Культ безделья

Культ безделья или сказ про ватные штаны

Целыми днями Васька то и делал, что лежал на диване, спал, ел и лениво потягивался. И всё бы ничего, будь он котом или хотя бы собакой. А он ведь он человек, самый настоящий, с руками и ногами, только по ходу дела без головы, образно выражаясь.

Культ безделья
Культ безделья

Такие Васи и Пети, видимо он являются продолжателем великих традиций тех самых Ванек, которые пол жизни валялись на печи и ждали, когда у них всё наладится, а в их жизнь ворвутся чудеса. С некоторыми их тех самых Ванек это случалось и этих счастливчиков для нас запечатлели русские сказки. О том, кого чудеса миновали история умалчивает, поэтому составить график или определить процент баловней судьбы по тем временам мы не можем. Зато можем утверждать, что если процент тех, кто не слазя с печи дожидается чудес, остался неизменным, то количество тех, кто этих чудес не дождался, стало много больше, прямо пропорционально росту населения.

Так чего же ждут, эти баловни русской печи?

Дело ясное, ждут нужного момента. Начнёшь действовать раньше ничего не выйдет, а если опоздаешь, то тоже ничего хорошего. Но чаще всего, это просто отговорка, а причина «валяния на печи», это просто не желание что-либо делать.

Откуда берётся эта неспособность или нежелание действовать? (конкретно для меня этот вопрос очень актуален)

Жизнь — боль

Илья Муромец
Илья Муромец

Первое, что приходит на ум в этом случае, это неудовлетворённость, какой-либо из сфер жизни. Например, работа, если она скучная, не доставляет никакого удовольствия, за собой влечёт только деградацию и превращает жизнь в сплошную каторгу. Я вот, никогда не понимал, такой работы, как охранник, ходишь целый день, булки мнёшь, переходя с места на место, развлекаешься телефоном или сканвордами. Не удовлетворять может и семейная жизнь, если жена и дети становятся, вашими тюремщиками и заключают вас в уютном, семейном гнёздышке. А ведь иногда так хочется свободы действий, мыслей и желаний. И когда эти или другие факторы, превращают жизнь в мучение, только и остаётся уйти в мир мечты или просто залезть на печь и ждать. Можно, как Илюша Муромец, сказать, что у тебя ноги отказали, чтобы тебя вообще никто не трогал. Жизнь – боль.

С другой стороны, как можно лежать на печи или бить баклуши, когда тебя, что-то не устраивает в жизни? Ни это ли чаще всего и служит мотивацией к действию? Что-то не нравится – пойди и сделай так, чтобы нравилось. Получается, тут дело уже в чём-то другом.

Может потеря вкуса к жизни? Лень и скука. Давайте про них немного поговорим.

«Когда ты ещё ребёнок всё это появляется перед твоими глазами, стучится тебе в уши и производит потрясающее впечатление. Всегда, как в первый раз. Теперь же ты знаешь все имена, названия и категории. Это хорошо, а это плохо, вот стол, там стул, машина, дом, цветок, ну и так далее. Постепенно тебе становится скучно, потому что окружающие предметы, существуют для тебя только, как названия. Сухие и узкие понятия разума набрасывают на тебя пелену, затрудняя восприятие. Теперь ты смотришь на всё через завесу ассоциаций, относительно вещей. Тебе кажется, что ты всё это уже видел! Это всё равно, что в 20-ый раз смотреть один и тот же фильм. Тебе становится скучно. Потому что ты видишь лишь воспоминания о предметах.   Скука – это фундаментальная неспособность осознавать жизнь. Поэтому прежде чем ты сможешь вернуть себе свои чувства, ты должен полностью потерять свой ум». Дэн Милман

Не знаю, как насчёт потерять ум, но что-то сделать с этим вы должны. Потерять свой ум звучит слишком, абстрактно и больше похоже на литературный приём, нежели, на какое-то решение. Но существует ещё кое-что, куда более ясное и точное понимание, почему многие катают вату.

Что означает «катать вату»?

