Не ходи по одному и тому же маршруту

Маршруты или главный минус логического мышления

Куда я иду или еду? К чему двигаюсь по жизни? Конечная цель в итоге определяет путь, который я выберу.

Не ходи по одному и тому же маршруту
Не ходи по одному и тому же маршруту

Начну с самого простого. Чтобы добраться из одной точки города в другую, мне нужно воспользоваться маршрутным транспортом: автобус, трамвай, троллейбус или маршруткой, эти замечательные блага цивилизации изо дня перемещаются по городу, нарезая один и тот же маршрут. За редким исключением, самые находчивые маршрутчики хотят срезать путь или объехать пробку, и на весь салон кричат: «Партизанская, эталон есть на выход?». Если таковых не находится, все едут по упрощённому маршруту. Это просто и удобно, так же как и сам по себе маршрутный транспорт.

Конечно, более удобным, в таком случае будет личный автомобиль. Но даже в этом случае, люди перемещаются по одним и теме же маршрутам. Чтобы добраться до работы или в обратном направлении, они выбирают более упрощённый путь, который для них более знаком и кажется наименьшим по протяжённости. Личный автомобиль даёт большую свободу передвижения, можно подвезти знакомого, заехать покушать по дороге или не с того ни с сего махнуть за город, на свежий воздух.

Только ли часто такое отклонение происходит на самом деле? Думаю точно не чаще, чем хитрые маршрутчики объезжают пробки. То есть из общего числа это не так много, большинство предпочитает однообразие.

Теперь ближе к жизни. Каждый день, утром, днём и вечером, мысли в моей голове так же следуют определёнными маршрутами, с небольшими отклонениями. Проснувшись, я думаю о  том, что у меня будет на завтрак. Как мне заводить автомобиль на морозе или стоять в очереди на маршрутку. Что я буду делать на работе, что сказать своим знакомым, кому позвонить. Даже в более масштабных мечтаниях и чаяниях, мои мысли имеют определённые, чаще всего одни и те же очертания. Мне трудно избавится от навящивых мыслей и идей, которые, как паразиты засели у меня в голове. Поэтому, сам не замечая того, я начинаю думать их.

Стоит просто понаблюдать за своими мыслями несколько дней, чтобы увидить определённый «маршруты», по которым они текут.

У меня есть любимые кафе и магазины, в которые я люблю заходить. Но это не значит, что мой кругозор должен сужаться до этих заведений, когда мне нужно покушать или купить новую вещь. Ведь мир гораздо шире.

Когда я возвращаюсь домой, то чаще всего мой путь заканчивается там, где я подхожу к своему подъезду. И лишь считанное количество раз я бывал, чуть дальше дома в котором живу. А что же  дома? Попробуйте отметить, по каким направлениям вы передвигаетесь по собственной квартире? Если, конечно не приходите домой и не прилипаете сразу к дивану. Так вот в этом случае, я думаю, вы тоже сможете заметить, как однообразны ваши шаги.

Это ни плохо, ни хорошо. Я сам волен выбирать, из чего формировать свой круг интересов, куда ходить, где отдыхать, с кем общаться и прочее. Но порой, мы боимся, потому что настолько привыкли к тому, что происходит каждый день, боимся бросить свой прежний образ жизни, каким бы пагубным он не являлся и начать, что-то менять в своих «маршрутах».

На примерах, приведённых выше можно очень легко понять, как формируется привычки, а вместе с ними и наша жизнь. Я выбираю то, что легче всего мне достаётся, доставляет удовольствие, а затем становится неосознанной зависимостью. Зависимостью, которая так легко и просто не уйдёт из жизни. Разум, раз за разом, будет подкидывать всё новые и новые доводы в плюс прошлому образу мыслей, лишь бы не перетруждаться и не начинать думать по-другому. Ему так проще и он не хочет перетруждаться лишней мозговой активностью, так же как водителю маршрутки не надо  каждый раз опрашивать людей, куда они едут, и составлять исходя из их пожеланий маршрут, он просто едет по одному и тому же. В этом и есть главный минус логического мышления. Из-за этого мы не замечаем очевидных вещей, т.к. у нас в голове уже есть программа, которая видит мир определённым образом и заставляет нас двигаться привычным маршрутом.

Выход? Начните думать по-другому.

Автор

Маршруты или главный минус логического мышления: 3 комментария

  1. Да, все так :). Только заголовок я бы сделал: главный минус НЕмышления. Ведь тот маршрутчик, который срезает — как раз и включает логическое мышление. Ведь логично, что сократить лучше. А то, что описано — это немышление.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s