Кризис общества потребления

Кризис общества потребления

Консумеризм (потребительство или потреблядство) идёт бодрым шагов вперёд, каждый день прибавляя ходу. Особенно хорошо это для некоторых, очень богатых, которые умеют наслаждаться жизнью и своим состоянием. Но это стоит очень дорого для всего остального мира, среднего и низшего класса, работающих и выживающих по принципу «крысиных бегов».

Кризис общества потребления
Кризис общества потребления

Многие из нас живут, чтобы выжить. Здесь следует подчеркнуть, что за избыточную занятость, нам просто платят чуть больше, а то и не платят вообще. Поэтому сегодня такая текучка кадров, люди мыкаются с места на место. Мы работаем, чтобы можно было поесть, было где поспать, на чём съездить на работу, а потом, как следует развлечься, чтобы заглушить всю пустоту внутри. Такие абсурдные усилия! С каждой денежной операцией, прямо или косвенно, независимо от наших добрых намерений, мы разрушаем экосистемы и в результате мы копаем себе могилу. Однако, исходя из модели РОЭ (ресурсо-ориентированная экономика), виновником здесь является денежно-кредитная система самого рынка. И система не имеет ни имени, ни адреса, она формируется сама по себе, как отдельная экосистема, лес или джунгли, например. Протестовать против системы — то же самое, что протестовать против палящего солнца ярким летним днём.

Бедные рабочие по всему миру терпимо относятся ко своей несчастной жизни, посвященной главным образом для поддержания богатых через несправедливое распределение материальных благ. Также окружающая среда платит за это очень высокую цену, настолько высокую, что следующее за нами поколение может быть последним, которое увидит мир таким, каким мы его знаем.

Такой идиотизм, сегодня в порядке вещей
Такой идиотизм, сегодня в порядке вещей

Идеология постоянного потребления продуктов и услуг, приводит к тому, что возникают новые виды заболеваний, такие, как шопоголизм, например. Вызваны они прежде всего депрессией, а депрессию консумеризмом не вылечишь.

Консумеризм — это двигатель капитализма. Без него капитализм развалится и прекратит свое существование. Сегодня усилия всех СМИ направленны на то, чтобы поддержать культ потребления.

Представьте себе, что если бы реклама, которая в таком обили окружает нас, полностью поменялась. Если бы вместо прокладок с крылышками, новых автомобилей, телефонов и компьютеров, вдруг стали бы рекламировать здоровый образ жизни, творческое развитие, помощь старшему поколению, просвещать о том, какие специальности сегодня востребованы и прочее, прочее, прочее. Благодаря этому общественное сознание совершило резкий скачок, сильно преобразовалось и приобрело новую форму, где главным бы стало взаимопомощь, поддержка, бережное отношение к окружающему миру, уважение женщины и так далее. Вместе с этим и образ жизни изменился бы, но то, что происходит вокруг на самом деле, вы можете видеть и сами.

Вам ребёночка от шанель или от луи виттон?
Вам ребёночка от шанель или от луи виттон?

«Этот броский провокационный постер разработан Джеймсом Слейтером и Мэтью Проссером, чтобы показать насколько люди погрязли в собственном потребительстве».

Ни одна страна мира, ни один бизнес не может себе позволить того, чтобы признаться в разрушительных последствиях потребительского образа жизни. Они все зависят от капитализма и только рассуждают о том, как повысить ВВП, улучшить средние показатели по всей стране, как добыть больше нефти и газа, и как повыгоднее их продать. Они привыкли постоянно потреблять, привыкли к роскоши, распродажам и новым моделям всякой не нужной ерунды, привыкли жить за счёт ресурсов, которые им дарит земля, но они забывают, что пилят сук, на котором сидят.

Кризис общества потребления на лицо.

Но каждый человек в мире может свободно и добровольно взять на себя личную ответственность отказаться от своего потребительского образа жизни, тем более когда будет место куда пойти, чтобы заниматься правильным воспитанием, проводить весело время, обогащаться культурно и научно, находясь в благоприятных условиях, лишенных излишеств и несправедливости денежной системы рынка: без потребительства, без вины и наказания, без обязательств, без «крысиных бегов«.

Начинайте уже сегодня отказываться от потребительского образа жизни! Занимайтесь поиском всевозможной информации об устойчивом развитии! Никогда не будет поздно начать думать о том, что вы имеете право выбирать. Используйте общественный транспорт. Попробуйте перейти на автономное энергообеспечение своего дома. Становитесь вегетарианецем, или еще лучше веганом (на самом деле, на сегодняшний день это самый совершенный и впечатляющий личный выбор, который вы может сделать с точки зрения устойчивости). Занимайтесь бартером, переработкой, повторным использованием ресурсов, покупайте одежду в second-hand, делайте подарки своими руками, а не покупайте их. Ешьте местные и сезонные продукты (органические, если вы можете себе это позволить), бросьте курить, сделайте свое собственное пиво, используйте экологически чистые продукты, готовьте для своих друзей сами вместо того, чтобы идти в ресторан. Не обязательно разом одолеть весь этот список, начинайте двигаться постепенно. Главное — это осознание того, что происходит вокруг вас.

Берите на себя личную ответственность сегодня, действуйте прямо сейчас: никогда не бывает слишком рано. Помните: будущее нашего замечательного человеческого вида в наших руках…

Автор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s