Как перестать потреблядь?

Как перестать потреблядь?

Хочется продолжить тему, затронутую в карикатурной статье про потребление. Кроме того у всех, кто прочитал эту статью мог возникнуть вопрос: «И чё?». Кстати, содержание статьи «Потреблядство» создано не мной, а неизвестным автором, вполне возможно, что это вообще народное творчество, как сказка про колобка. И я ни в коем случае не претендую на её авторство, просто мне написанное очень понравилось! Так вот, по прочтению сего замечательного труда, читатель может подумать: «Сказано всё верно. А что делать?». Вот на этот вопрос, сегодня я и дам ответ.

Как перестать потреблядь?
Как перестать потреблядь?

«Далее будет приведено исключительно моё личное мнение, оно может абсолютно не совпадать с вашим, но мне всё равно». 

Пойдём так же по пунктам.

1. Кола и прочая шелуха.

Я давно отказался от этих сомнительных продуктов, типа газировки и шоколадок, которые заряжают энергией на весь день. В интернете, можно нарыть множество роликов и статей, в пух и прах разбивающих, данную снедь. Далее по списку: чипсы, газировка, энергетики, сухарики, жевательные конфеты, жвачка, питательные батончики — всё это полное дерьмо! Даже не вздумайте это покупать! Кроме того, далеко не факт, что туда не добавляют вещества, вызывающие привыкание, но даже если их туда и не добавляют, в любом случае ваш организм постепенно начнёт привыкать к этой пище и требовать её снова. И если уж вы вечером, по запарке в супермаркете, всё-таки взяли нечаянно бутылку колы, то используйте её исключительно для того, чтобы удалить нагар с кастрюль и сковородок.

2. Кредиты

Тут всё просто, если нет острой необходимости ударяться в кабалу, то делать этого точно не стоит. Учитесь лучше копить или зарабатывать больше, чем брать в долг и отдавать с процентами.

Есть, ещё вариант, если вдруг вы захотели открыть свой собственный бизнес. Тогда всё хорошенько посчитайте, перед тем, как ставить подпись под договором заёма денег.

В противном случае, благодаря вам, банк будет делать деньги, буквально из воздуха.

3. Авто

Опять же соразмерно ли вам обзаводиться собственным автомобилем? Есть в этом прямая надобность или просто нечем заняться, и хочется начать работать не на себя, а на железяку? Авто нужно, если оно требуется вам для работы, как средство передвижения — это удобно, но дорого.

Правда если, вам не в напряг, купить себе авто за пару миллионов рублей и ещё около 100 тысяч ежемесячно отдавать за обслуживание, то пожалуйста.

4. Брендовая одежда и вещи

Здесь опять же всё просто — не покупайте брендовые вещи и всё. Но сразу же встаёт закономерный вопрос: «А что тогда покупать? Китайские ширпотреб?». Согласен, мало удовольствия в том, чтобы покупать вещи на китайском рынке. С другой стороны, вы можете купить тоже самое, но чуть дороже, и уже в торговом центре. Но какой в этом смысл? Тот же китайский товар, качество которого оставляет желать лучшего. Хотя, многие известные бренды, вроде адидаса и бенетона, давно перекинули свои производственные мощности в азиатский регион, по той простой причине, что там дешёвая рабочая сила. И за ту же одежду, сшитую в Китае, вы будете переплачивать, лишь из-за фирменного значка на одежде.

Выход? Покупайте одежду фирменную, но не брендовую. Не может у футболок за 500 рублей и за 10000 рублей, быть сверхестественная разница в качестве. Согласны?

Покупать дорогие, фирменные вещи, можно в том случае, если вы, например, профессионально занимаетесь спортом, горнолыжное и другое спортивное снаряжение, клюшки, бутсы, мячи и прочее должны быть соответствующего качества.

5. Спорт

В контексте этой статьи, стоит поговорить о спорте ни как об образе жизни, но как о зрелище. С давних времён известно, что народ всегда требует хлеба и зрелищ. Футбол, баскетбол, хоккей, бокс и прочие — это современная аналогия колизею. У народа скапливается пар, которому периодически надо давать  выйти. Если придти на стадион и болеть за свою любимую команду, то хочешь, не хочешь, а сил и энергии растратишь много.

Кроме всего прочего, когда сборная той или иной страны становится, чемпионом мира или выигрывает олимпиаду, то это автоматически становится поводом для национальной гордости. Опять же, это ни есть плохо, что хоккеисты выиграли чемпионат мира, наоборот, ребята молодцы, но реальные поводы для гордости за свою страну, должны быть совершенно другие.

Поэтому, вместо того, чтобы в очередной раз смотреть, как Роналдо или Месси, с лёгкостью, на феноменальном дриблинге, обходят соперников и забивают чудесные по красоте мячи, лучше соберитесь и по пинайте мяч с друзьями.

6. Реклама

Проблемой, а так же главным, что обуславливает общество потребителей, является реклама. Всё, что было перечислено выше, так или иначе мелькает в рекламных роликах.

Представьте себе, если бы в телевизоре и интернете, шла бы совершенно другая реклама!

«Уважаемые телезрители, рекомендуем внимательно изучить священное писание. Читайте Библию. И не забудьте прочесть Ветхий и Новый Завет».

«Прочтите все произведения Фёдора Михайловича Достоевского, примите участие в телешоу по мотивам творчества этого писателя и выиграйте путёвку в Сочи!».

«С уважением относитесь к старшему поколению: уступайте места в общественном транспорте, помогайте им в домашних делах…»

А если бы существовала только такая реклама? Представляете, насколько сильные изменения при терпел бы наш образ жизни?

Не смотрите телевизор — там больше всего рекламы и там она наиболее опасна. Поменьше времени проводите время у компьютера без дела. Когда начинаешь, что-то игнорировать, оно постепенно исчезает из твоей жизни.

Итого

Что-то написал, написал исключительно так, как я думаю. На мой взгляд достаточно поверхностно. А нужно ли каждый пункт раскрыть более подробно? Вполне возможно, что многое упустил… Поэтому пишите комментарии, предлагайте дальнейшее развитие темы.

Автор

Как перестать потреблядь?: 4 комментария

  1. Спасибо за статью! Однако, большинство прочитавших и без наставлений научились контролировать ситуацию. 😉 … В этом случае хотелось бы добавить о том, о чем очень мало говорят: о внимательности. Внимательности — в первую очередь к себе, воспитания собственного супервайзера, который в нужный момент подскажет: «Эй, бро! Ты повелся…»

  2. Статья хорошая, но пример рекламы призывающей читать библию вызывает недоумение, почему тогда не корнан или тору, чем одна книжка со сказками предпочтительнее другой?

  3. Надо жить по средствам и не гнаться за богатым соседом, стремиться к лучшему конечно стоит но в рамках своих возможностей. Мы живем в обществе потребления то есть в капитализме а он развивается когда есть потребление(спрос) его смысл человек должен трудиться с утра до вечера и покупать всякую хрень причем большинство этих товаров ему просто не нужно, но с рекламой и прочим телевидением вбили в башку людей что чем больше ты владеешь тем выше твой статус и не важно дурак ты или нет главное ты поднялся купил крутую тачку в кредит, квартиру в ипотеку, обставил ее дорогой мебелью и не важно что тебе придеться жрать доширак в течении всей своей жизни ты заработал уважение а по факту кучу проблем и стресс только добровольному рабу не понять не то не другое.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s