Любовь по законам физики

Любовь по законам физики

Тема свободных отношений между мужчиной и женщиной стала более открыта для обсуждения только в наши дни. Но так только кажется. История, которая будет поведана далее, послужит отличным этому доказательством. Датированы эти события началом 20-го века. Про главного героя хочется сказать, что он по тем временам очень даже не плохо устроился, даже живя сейчас он удостоился бы «эй, красавчик»! 

Любовь по законам физики
Любовь по законам физики

Формула счастья

Человек должен активно стремиться к счастью, любить жизнь и всегда наслаждаться ею. Лев Ландау вывел формулу счастья, гениально простую формулу. Для счастья необходимы: работа, любовь, общение с людьми. Работа. Надо подчеркнуть, что автор формулы счастья поставил работу на первое место. Труд — главное в жизни человека, это настолько очевидно, что не требует доказательств. Любовь. «Любовь — поэзия и солнце жизни!» — эти слова Белинского приводили Дау в восторг. Его идеал мужчины восходил к отважному рыцарю, покорителю дамских сердец, который треть жизни отдаёт любовным похождениям. Дау и сам понимал, что это книжный образ, но это была его слабость. Надо, однако, отметить, что к любви он относился очень серьёзно.

Кроме формулы счастья, существовали ещё и обязательные правила. Например, каждый должен стремиться сделать счастливыми своих близких. Своей жене Дау говорил: «Моя первейшая обязанность — сделать тебя счастливой. Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена. Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивают. У меня другие планы».

Лев Давидович Ландау

Выдающийся советский физик-теоретик, основатель научной школы, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР. Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года, которой он был отмечен «за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия».

Лев Давидович Ландау
Лев Давидович Ландау

История любви и жизни

Но история, которая привлекла моё внимание, начинается так…

Однажды Ландау пришел на университетский бал и увидел белокурую сероглазую фею, выпускницу химического факультета Кору Дробанцеву. Он не отходил от нее весь вечер, танцевал только с ней, боясь, что ее уведут. Пошел провожать, искренне восхищался ее красотой, твердил: «Красота — больше, чем талант».

С того вечера Лев настойчиво вклинивался в жизнь Коры: осыпал ее цветами, стихами, остротами. Кора трепетно ждала, что после многочисленных пылких объяснений в любви он скажет наконец: «Будь моей женой!» Но оказалось, что женитьба для Дау есть «лавочка мелкой торговли», которая несовместима с его понятием великой любви.

Ландау был убежден, что жениться : можно только по глупости. Или из материальных соображений, на которые он был совершенно не способен. Он хотел, чтобы Кора была его любовницей, оставаясь мечтой, феей.
Кору пугали слова «свободная любовь», «любовница». Но обаяние Дау, его чистота, напор и молодость одержали победу.

Их роман продолжался в письмах, изредка они виделись. Дау по-прежнему приобщал Кору к своим понятиям о любви и браке, где главным была обоюдная неприкосновенносгь личной свободы. Но свободы он сам лишился: в ночь на 28 апреля 1938 года Ландау был арестован по подозрению в шпионаже.

Целый год Кора ничего не знала о Ландау. Она ждала… И вот в харьковской квартире раздался телефонный звонок:
«Коруша, милая, ты меня не забыла? Любишь? Приезжай!»

Осенью 1940 г. Кора переехала в столицу. Они заключили «брачный пакт о ненападении». Условием этого пакта была личная свобода. Дау говорил: «Ты на моем пути встретилась такая, ну просто женское совершенство! Ревность в нашем браке исключается, любовницы у меня обязательно будут! Хочу жить ярко, красиво, интересно». И Кора дала слово, что ревности не будет.

В том же году был нарушен «брачный пакт о ненападении». А случилось это так: когда Кора была беременна, Дау влетел в ее комнату, и объявил: «Корочка! Сегодня я вернусь не один. Ко мне придет отдаваться девушка! Я ей сказал, что ты на даче. Сиди тихонечко или уйди. Встретиться вы не должны. Пожалуйста, положи в шкаф свежее постельное белье». Неодолимое, жгучее любопытство охватило Кору. Вместе с бельем в шкафу осталась и она. Очень скоро белье понадобилось, Дау открыл шкаф. Оттуда молча вышла Кора, гордо подняв голову.

Дау был возмущен таким посягательством на его свободу. Раскаявшаяся Кора умоляла о прощении. Дау недоумевал: «Глупая ты моя дурочка, ты самая драгоценная, я не могу тебя разлюбить! Я уверен, ты меня любишь, ты для меня ничего не жалеешь, все лучшее подсовываешь только мне! И вдруг ты пожалела для меня какую-то совсем ненужную тебе девушку. Где логика? Если я стал преуспевать у девушек, ты должна радоваться моим радостям, моим успехам!»

Вот такой, не совсем обычный, взгляд на отношения и на жизнь. Но гении, на то и гении, чтобы на всё иметь свой взгляд.

Автор

Любовь по законам физики: 2 комментария

  1. по-моему есть нестыковка… там вроде про начало 19 века, а Ландау советский физик… Советы же середина 20-го

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s