Страшно?

Страшно?

Страх… он порой сковывает до такой степени, что мешает двигаться. Мешает просто адекватно мыслить, в результате я либо бездействую, либо такую ерунду делать начинаю, что хоть стой, хоть падай. У каждого из нас есть различные страхи и фобии. У кого-то их меньше, у кого-то больше. Некоторые научились управлять страхами, а большинство людей стали их узниками. Что же такое страх? И какова его природа?

Страшно?
Страшно?

Есть конечно природный, так сказать инстинктивный страх, который предупреждает нас перед лицом настоящей опасности, можно сказать чутьё оберегающее нашу жизнь. Но есть и другие страхи, социальные, личностные и самые изощрённые это видимо фобии. Выход?

Бороться с ними? Но здесь прежде всего нужно понять одну вещь. Страх — это что-то чуждое человеку или это одна из составляющих человека. Если чуждое и не свойственное природе человека, то бороться и просто не давать проникать в себя. Но если составляющая часть человека, то бороться нельзя, можно навредить. Ведь если борешься с самим собой, то конечно победить возможно, и вроде бы всё хорошо ты победитель, все дела. Но и проигравший тоже ты, боролся ведь с самим собой.

Всё ж думаю к страху это не относится. И если про методы борьбы со страхом, то самым верным говорят является сделать то, чего боишься. Боишься пауков, иди и возьми в руки паука. Но только на словах это всё легко, а на деле ты боишься пауков, и поэтому близко к ним не подойдёшь.

На самом деле, любой страх в человеке может лежать очень глубоко и быть вызван каким-либо случаем из детства, или даже юности. Сам случай может и не запомниться, а страх останется. И будет периодически напоминать о себе. И каждый страх — это отдельный случай, который нужно разбирать по частям, и по этим же частям выносить, чтобы жить не мешал.

Подписаться на рассылку по e-meil

Рейтинг@Mail.ru

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Автор

Страшно?: Один комментарий

  1. Не могу знать,как можно побороть страх,если висит над головой реальная угроза? Мне 65 лет. Там где довелось мне провести большую часть жизни,всё построено на страхе и страх,должен присутствовать в каждом и ежедневно.Это страшное испытание и многие его не пережили,сломались.Представте себе,человека,который ложась спать,будучи неувереным,что наступит ещё одно утро,живёт с этим почти 40 лет. Любой шорох,поворот ключа в двери,заставляют вновь и вновь переосмыслить всю свою жизнь.И уже не сама смерть беспокоила,а то что ей будет предшествовать,прелюдия,вступительная часть. Смерти ждали напротив,как избавления,от повседневных пыток.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s