Портрет Дориана Грея

Портрет Дориана Грея

«Я же говорил, чтобы вы не доверяли мне…»

Прочитал, сею книгу я совсем недавно, и пока мои впечатления о ней живы, стоит запечатлеть их на бумаге. Впечатления эти в чём-то противоречивы, и скорее всего, найдётся много несогласных с моей точкой зрения. Несомненно, лишь одно, что это произведение вызовет чувства в каждом живом человеке, который умеет хоть сколько-нибудь внимательно читать книги и делает это не от безделья, а чтобы окунуться и понять мир созданный автором.

Портрет Дориана Грея
Портрет Дориана Грея

Классические произведения, описывающие нам не так давно ушедшую в историю эпоху, могут являться для нас наиболее ценными с точки зрения, как литературы, так и жизненного опыта. Потому что, несмотря, на свою дату выпуска, затрагивают те самые вопросы, которые в современном обществе до сих пор остаются нерешёнными. А помните, что было после? После ужасно трогающих произведений Достоевского и Уайлда? Были войны. Первая и вторая мировая. Думаете, нам стоит ждать третье? Вы глубоко заблуждаетесь господа. Она уже давно идёт и мы её почти проиграли. Вернёмся же к тому, с чего начали.

Первый всплеск эмоций случился со мной, когда невинная и очаровательная девушка, раздираемая болью от безответной и обманутой любви, покончила с собой. И всё из-за каприза избалованного мальчишки! В таком же духе продолжается дальнейшее повествование. В целом произведение напоминает торжество цинизма надо всеми другими человеческими проявлениями. Лорд Генри, оправдывая в глазах Дориана смерть Сибиллы Вэйн, проявляет чудеса находчивости и умелости в философских рассуждениях, но каждое его слово – это слуга циничной натуры.

Вообще роман живо напомнил мне один хорошо известный голливудский фильм. Да уж, чего греха таить, воспитан я не только книгами, родителями, дедушкой и бабушкой, но и голливудскими фильмами и игровой приставкой, денди, сега и т.д.

«Адвокат дьявола». Понимаете в этом произведении лорд Генри и есть сам дьявол во плоти! Именно он, словно змей искуситель, околдовывает маленького мальчика сладкими и в то же время вполне разумными речами. Точно так же в фильме герой Аль Пачино, возымел серьёзнейшее влияние над молодым адвокатом.

Адвокат Дьявола
Адвокат Дьявола

Книга названа «Потрет Дориана Грея», но далеко не Дориан главный герой этой книги, он всего лишь марионетка в умелых руках лорда Генри. Тот, сам от природы не наделённый столько роскошными внешними данными и природной обаятельностью, все свои знания и умения, дарует молодому дитя. Да ещё и этот заколдованный портрет. Который стал таким только после разговора лорда с мистером Греем. Только после их беседы в саду, произошёл взрыв в юной голове, в результате чего были произнесены пылкие слова, до самой смерти, связавшие молодого красавца и картину.

Оскар Уайлд намерено не вдаётся в описание всех грехопадений совершённых Дорианам, и как бы пытается избежать этого говоря, что тот в своей любознательности к жизни продвигался всё дальше и дальше. Вместе с тем падая всё ниже и ниже, что незамедлительно отражалась на его портрете, на который уже и смотреть было нельзя без боли. Но в Дориане он вызывал только тихое ликованье, того, кто сумел обмануть саму смерть.

Отклик с фильмом «Адвокат дьявола» находится в этой книге и почти в самом конце, когда Дориан Грей хочет исправить свою жизнь, встать на путь истинный и оставляет невинной девушку из деревни. Но лорд Генри, будто сам чёрт смог переиначить и это начинание Дориана, сказав: «Вы думаете, эта девушка сможет удовлетвориться любовью человека её среды? Выдадут её замуж за грубияна-возчика или крестьянского парня. А знакомство с вами и любовь к вам сделали своё дело: она будет презирать мужа и чувствовать себя несчастной». Это конечно приводит в бешенство Дориана, но его верный друг Гарри, как всегда оказывается прав. Это подтверждает и выражение лица на портрете, ставшее ещё более гнусавым.  Мистеру Грею, за его отчаянием ещё не совсем понятно, но скоро это выясниться, что назад пути нет. Этот момент походит на тот, как герой Аль Пачино после драматичной развязки фильма, в конце предстаёт в образе журналиста, который хочет написать статью об адвокате, поставившим моральные принципы выше своей карьеры. И когда Киану Ривз соглашается, дьявол добавляет с ухмылкой, что есть ещё один порок, такой как тщеславие и на нём тоже можно сыграть.

Но почему-то идея уничтожить портрет, приходит очень поздно в голову Дориана, когда все опасности и сама смерть в лице брата Сибиллы Вэйн его миновала. Чувство вины, бессмысленность своего существования и то, сколько ужасных дел натворил этот вечный юноша грызут его изнутри, хоть и заключены в портрете. Ничего и не остаётся, кроме как взять и одним махом уничтожить этот позор, пока до него кто-нибудь не добрался. Но по великому злоключению, портрет и жизнь Дориана действительно связаны неразрывной нитью, и уничтожив портрет, вечно молодой юнец погибает и сам.

