Всё сожрёт бушующее пламя

Огонь, жги!

Самый большой пожар начинается всего лишь с маленькой искорки. Всё начинается с малого. Поэтому очень занимательно наблюдать за небольшим кусочком огня. Попробуйте, понаблюдайте… Пламя свечи завораживает. Если хорошенько присмотреться, то можно заметить сходство этого огонька над воском с каплей воды.

Пламя
Пламя

Внизу пламя закреплено синей окантовкой, посередине оно прозрачное, как эфир. Видно фитилёк свечи, который под напором огня, медленно тлеет и осыпается. Дальше огонь переливается от красного до жёлтого и превращается в острый наконечник.

Пламя, словно танцует от малейшего дуновения воздуха. Возможно, именно у огня человек научился танцевать. Представьте древнего человека, который проводил порою целые ночи напролёт у костра, смотрел на тлеющие дрова и созерцал танцующее пламя. И как настоящий примат, обезьяна, разумеется, хотел повторить то, что видел. Дальше племена людей собирались вокруг костра, устраивали ритуальные танцы или водили хороводы.

Кстати, про костры. Огонь дотла сжигает дерево, убивает его, но при этом согревает теплом человека. Точно так же огонь любви сжигает сердца человеческие, чтобы согреть их души. Дать почувствовать тепло, которого им так не хватало в жизни. Но рано или поздно пламя гаснет. Нужны свежие дрова. Любовь, как и пламя не вечно.

В основе огня лежит разрушение. Всепоглощающее пламя. Но в этом определённо что-то есть. Разрушение, как акт созидания, извращённого ума творца. Получается сознание людей, так же и их души безвозвратно исказились? Точно так же, как самосохранение, для людей характерно саморазрушение.

Взрыв атомной бомбы способен разрушить огромный город и унести жизни десятков миллионов людей. Огонь заберёт всё. Но со стороны вид такого взрыва выглядит необычайно завораживающе. Сначала вверх от эпицентра возносится столб из пламени, дыма, пыли и осколков, затем взрывная волна поглощает всё вокруг. Ни остаётся ничего живого. Вот такое творение создали люди, чтобы убивать других людей.

Всё сожрёт бушующее пламя
Всё сожрёт бушующее пламя

Существует выражение «огнем и мечом», искры которого долетают до нас из древности, есть способ обработки раны, повреждение вырезают ножом и прижигают огнем. Отсюда возникло изречение древнегреческого врача Гиппократа: «Что не исцеляет лекарство, то исцеляет железо, что не может исцелить железо, то исцеляется огнем».

Если Иисус сын Бога, то отец Огня – это само Солнце. Люди тысячи лет покланялись Солнцу, как божеству. Но Солнце давало свет и тепло только днём, ночью оно уходило за горизонт. Наступала ночь. От этой постоянной перемены, в людях родилась борьба, которая не угасает в них, и по сей день. Между белым и чёрным, между добром и злом. Но в каждом человеке есть и то и другое. Он вырубает лес, чтобы построить дом для своей семьи. Добывает в горах металл, чтобы иметь возможность строить машины. Качает из недр земли нефть, чтобы заправлять эти машины и перелетать за считанные часы океан. Разбивает сердце одному человеку, чтобы сделать счастливым другого. Во всём есть добро и зло.

Огонь появился на Земле раньше человека и смог подружиться с ним. Пожары, от ударов молний, поначалу очень пугали древнего человека, приводя его в ужас. Но потом он нашёл способ, приручить огонь и сделать своим другом. Это верный друг появился у человека ещё раньше собаки и находится рядом, по сей день.

 

Автор

Огонь, жги!: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s