Волшебный автобус

Волшебный автобус

Волшебный автобус
Волшебный автобус

Жаркий солнечный день. Солнце забралось в зенит и печёт так, что на раскалённом асфальте можно поджарить яичницу на обед. Поэтому же асфальту, проносятся туда-сюда автомобили, оставляя за собой клубы пыли и струйки выхлопного газа, который тут же впитывает в себя воздух. Это самый длинный день в году.

На обочине дороги стоит лавочка, отделённая от асфальта полоской земли, а на лавочке сидит, опустив голову на руки молодой, кудрявый паренёк. Его зовут Джон. Он никого не ждёт и кажется ему уже ничего не надо. Жёлтая футболка, чёрные шорты и потасканные летние сандалии – весь его гардероб. Он вперил свой взгляд в дорогу и внимательно смотрит, не упуская глазами ни одной машины. Джон их не рассматривает, просто следит за мелькающими, разноцветными коробочками, снующими перед его взором. Когда на трассе становится тихо, Джон закрывает глаза ладошками и со стороны кажется, что он о чём-то напряжённо размышляет. На самом деле он просто отдыхает, от жары и от мельтешения.

Оказался этот молодой, чернокожий паренёк здесь по одной, совсем не простой причине. Однажды, в детстве, дедушка поведал ему правдивую или выдуманную больным разумом старика историю.

В самый длинный день в году, нужно сидеть на ближайшей к деревне лавочке возле дороги, ведущей в Сан-Себастьян и считать проезжающие мимо машины. Когда насчитаешь 77 красных, 88 серых и 99 белых машин, то следующим должен появиться разноцветный, мигающий автобус и отвезти тебя к мечте. Сам дедушка этого автобуса ни разу не видел и к мечте не ездил. Кто поведал ему эту байку, он тоже не говорил. Тогда Джон был ещё ребёнком и принял эту историю за чистую правду, а совсем недавно, аккурат перед 22 июня вспомнил о ней и решил узнать, существует ли волшебный автобус, который отвезёт к мечте.

— Должен, должен сегодня быть…

Кто должен сегодня быть? Но ответ не знает пока и сам паренёк. «Какой к чёрту волшебный автобус? На дворе 21-й век. Волшебство бывает только в фильмах, с красивыми актрисами». Но порой в настоящей жизни тоже хочется поверить в волшебство.

Джона даже не угнетает жажда и палящее солнце, он терпеливо сидит на этой скамейки возле дороги, смотрит на движение и опять о чём-то думает. На солнце в такой день не посмотришь, зато солнце весь день пялится на тебя. Сегодня видимо единственный, кто обратил внимание на этого паренька, было солнце. Оно буквально не сводит глаз с него. А он всё сидит.

И уже близится вечер, и солнце всё ближе подкрадывается к линии горизонта. Но паренёк сидит молча смотрит. Больше он не говорит и не пытается себя убедить в том, что автобус должен появиться — боится спугнуть. Вдруг в кармане зазвонил телефон. «Вот те на, целый день ведь не был не кому нужен, а сейчас вспомнили!». На дисплее загорается «Mom», паренёк отвечает.

— Тебя сегодня, где весь день черти носят!? – раздаётся крик в трубку.

— Я скоро приду домой. Не ругайся, Mom.

Джон, сегодня целый день не только не пил, но и совершенно ничего не ел, наверное, ему уже не терпится и самому оказаться дома и набить живот под завязку, лечь спать и навсегда выкинуть из головы дедову байку.

— Чтобы духу твоего не было! Ишь ты! «Я скоро приду домой». Днём ты, значит, будешь не весть, где шляться, а вечером будешь приходить? А кто дома помогать будет? – поток слов не утихал, а материнский голос, кажется, приобрёл надрыв и стал ещё громче, — Твои маленькие братья и сёстры, сидят целый день без присмотра, я с утра до вечера пашу, как проклятая на работе, а он шатается, не пойми где!

— Мне нужно было, — резким тоном, с обидой бросает паренёк в трубку, не выдерживая.

— Нужно тебе было? Что тебе нужно? – но, не дожидаясь от сына ответа, — Чтобы духу твоего не было дома! Ты меня понял? Понял, я спрашиваю?

— Понял, — и кладёт трубку, уже завтра его мама одумается.

Пока он говорил по телефону, мимо проехало ещё около с десятка машин. Он давно сбился со счёта. Кроме того, дедушка не сказал, какие машины нужно считать, все или только те, которые едут в Сан-Себастьян. А теперь, скорее всего ещё и ночевать придётся на этой лавочке, пока мать будет злиться.

Закат окрасил небо в багровый цвет. Из-за горизонта не показалось ни единой тучки. Спать можно будет спокойно – этой ночью дождя не ожидается. «А может взять попутку и уехать в Сан-Себсатьян?» — проносится в голове у молодого идальго. Но тут же он сам себя осекает другой мыслью: «А если, вдруг всё равно подъедет…», но предпочитает не додумывать мысль до конца, чтобы не спугнуть удачу.

