По ходу...

По ходу разговора.

Сегодня состоялся один разговор, в ходе которого, меня зацепил один момент. Связан он с тем, что личность ребёнка, а в дальнейшем уже и взрослого человека, т.е. каждого из нас, в огромной степени зависит от родителей. И даже не столько от воспитания, которое они дали, а просто от их поведения. Ведь мы люди – мы подражатели. Наша личность формируется из того, что мы слышим, видим, а потом воспроизводим.

По ходу...
По ходу…

Просто я неоднократно замечал за собой действия, которые у меня вызывали вопрос: «А почему я это делаю?». На, что достаточно быстро находился ответ: «Потому что таким же образом ведут себя, мои папа или мама».

«Поведение матери формирует в ребёнке, в большей степени внутренние качества, такие, как доброта, понимание, сострадание. А так же служит ориентиром, в том, как вести себя в домашних условиях.

Смотря на отца, ребёнок в большей степени присматривается к тому, как вести себя в социуме. Как с ним взаимодействовать, как общаться, как разрешать конфликтные ситуации.

Кроме того, то, что думают и говорят о своём ребёнке родители, так же оказывает на него влияние, т.к. в жилах одна кровь. Поэтому, если родители считают своё чадо никчёмным или беспутным, да ещё где-то об этом говорят, может даже среди других родственников, то это, безусловно, оказывает очень сильное влияние. В результате печальные эти ожидания зачастую оправдываются». Сергей Власов

Меня, конечно, такой ход событий не устраивает! Уж больно это похоже на позицию жертвы, а не хозяина положения. Неужели от того, что думают обо мне мои родители, коренным образом зависит моя жизнь? Нет, конечно, они мои родители, они меня вырастили, в чём-то себя ограничивали, чтобы дать что-то мне, они дали мне образование и т.д. и т.п. Но даже всё это не служит для меня весомым аргументом, чтобы и в дальнейшем они определяли мою жизнь.

Хотя история знает пример, с Иваном Грозным и его сыном. «Я тебя породил, я тебя и убью!» По-моему это уже крайность. Пусть Иван и был Грозным, но я уверен, что был более мягкий способ решения, возникшего между отцом и сыном конфликта.

Но, не успев толком оторваться от темы своей статьи, к ней же и возвращаюсь. Но выход всегда есть, как собственно и вход. И поэтому, решив проблему один раз, не стоит к ней возвращаться. Всё же тянет меня сегодня на разного рода отступления. Самым верным будет, чтобы родители о тебе хорошо думали, и всячески поддерживали тебя. Но ведь согласитесь, не всегда так получается.

Поэтому, во-первых, нужно стать самостоятельным во всех отношениях, от материальной составляющей жизни, до принятия разного рода серьёзных решений. Во-вторых, научится отстаивать свою точку зрения, стать твёрже и уверенней, в том, что касается слов и поступков.

Есть видимо и альтернативный вариант. Отстраниться от родственных связей, и жить так, как хочется, так как видится! Не ссылаясь в своих ошибках или грамотных действиях на папу или маму. Всё же это я сделал, это моё решение, последствия, которого целиком лягут на мои плечи.

Подписаться на рассылку по e-meil

Рейтинг@Mail.ru

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Автор

По ходу разговора.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s