Ты раб!

Ты раб?

Я долго думал над комментариями к предыдущему посту в своём блоге про рабство. Я полностью соглашаюсь со всеми критическими замечаниями к нему. Ведь действительно, ничего нового и сверхъестественного в том тексте не раскрыто.

Ты раб!
Ты раб!

Но я бы не был собой, если не продолжил развивать свою мысль. В первые дни у меня даже были идеи, о новых постах. Но эти мысли я откинул, потому что они бы ничего нового не открыли, кроме любого из перечисленных пунктов в тексте, но чуть более подробно. «Не то пальто!» — подумал я.

Далее мне пришла идея написать литературный очерк о рабстве. Но и здесь бы ничего нового открыто не было. Какая разница, каким языком рассуждать о рабстве. Литературным, с метафорами и аллегориями, или простым, основанном на логике и фактах?

Поэтому размышления на данную тему забросил. Но совершенно неожиданно, когда я делал запись в свой дневник, в самом начале этой записи, меня будто осенило (осень, наверное, влияет!)!

И дал я свободу (можно сказать освободил от рабства) мысли о мысли.

Не ради того, чтобы увеличить объём текста, но затем, чтобы стали более понятны рассуждения, начну со следующего. Мысль не материальна. То, что говорят и пишут просто “bull shit”! Представляете себе, чтобы произошло, если бы все мысли, абсолютно всех людей на планете, становились реальностью, т.е. обрели материю? Такое, просто невозможно! Начнётся сумасшествие! Мир, он же бог (с большой буквы), он же коллективное бессознательное и прочее, такого никогда не позволит. Так, что и ты выбрось из головы этот бред.

Ты раб! И ящик ещё не самое худшее...
Ты раб! И ящик ещё не самое худшее…

Что же такое мысль? Наш мыслительный процесс это, прежде всего обработка информации полученной из внешнего мира. Информация в таком случае, отображается в виде картинок, звуков, слов. Я могу вспоминать, видеть и представлять. Но так я сам вижу свои мысли, пока я их не озвучу, никто о них не узнает. А с точки зрения физики: мысль – это не более, чем электромагнитный импульс; с точки зрения химии: мысль – химическая реакция.

Всё относительно, и зависит от того, как на это посмотреть:

«— Ваши недостатки?
— Неразговорчив.
— Ваши достоинства?
— Не болтлив».

Но всё же мысли имеют свойство определённым образом влиять на материю. Почему одни наши желания сбываются, а другие нет? Почему у одного человека получается, а у другого нет? Почему у различных людей разные мысли возникают? И откуда они берутся? Если хотите, можете поискать литературы на эту тему, в одной статье на эти вопросы ответить невозможно.

В данном контексте, то была подводка к рабству. А вывод таков: возможно, что сам человек и не управляет своими мыслями, но мысли управляют им. Даже в том случае, когда человек сам вроде бы осознаёт, что его мысли, не чьи-то чужие, а его собственные мысли, даже в этом он может глубоко заблуждаться. Ведь самое лучшее именно то рабство, которое почитается за полную свободу.

Если смотреть на это с точки зрения более точных наук, физики, химии или популярной ныне квантовой физики, то получается мысли в моей голове, вообще рождаются только в случае каких-либо реакций или процессов. Получается абсолютная зависимость от физического тела. Рабство души в теле.

Ты раб! Денег в том числе...
Ты раб! Денег в том числе…

Самый простой пример, я подался на написание сего текста, под воздействиями двух основных мыслей: «я блоггер и мне нужно писать посты в блог» и «я хочу продолжить тему рабства, т.к. мой предыдущий пост на эту тему был раскритикован». Первая мысль – моё надуманное призвание, вторая – провокация со стороны читателей. И то и другое, влияние социума

Но видимо до той поры, пока человек живёт в обществе, он волей неволей становится его рабом. И никому не удалось этого избежать, ни царям иудейским, ни всея Руси, ни императору римскому. И пока ты дорогой мой читатель, раб. Есть что возразить?

Автор

Ты раб?: 5 комментариев

  1. Здорово, что ты продолжаешь работать в этом ключе. Но у меня случилось дежавю, так как очень похожее я недавно читала в пелевинском Snuff’е.

    Герой книги размышлял о том, чем он – человек отличается о робота, а точнее от куклы для удовольствий – суры, поведение которой ничем не отличалось от обычного человека. Так вот, он пытался понять, как она работает и в итоге узнал, что ее программа – это миллионы поведенческих алгоритмов и каждое ее действие на одну и ту же ситуацию может отличаться в зависимости от них. Но как же он был разочарован, когда в споре со своей же сурой о том, что он намного лучше ее, он понял, что ничем от нее не отличается. Наш мозг та же программа, с электромагнитными импульсами, которая решает, как мы поступим в той или иной ситуации. И тут не ясно кто действительно принял решение, ты или эти импульсы. Вывод можно сделать такой, что человек ничем, по сути, не отличается от куклы-раба, кроме того, что ему нельзя поменять настройки.