Гораздо интереснее задуматься над тем, какую ценность несёт для сегодняшнего поколения это произведение. Для которого гораздо ценнее смотреть «Реальных пацанов» или какой-нибудь «Дом 2». Хотя в пору, когда такие понятия, как любовь, мораль, доброта, искренность и честность, стали хорошо продающимся товаром киноиндустрии, сложно рассуждать насколько именно эти понятия сейчас есть в обществе, в ту пору когда влияние из вне, и насаждение своих понятий, их подмена со стороны культуры масс-медиа не обошли стороной ни кого из нас.

Образ жизни, который вёл Дориан, в чём-то возведённый в абсолют, в таких моментах как идеальная внешность, в которую все влюбляются, и мужчины и женщины, а так же богатство, позволяющее герою ни в чём себе не отказывать. Но если убрать эти две составляющие его образа, то такой образ жизни, сегодня не чужд нашему обществу. Скорее мы можем с одобрительно кивать головой и только удивляться тому, как умело Дориан Грей распоряжается тем, что ему даровала сама жизнь. А в некоторых моментах лишь упрекать себя за недостаточную смелость в своих желаниях и поступках.

Главную роль, не перестану этого повторять в этой книге играет лорд Генри, который стал вместилищем самых грязных пороков, циничных рассуждений. Человеком, не знающим границ вседозволенности, на фоне общей безнаказанности. Дориан Грей становится идеальным проводником в жизнь всех идей этого ужасно милого человека, и с успехом реализует эксперимент лорда Генри. Опять же ценность этого наблюдения состоит в том, что сегодня с экранов телевизоров и компьютеров на нас тоже обрушивается целый камнепад различных ценностей, порой ложных и развращающих, и мы становимся их проводниками в жизнь.

Итогом, этого эпического произведения становится то, что все совершённые Дорианом Греем поступки привели его к саморазрушению, следы которого легли на его портрет, и никак не отразились на его собственной внешности. И если бы не портрет, Дориан превратился бы в уродливого человека. Но тяжесть совершённых поступков так давит на героя, что, не выдержав этого груза, единственным выходом для него становится самоуничтожение.

Поле маков
Поле маков

По такому же пути отчасти двигается наше общество. Я не сгущаю краски и не говорю бросить развлечения и другие жизненные радости – наслаждайтесь, это ваш век люди! Но знайте за всё в этой жизни рано или поздно приходится платить.

Автор

Портрет Дориана Грея: 2 комментария

  1. После прочтения данного текста, я хочу обратиться к автору: Анатолий, я вам настоятельно рекомендую начать работу со школьниками или студентами- в вас скрыт огромный потенциал -возможно, вы сделаете этот мир лучше, пропагандируя все самое ценное и хорошее!

  2. В своем дневнике я делал некоторые записи о романе О. Уайльда «Портрет Дориана Грея». Поэтому в комментарии оставлю ту же последовательность, что и в дневнике.
    24 августа 2012 год
    Начал читать роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».
    «Густой аромат роз наполнял мастерскую художника, а когда в саду поднимался летний ветерок, он, влетая в открытую дверь, приносил с собою то пьянящий запах сирени, то нежное благоухание алых цветов боярышника» (Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»)
    С первых строчек романа я окунулся в море красок и букет запахов. Я просто влюбился в красоту языка Оскара Уайльда.
    25 августа
    «Когда я очень люблю кого-нибудь, я никогда никому не называю его имени. Это все равно, что отдать другим какую-то частицу дорогого тебе человека. И знаешь, я стал скрытен, мне нравится иметь от людей тайны. Это, пожалуй, единственное, что может сделать для нас современную жизнь увлекательной и загадочной. Самая обыкновенная безделица приобретает удивительный интерес, как только начинаешь скрывать ее от людей» (Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»).
    Чувства и мысли Бэзила Холлуорда в первой главе так переплетаются с моими, что порой хочется остановиться и сделать глубокий вдох. Просто потрясающая вещь.
    «И как увлекательно – интересны чувства людей, гораздо интереснее их мыслей!» (Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»)
    Целый рой мыслей и чувств поднялся где-то из глубины от прочтения первой главы «Портрета Дориана Грея», что при всем уважении к таланту Майкла Каннингема его роман «Начинается Ночь» поблек в моем сознании.
    Роман «Портрет Дориана Грея» можно просто растащить на цитаты.
    «Портрет Дориана Грея» затронул во мне какую-то тайную струну и сейчас она трепещет и вибрирует порывистыми толчками.
    26 августа
    «А как это увлекательно — проверять силу своего влияния на другого человека! Ничто не может с этим сравниться. Перелить свою душу в другого, дать ей побыть в нем; слышать отзвуки собственных мыслей, усиленные музыкой юности и страсти; передавать другому свой темперамент как тончайший флюид или своеобразный аромат, — это истинное наслаждение, самая большая радость, быть может, какая дана человеку в наш ограниченный и пошлый век с его грубо-чувственными утехами и грубопримитивными стремлениями». (Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»)
    «В наше время люди всему знают цену, но понятия не имеют о подлинной ценности» . (Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»)
    Жизнь человеческая – вот что казалось ему (мое прим.Генри Уоттон) единственно достойным изучения. (Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»).
    Уайльд O. очень красиво и утонченно описывает мужскую красоту в романе «Портрет Дориана Грея»(два года тюрьмы за гомосексуализм #OscarWilde)
    28 августа
    «Быть хорошим — значит жить в согласии с самим собой…» (Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»)
    «Портрет Дориана Грея» — книга о том как поддавшись пагубному влиянию можно превратиться в моральное чудовище. #ОскарУайлд
    14 сентября
    Дочитал роман Оскара Уайдьда «Портрет Дориана Грея» #ОскарУайльд

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s