить. Всё зависит насколько вы или я захотим свой ум натренировать.

Если же вспомнить о том, насколько глубоко заложено оценочное восприятие, на ум приходит такая цепочка: мы видим и слышим мир — затем этим звукам и образам даём оценку – в итоге реагируем на них, в зависимости от данной оценки. Если ситуация оценена верна, то и реакция на неё будет адекватной.

Получается, что мы пришли к основе основ, и оценочное восприятие заложено в нас чуть ли ни самой матушкой природой! Или всё же это один из механизмов нашего мозга, который можно преобразовать? Вопрос конечно интересный, и не хочется ни ту, ни другую точку зрения считать истиной или совсем опровергать. Кроме того я не упомянул здесь эмоции, они ведь тоже играют важную роль в нашем восприятии. Но обо всем, об этом уже в следующей статье!

Автор

Плохо или хорошо?: 26 комментариев

  1. «И если вдруг мне захочется поменять себя и свою жизнь, и я начну позитивно смотреть на вещи, на мир, на себя, я уйду от реальности, сконцентрировав своё внимание на позитиве, но тем самым буду укреплять в себе негатив, который рано или поздно даст о себе знать! » сразу вспомнила Дейл Карнеги,в его репертуаре!Все должно быть в гармонии!особенно учитывая эмоции,которые при сдерживании в один прекрасный момент просто взорвутся!а это зачастую не очень хорошо)

    Полностью уйти от оценочного восприятия не удастся, так как окончательное решение всегда будет приниматься по одной «оценке»,все остальное — это рассмотрение ситуации с разных позиций!Голова действительно будет перегружена! (могу сказать по себе,всегда обдумываю все с разных позиций,порой каша и не знаешь,что делать),единственное это помогает принять решение или просто остановиться на каком-то домысле в пользу «хорошей» оценки или которая в дальнейшем даст положительный итог,в конце концов выгодна тебе!
    Здесь действительно спорный вопрос: «…потому что сейчас вплотную занялся избавлением от оценочного восприятия…» стоит ли??может не стоит избавлять себя от этих рамок?!с другой стороны их можно расширить и научиться контролировать свое восприятие!
    жду статью про эмоции!))

  2. Приветствую, Анатолий! ;^)
    А что если начать с другого?
    Прежде всего надо понять, что Система постоянно ведёт театр военных действий с самой собой. тем самым она заставляет (практически вынуждает) нас давать оценку происходящему с нами, внутри нас, вокруг нас. Однако, Система не стоит на месте (иначе, она бы давно рухнула). Система меняется ради своей же устойчивости. И каждый раз вместе с ней меняются оценочные категории. То, что раньше было плохо, теперь хорошо. И наоборот.
    Может быть попробовать тему в плоскость моё-не моё?
    Тогда по очень многим пунктам всё встанет на свои места. Не моё — не значит плохо. Не моё — всего-лишь значит я не могу, не умею или не хочу этим пользоваться (по разным причинам).
    Другой вопрос… Другой вопрос заключается в том, есть ли Абсолютное Добро и, соответственно, Абсолютное Зло?
    Для себя я давно всё определил так: Абсолютное Зло — небытие и всё, что к нему ведёт (тотальное разрушение), а Абсолютное Добро — бытие и всё, что ведёт к нему (созидание).
    Сложность заключается в том, что очень многие «продвинутые учителя» очень умело манкируют этими понятиями, всё так выворачивая наизнанку, что человеки просто запутываются и в определениях, и в последующих действиях. Это надо понимать и помнить об этом постоянно.
    p.s. Возможно я не прав, но это моя точка зрения на данный момент времени ;^)
    p.p.s. Благодарю тебя за статьи. Заставляют делать пересмотр пройденного. А это весьма и весьма полезное занятие. Во всяком случае для меня ;^D

    1. Спасибо за ёмкий ответ. Возможно стоит «моё» — «не моё», тоже интересный вариант. Абсолютного зла и добра нет, мир един.

      1. Откуда такая уверенность? Не боишься однажды попасть впросак? ;^)

      2. «Жмурки»? Не смотрел… Надо попробовать.

  3. От оценок не избавиться и надо к этому относиться спокойней. Но самое главное, чтобы оценки не представляли собой приговор, тогда будет порядок и негативные оценки не будут деструктивными.

  4. Поведение людей я сравниваю с моим воспитанием..

    А так исхожу не из «плохо» — «хорошо», а «принесет ли это мне выгоду?».. очень плохое суждение, но оно действенно.. Любое действие, даже этот комментарий исходит из этого суждения.

    1. И какую выгоду принесёт тебе этот коммент? В принципе верная точка зрения, я бы сказал рациональная.

  5. Не совсем понятен смысл статьи… Как можно избавиться от оценочного восприятия? Этак можно далеко зайти… 😉 На то мы и разумные существа, что б думать, сопоставлять, искать плюсы и минусы того или иного действия. Все мы живем в обществе, в котором существуют определенные штампы поведения «что есть хорошо (не важно, для нас лично или окружающих), а что не есть правильно. Абстрагироваться от них вряд ли получится…
    То, что автор думает, размышляет о своих взглядах на жизнь, заслуживает похвалы. В наше время катастрофически мало думающих людей… Здесь главное не перегнуть палку… Последствия могут быть не предсказуемыми.. 🙂

    1. Палку, когда перегнёшь она сломается. Тоже пришёл к выводу, что избавляться не стоит, нужно просто использовать это оценочное восприятие в своих целях, немного его переделав и начав его контролировать, а не так, чтобы оно управляло мною.