Вообще выражение «катать вату» или «ватокат» более характерно для молодёжного сленга. Хотя на самом деле, эта фраза или точнее сказать понятие, как и многие другие, которые мы используем в повседневной жизни, имеет тюремное происхождение. Процесс скатывания небольших кусочков ваты в тоненькие палочки для поджига табачных изделий от лампы накаливания в камере. Обычно этим занимаются уголовники низшей касты, отсюда же словосочетание: «Черт, закатай вату!»

Культ безделья 

Я думаю виной всему наш менталитет, одна из наиболее удивительных особенностей которого — это культ безделья. Не то, чтобы в США или в других странах народ очень уж трудолюбив, однако нигде безделье не культивируется, не одобряется, им не хвастаются, так как это делается в России.

Немного поработав в общепите, могу сказать, что в том, чтобы «загаситься» или откосить от работы, переложив её на другого, был, да и сейчас скорее всего есть, какой-то особый шик. Самое смешное было — слушать людей в курилках и на кухнях. О своих победах на фронтах безделья эти люди рассказывают как о воинских подвигах. Волей не волей начинаешь подстраиваться, чтобы не быть тем, на кого сваливают всю работу, которую можно свалить.

Как круто были обведены вокруг пальца начальники, преподаватели, родители, глупые клиенты и как круто получилось ничего не делая урвать себе хороший кусок.

Идеалом у этих людей является человек, сидящей на рабочем месте целый день за компьютером и разруливший ситуацию вокруг себя так, что ему платят за это зарплату при том, что от него нет никакого прока.

Слушатели при этом тихо восхищаются такими историями, а на попытку вставить что-то типа «а я вот пахал пол года и у меня получилось наконец поставить автоматы на завод рено» отвечают вялыми кивками, мол чего ты нам тут про «работу» рассказываешь, у нас тут сейчас «жизнь»!

Что-то делать для получения спонсорского контракта или контракта с бэккером считается даже как-то некорректным, в почёте те, к кому спонсоры обратились сами, а они лёжа на диване приняли предложение.

Думаю легко понять, что таким отношением пронизано всё с ног до головы. Именно такие люди уже 50 лет выпускают у нас в стране одну и ту же модель Фиата, убивая своих сограждан в авариях. Именно они строят дома которые начинают осыпаться через 2 года после постройки, экономя на дешёвой рабочей силе из Средней Азии. Именно они строят дороги стоимостью дороже американских по качеству походящие на египетские. Они везде.

Именно эти люди берут взятки, и потом также, как вы рассказываете, как круто провели вокруг пальца профессора и списали на сессии, также рассказывают своим знакомым и друзьям как они круто наворовали. И никто не плюёт им в лицо, не считает их ничтожеством, так же как и не считают ничтожеством студента купившего зачёт. Меняется реальность, убогие ничтожные действия становятся нормальными принятыми и правильными.

Проснись!
Проснись!

В стране культ безделья. Кто что-то делает и тем более чего-то достигает считается прокаженным, его не любят. В почёте рассказчики о том, как отлично им сидится в офисе по 12 часов в день вконтакте, и как круто они держаться таким образом на работе 6 месяцев получая зарплату.

Действуй

И тут уже, в отличие от предыдущего поста, «на подсознание надейся, а сам не плошай». Здесь нужны конкретные действия. И ничего вокруг не изменится, пока каждый не возьмёт на себя ответственность за то, что происходит вокруг. Ведь проще всё свалить на правительство и ничего не делать. Но даже будь в нашей стране супер адекватное правительство, оно не сможет изменить самих людей.

Мне кажется многое в этом мире становится возможно, или как минимум ускоряется, если кто-то пытается внести свой вклад и приободрить движение. Надо слезть с любимой печи, пойти и что-нибудь сделать. Только так.

P.S. Ох, и нравится мне в последнее время писать постскриптумы. В этот раз оставлю здесь небольшое виде, в котором затронута тема отговорок, которые придумывает человек, лишь бы ничего не делать. 

Автор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s