    В общем, такие параллели у меня возникли в голове, когда я прочла твой текст, возможно, я снова что-то недопоняла, но комментарий я все же написала, я, думаю, ты ждал его )

    1. Да, спасибо! Именно в этом ключе и идут мои размышления. В дальнейшем нужно подумать и найти где стоят переключатели этих настроек, и как их менять. И стоит ли вообще это делать. Нужно работать и прежде всего с собой.

  2. Так вот. Реалистам я всегда завидовала, ибо они могут есть горькие лекарства без сладкой оболочки. Мне же эта оболочка необходима для восприятия мира таким какой он есть. Для меня лично это оскорбительно, зашла прочесть текст, а на меня со всех картинок «раб». Не зря же говорят «раб божий». Это так, девичьи недовольства. Поверишь или нет, но подобные мысли посетили меня в конце августа и вот что вышло у меня:
    «Последнее время стала замечать деревья. Нет, я их и раньше видела, только сейчас видение их изменилось. Молчаливые стражники улиц, похожие на великанов. Если действительно у растений есть душа, если вообще поверить в то, что существует эта странная субстанция, то…
    Ее попросту запихнули в ствол, в тело. Представьте, стоять всю жизнь, от рождения и до смерти, шевелиться только от ветра или от падать от рук человеческих. А что говорить об остальных живых существах? Поймите, знания всей Вселенной и так заложены в нас, просто видимо мы как-то провинились, что теперь отбываем наказание. С каждым новым годом жизни забывая истину и приобретая горький опыт, который делает из нас инвалидов. Это все ступенчато и многогранно. Скорее всего вложение души во что-либо происходит поэтапно и конечное пристанище души — человеческое тело, как выпускной класс, жизнь в теле человека, как написание диплома или последний год заключения души. Если хорошо себя вела, примерно, то освобождаем от оков.
    А если нет в нас этой души? Если мы подобие роботов, только биологических. Отчего-то не могу развивать мысль в этом направлении, грубые ощущения, как поглаживания наждачной бумагой. Представьте, мы куклы, каждая рассчитана на определенное количество вдохов, в сердце счетчик с ударами, меняй или не меняй свои запчасти, все приходит в негодность. Кровь теряет срок годности и начинает отравлять наш организм.
    Вернемся к наказанию души. Пока вижу лишь одну сторону развития событий, пусть она и не принадлежит мне полностью. Выходит, провинившись, мы начинаем длинный путь наказания от камня до человека. Меня волнуют камни. Если они растут, то они живые и в них есть душа. В каждом теле время пребывание души разное, сложив все вместе выходит отличное число. А теперь медленно вливаем еще одну мысль, мы не одни во Вселенной. Или каждая планета для разных грешных душ, или некоторые души начинают отбывать наказание на одних планетах, а затем переводятся на другие.

    Шла по городу, смотрела на людей. Мне было их жаль.
    Потерянные в своих желаниях
    31.08.2012». Знаешь, нет смысла кричать на людей, что они рабы. Если бы ты предложил выход из всей этой ситуации, другое дело. Но мысли есть и они имеют право на жизнь. Заново открыла для себя выражение «мы не рабы, рабы немы». Мы помогаем друг другу и сами себе (называется работать) выжить в этой системе + приятные бонусы в виде друзей и своего мира.
    Ведь так больно осознавать, что мы рабы (ибо родились не по своей воле) и в жизни нет смысла. Боремся друг с другом, вместо того, чтобы просто обняться. Не кидаться кирпичами гордости и независимости, а проявить внимание и заботу.

    Молю Бога, чтобы Он удостоил Вас своего святого покровительства. Благодарю.

    1. Как раз таки прошлый мой пост ищет выход из рабства, но при этом, статья была нещадна раскритикована. https://neradzuri.wordpress.com/2012/10/03/rab/

      А теперь с самого начала. Горькая таблетка со сладкой оболочкой никак не может помочь в том, чтобы воспринимать мир таким, какой он есть.

      По поводу деревьев да и растений вообще… У меня напрашивается сразу такая аналогия: только благодаря деревьям мы живём на этой планете, ведь они создают атмосферу, а мы их при этом нещадно вырубаем; тоже самое с человеком, который сейчас повсеместно создаёт роботов, они в будущем будут к нам так же относится, как мы к деревьям.

      Душа — очень тонкая сентенция. Сложно об этом рассуждать. Есть или нету? Может и биологические роботы — животные, а может и в высшей степени одухотворённые создания. И к тому и другому можно придти.

  3. Анатолий, спасибо! С огромным удовольствием прочитала Вашу статью! Здорово, что Вы поднимаете такие серьезные и важные темы для человечества! Было бы здорово, если бы Вы осветили взгляды разных онтологий на эту тему! С уважением,
    И

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s