Любите себя несмотря ни на что

Как полюбить себя?

К какому разряду вы отнесёте вопрос, помещённый в заголовке: банальный или риторический? Куда вы отнесёте, разумеется, дело ваше, но для многих людей этот вопрос является злободневным и очень даже насущным.

Любите себя несмотря ни на что
Любите себя несмотря ни на что

Всегда находится то, за что хочется себя пожурить. «Там сделал не так, тому сказал не то, да ещё и курить никак не могу бросить» — бывают мысли и потяжелее. И начинает складываться ощущение, что в жизни полная ж…! Но ведь это далеко не так, ведь ты сам пришёл к безрадостной мысли о тщетности бытия! Проснись и пой! Жизнь прекрасна!

А вот здесь, внимание! Найдётся много людей, которые в данной ситуации могут ненавящиво посоветовать, что нужно учиться любви к жизни. Не верьте им. Любить жизнь вы умеете по определению, просто порой человек забывается, начинает заниматься самоуничижением, а в результате получается, что и весь белый свет не мил, ведь окружающий мир всего лишь зеркало, вашего внутреннего состояния.

Начинать, стоит с себя, и полюбить нужно в первую очередь себя.

Лежите вы как-нибудь перед сном, прокручиваете недавние события и в этот момент постарайтесь отследить свою реакцию на них. Например, хотите вы бросить курить или похудеть, но не можете никак собраться с силами и всё время расслабляетесь. Тут же хочется подумать в свой адрес: «Ах, ты тряпка! Да, когда ты уже соберёшься!? Ненавижу себя за свою слабость!». (Страшный звуковой сигнал) Не стоит так делать. Попробуйте действовать от обратного: «Какой я молодец и умница! Ну, подумаешь выкурил пару сигарет (съел пару сдобных булочек)! Это всё равно я и я себя люблю таким, какой я есть!»

Алгоритм, действий прост, как дважды два и ясен, как самый светлый день! Сложность в том, что сразу такая задача может вам не дастся, ведь вы привыкли на себя давить и ругать по чём зря. Поэтому самое главное, всё время сохранять бдительность, отслеживать те моменты, когда хочется обругать и тут же направлять их в другое русло.

«А как же быть с вредными привычками?» — спросите вы. Ведь если всё время хвалить себя за выкуренные сигареты или за съеденные булки, то ничего не измениться в жизни, а так этого хочется. Но хочу вас порадовать. Если вы себя полюбите вероятность того, что вы станете стройной или займётесь спортом, вместо курения, гораздо выше, чем, если постоянно себя заставлять, что-то делать.

На мой взгляд, к отказу от курения или к похудению, можно прийти и через череду, строгих запретов для себя. Вы себя выдрессируете, вышколите и загоните в рамки определённого образа жизни, где есть запреты: то нельзя, а это делай. Нельзя всю жизнь проводить в борьбе с собой.

Но если идти с позиции того, что вы себя по-настоящему любите, всей душой и сердцем, то избавиться от вредной привычки, а точнее направить её в нужное русло, окажется намного легче. Вы будете осознавать, что вы любите себя и хотите себе исключительно добра, а значит придёт понимание, что вредную привычку стоит поменять, на что-то полезное. Универсальное средство, это разумеется спорт. Он доступен в разных видах, абсолютно всем! Выйти и начать бегать, вместо того, чтобы стоять и курить на балконе. Покататься на велосипеде, вместо очередного вечера с обжорством. Если вы себя любите, вы не сможете себе позволить губить собственную жизнь и чувство собственного достоинства. Теперь напротив, вам хочется сделать себя, таким, каким вы себя всегда представляли. ВНИМАНИЕ!!! Не для того, чтобы любить себя ещё больше, хотя оно так и будет, но это не цель, вы ведь себя уже любите. После того, как вы себя полюбите, вашей целью станет прийти к желаемому образу самого себя. Но это совсем другая история.)

Но это уже совсем другая история
Но это уже совсем другая история

А что касается любви к себе, то не стоит думать, что полюбить себя нужно только в случае борьбы с вредными привычками. Например, вы можете неуверенно чувствовать себя на работе и при общении с коллективом, к вашему мнению не прислушиваются, может, вы хотите завести отношения или достичь важной, как вы считаете, вершины в жизни. И если вы будете любить себя (только без фанатизма и жертвоприношений) то всё будет даваться много легче. Вообще, это просто данность для каждого человека – любить себя. А дальнейший алгоритм, вам поможет сделать, то чего вы хотите.

1)      Не вините себя ни за что – что сделано, то сделано

2)      И даже наоборот, найдите, за что похвалить себя

3)      Выясните, что то чего вы хотите, действительно нужно вам

4)      Не давайте себе никаких обещаний по поводу того, что в следующий раз вы всё обязательно сделаете (такие обещания чаще всего нарушаются)

5)      Задайтесь целью действовать активно в нужном направлении и начните действовать прямо сейчас, хотя бы лежать в нужном направлении

6)      Представьте, как это будет происходить в РЕАЛЬНОМ мире, не в том, который вы сейчас крутите в голове, а в том мире, который вокруг вас

7)      Поменьше думайте обо всём об этом и начните действовать

8)      Будьте бдительны

Запомните, если вы не начнёте действовать, ничего не изменится.

Список достаточно условный, но в нём затронуты важные пункты по поводу отношения к самому себе. А полюбив себя, вы сможете, полюбить весь мир вокруг себя. Понимаете, другого мира, чтобы его любить больше уже не будет и другого вас тоже не будет. А проводить жизнь в вечной злобе и брюзжании или в любви и взаимопонимании, решать уже вам.

Доброй вам любви!

P.S. По поводу злости мне сразу вспомнилась книга про Дориана Грея. Она в какой-то мере очень показательна. Ведь, мы с вами не знаем, а точнее не можем увидеть, как на нашей душе сказываются дурные деянии, злоба и чёрствость, а у Дориана был портрет, где он мог всё это видеть. 

Прочитал до конца? Иди обниму!
Прочитал до конца? Иди обниму!

Автор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s