Зачем читать?

Зачем читать?

Давно не писал в блог… И часто задавал многим вопрос: «А что ты сейчас читаешь?». Но почему-то никогда не задавался вопросом «Зачем?». Зачем кто-то читает, и зачем читаю книги я.

При таком вопросе, люди отвечают следующее: «Для развития», «Потому что интересно», «Для расширения кругозора и углубления», «Отвлечься, расслабиться, окунуться в другой мир». Ответы пришли на мой вопрос в твиттере. Получается несколько основных целей чтения: развитие, обучение и развлечение. Но, на мой взгляд, это общие формулировки.

Зачем читать?
Зачем читать?

Развитие, за частую книги, которые читают для развития, это что-нибудь из области психологи или эзотерики. Например: «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, или русские авторы вроде Правдиной или Синельникова и книги, которые можно охарактеризовать общей формулировкой «Как быть счастливым». Читал и то, и другое, и третье, а потому понимаю, о чём говорю.

Целиком и, в общем, довольно таки полезная литература с нестандартным подходом. Только не стоит всё, что написано в этих книгах за истину. Очень часто авторы этих книг, так и преподносят своё мнение. Примите к сведенью, возьмите то, что считаете нужным и следуйте дальше.

Обучение. Начиная с «Букваря» или «Азбуки» книги из этой категории следуют за нами с самой школы. Но, несмотря на то, что эти книги утверждены многочисленными министерствами и над ними трудятся с начала книгопечатания, не стоит переоценивать их значимость.

Обычно книги, которые обучают и освещают ту или иную область науки, несут устаревшие знания. Они не поспевают за современными веяниями. Поэтому изучая физику, химию или любую другую науку по учебникам и методическим изданиям, не забывайте о том, что это наука уже давно впереди тех знаний, что вы почерпнёте из книги.

Развлечение. С этим всё намного проще. Когда-то давным-давно, в незапамятные времена у людей не было Голливуда, игровых приставок и компьютеров. Соответственно они развлекались, как могли и для начала изобрели книги. Изобретение, безусловно, великое, сумевшее дойти до наших дней. Но с развитием высоких технологий, книги постепенно теряют свою актуальность в своём первозданном, печатном виде.

Сегодня любую книгу можно найти в электронном варианте. Но многие, как впрочем, и я до сих пор, предпочитают шелест настоящих страниц. Сегодня герои Толкиена в своём великом и неистовом путешествие шагнули со страниц бумажных изданий в 3D-формат. Но даже, когда на всё можно взглянуть своими глазами посмотрев кино, я предпочту взять книгу.

Но всё, что написано выше – это достаточно общие и поверхностные формулировки. Давайте вместе со мной попробуем заглянуть глубже.

Моё знакомство с книгами началось со сказок о Байкале и каких-то монгольских притч собранных в одной книге. Да, я научился читать ещё до того, как пошёл в школу. Самые запомнившиеся произведения школьных лет это «Приключения Тома Сойера», «Сорви-Голова», «Волшебник Изумрудного города» и «Незнайка на Луне». Когда ты ещё мал, эти книги показывают насколько, широк, велик и разнообразен мир. В этом возрасте ум ребёнка пытлив и постоянно находится в поиске ответов, на вопросы, на которые родители не могу ответить. Многие из этих книг пропитаны духом приключений, в которые так и рвётся молодая душа. Благодаря хорошим книгам в этом нежном возрасте формируются наши первые стремления.

Дальше, в подростковый и юношеский период, книги могут рассказать нам о чувствах, которые люди могут испытывать друг к другу. Когда кровь играет в молодом теле, кажется ни кто другой, как я сам, не может рассказать мне о чувствах, но это всего лишь юношеский максимализм. Книга, может приоткрыть те двери, которые были до этого закрыты для твоего разума.

В некоторый момент становления личности более актуальным становится личностный рост и саморазвитие. Здесь, важно услышать, а точнее прочитать мнение тех людей, которые посвятили изучению этой темы всю свою жизнь. Сравнить свои чувства и знания, с тем, что происходит в жизни других людей.

Книги о точных науках и не совсем, позволяют отследить за тем, как менялась точка зрения человечества и его выдающихся умов с течением времени.

А самое главное, что несёт каждая книга, это непредвзятое авторское мнение. В котором каждому человеку свойственно разглядывать себя, находить аналогии со своей жизнью и постоянно искать ответ. Ведь, чем больше знаний становится доступно человеку, тем больше новых вопросов возникает перед ним.

Конечно, книга никого не заменит нам реальной жизни. Но с другой стороны, книга это отражение жизни, которое запечатлели в словах. Это возможность приобщиться к культурному наследию всей людской расы или услышать очень противоречивое мнение одного человека. Это может стать чьим-то криком души или поучающим трактатом. И каждая книга может самым серьёзным образом повлиять на нашу жизнь.

Автор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s