      1. Спасибо за статью, есть о чём подумать. А насчёт того, что использовать оценочное восприятие в своих целях, в этом полностью согласен.

  6. «Найти этим точкам зрения обоснования, и попробовать рассмотреть ситуацию или себя, смотря чему, даётся оценка, с другой позиции. Например, а как бы это оценила моя мама, или что бы подумал об этом президент РФ.»
    У Стругацких была такая цитата: «Окно было раскрыто настежь, и я увидел ярко-синее весеннее небо и почувствовал острый весенний холодок. По карнизу, постукивая, бродили голуби. Вокруг стеклянного плафона под потолком обессиленно мотались три мухи — должно быть, первые мухи в этом году. Время от времени он вдруг принимались остервенело кидаться из стороны в сторону, и спросонок мне пришла в голову гениальная идея, что мухи, наверное, стараются выскочить из плоскости, через них проходящей, и я посочувствовал этому безнадежному занятию.»
    Так вот попытка оценить происходящее из той же плоскости ни к чему не приведет. Нет смысла оценивать ситуацию с точки зрения других людей, это лишь придаст ситуации другой окрас и другие оценки.
    Сам пост напомнил про книги Зеланда, посвященных трансерфингу, там примерно такая же мысль предлагается: быть выше всего и ни за что не зацепляться. Посмотрите на досуге.

  7. Мне кажется, что оценочное восприятие мира, это не так уж и плохо. Если человек не будет оценивать и сравнивать, тогда ему не к чему будет стремиться, он не сможет совершенствоваться и совершенствовать мир вокруг себя. А ограничения, на мой взгляд, порой просто необходимы, например: если человек не будет считать, что убийство — это зло, то он будет убивать налево и направо, не задумываясь о том, сколько горя он причиняет другим людям. И таких примеров можно привести массу. Но если ты не хочешь ставить себя в какие-либо рамки то могу сказать только одно: есть два способа разрешить неразрешимые задачи: наплевать и начхать.Только эти два способа могут помочь тебе избавиться от оценочного восприятия мира.

  8. есть прекрасное «хочу.нехочу» если перед тем чтобы что-то сделать, действительно убедиться что ТЫ этого хочешь, то все другие оценки покажутся смешными
    а вообще если чесно, то меня больше задели комменты. все эти ваши Системы, «Все мы живем в обществе, в котором существуют определенные штампы поведения » и тому подобное. Люди, вы настолько жалки и зажаты в ЧУЖОЙ скарлупе, что даже не пытаетесь что-либо менять! лапками своими надо шевелить, чтобы в душонке что-то шевелилось! изза таких шаблонных мышлений процветает культ вещи. позор вам дорогие мои!!!!

    1. Милая, Nastyasia, нас жалеть не надо, лучше пожалей себя. Мне бы было себя жалко, если б у меня были бы лапки вместо рук и душонка, в которой можно расшевелить что-то только лишь с помощью этих лапок. Пусть люди и в скорлупе, но у них есть душа, и движут ими мысли, а не лапки… А если вы до сих пор не заметили, то «быть против штампов», это тоже уже штамп, который является частью системы, в которой вы живете.

  9. С каждой статьей все больше и больше комментариев! Ваш блог идет в правильном направлении.

  10. Анатолий, привет. Давно не писал комментарии. Радует то, что ты своими статьями привлекаешь к обсуждению действительно думающих людей. Это редкость. И это говорит о твоем таланте. Только вот, о каком — по моему, ты сам еще не понял, не осознал. Ты молодец, двигайся дальше.

    Для начала постарайся ответить себе на вопрос, зачем ты пишешь эти статьи. И что ты хочешь получить от тех, кто их комментирует. Практичность всегда полезна. Например: ты хочешь лучше разобраться в этих вопросах и от комментариев ждешь реальных мыслей и рекомендаций.
    Или:
    Ты хочешь заставить думать как можно больше людей на актуальные, по твоему мнению, жизненные темы. Для чего? Чтобы приблизить мир, в котором ты живешь, к идеалу, к которому ты стремишься. Тогда отсюда следует другой вопрос: как ты видишь этот идеальный мир.
    И не забывай: Часто, наиболее реальными в реализации, оказываются самые безумные идеи.

    Успехов.

  11. Зачем пересказывать других писателей-психологистов? Ты занимаешься изложение уже известных миру мыслей. Анатоль, дай лучше их Имена и Названия их книг!

  12. Прошло 2 года и 1 месяц, практикуете ли Вы все еще не оценочное мышление? Как изменилась Ваша жизнь?

  13. не плохая статья про дуальность!
    как на меня нет особого смысла напрягать свой мозг и смотреть все варианты под кутом альфа или бета)
    Если посмотреть с точки зрения Христианства, то Бог сразу роздилил Свет от Тьмы!
    И этим все сказано

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s