Машин вдоль дороги, стало ездить гораздо меньше. И одну из них, удлинённый хаммер, белого цвета, катающий по всем местным уголкам молодожёнов, паренёк провожает взглядом до того места, где дорога встречается с линией горизонта. Потом, поворачивается и смотрит перед собой прямо, и чуть не подпрыгивает на лавочке от удивления. Прямо перед ним, сверкая разноцветными гирляндами, стоит раскрашенный в жёлто-чёрную полоску автобус, подъехавший совершенно бесшумно, как будто выскочив из воздуха. Несколько минут паренёк прибывает в полном оцепенении. Слышно, как в автобусе играет музыка, но на удивление это замечательное транспортное средство абсолютно пусто, за исключением водительского сидения. Дверь уже давно открыта, но Джон, до сих пор не верит в свою удачу и не двигается. Потом вдруг опомнившись, подскакивает к двери и спрашивает у водителя:

— Извините, а куда вы едете?

— В сторону Вашей мечты, мистер Джонс, — вежливо отвечает седой водитель в белой рубашке, — хватит стоять, мистер Джонс, нам дорога каждая секунда, располагайтесь поскорее в салоне и мы трогаемся в путь, — подбадривает опешившего паренька водитель.

— Так точно, капитан! – радостно вскрикивает и вбегает паренёк в автобус.

Но они пока стоят, а водитель хитро улыбаясь, прищурив глаза, пристально смотрит на паренька, успевшего нагло развалиться на сидении. Тот аж меняется в лице, думая, что его просто разыгрывают:

— Что не так? Мне нужно выходить? Я что-то не то сказал? – жалобно спрашивает Джон.

— Капитан здесь Вы, а я всего лишь штурман, — сказав это, водитель отворачивается, дверь захлопывается, а автобус трогается в путь.

Паренёк всё ещё не осознаёт, где он сейчас находится и с опаской смотрит по сторонам. Кроме того последняя фраза водителя, заставила призадуматься.

«Получается, если я капитан, то значит, я должен знать, куда ехать? Но я-то этого не знаю. Вроде он сказал, что мы едем к моей мечте. Но о чём же я мечтаю? Наверное…»

Но тут автобус резко тормозит. И паренёк, чуть не вылетает со своего сидения и не бьётся головой об впереди стоящее сиденье, а потом даже командным тоном спрашивает:

— Штурман, в чём дело?

— Э, нет кэп! Так дело не пойдёт. Как мы доберёмся до вашей мечты, если даже не знаем, какая у вас мечта?

— Да, сейчас, сейчас… — оправдывается, как не выучивший урок школьник Джон, хмурит брови, напрягая все свои извилины, чтобы придумать, хоть какую-нибудь мечту.

— А знаете, что бывает за ложный вызов «Волшебного автобуса мечты»? – уже грозным тоном спрашивает водитель.

— А что будет? Нет, не знаю…

— За ложный вызов «Волшебного автобуса мечты» вы будете навсегда отосланы в то место, где сбываются самые страшные ночные кошмары, где сбываются самые худшие ожидания, где всё происходит вопреки вашим желаниям…

— Я понял, я понял, не продолжайте. У меня есть мечта.

— Что-то я этого совсем не чувствую.

— Я хочу…

— Ну же!

— Да уже вот!

— Я связываюсь с центром, надоели мне эти игрушки! – громко заявляет водитель и отворачивается, и продолжает бубнить себе под нос — Итак, уже шестой день без выходных работаю, а тут ещё этот без мечты в мой автобус напросился. А спрашивается, зачем лезть, если сам не знаешь, чего хочешь? Зачем? Вот и я не знаю. Вот у меня не было никогда мечты и что? Пожалуйста, работаю водителем и вожу других людей к их мечтам.

— Всё я придумал!

— Разве можно придумать мечту? – повернулся водитель.

— Не знаю, у меня она давно есть…

— Говори.

— Я хочу в волшебную страну, где всё будет по-моему! Чтобы была счастлива моя мама, чтобы мои братья и сёстры были всегда сытые, одетые и обутые, чтобы у них была большой телевизор на всю стену, и много разных игр, а ещё, чтобы у нас был свой особняк, и чтобы мы жили рядом с Майклом Джорданом и ходили на баскетбол всей семьёй…

— Воу, воу, по легче, мистер Джонс. Надо знать чего вы хотите больше всего на свете, а у меня складывается впечатление, что вы хотите всего и сразу, — седой старик добродушно улыбался.

— Я знаю! Я хочу, чтобы всё было по-моему.

— А что и именно? – чувствую, что они приближаются к ответу, задаёт ещё один вопрос водитель.

— Я хочу стать самым лучшим баскетболистом в истории национальной баскетбольной ассоциации.

— Даже лучше Майкла Джордана? – усмехаясь, опять спрашивает старик.

— А можно, чтобы лучше Майкла?

— Это же твоя мечта, а это волшебный автобус – можно всё, что угодно! – явно повеселев, отвечает водитель.

Достав банку газировки из холодильника, выпивает её залпом и падает в широкое и мягкое сидение. И почти сразу засыпает – сегодня у него был очень долгий и изматывающий день. А утром он просыпается от холода, на той же самой лавочке, на которой он вчера весь день дожидался автобуса.

Он пока не знает, что вся его жизнь изменится и он придёт к своей мечте. Джон будет думать, что волшебный автобус всего лишь на всего приснился ему. Но так даже лучше, теперь он знает чего хочет, всё сделает, чтобы этого добиться, ведь пока он не знает, что всё обязательно случится.

Автор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s