Манускрипт, найденный в Акко

Новая книга Паоло Коэльо «Манускрипт, найденный в Акко» — комментарий после прочтения

Продолжаю писать отзывы на прочитанные мною книги, на этот раз под моим пристальным взглядом оказалась новая книга Паоло Коэльо «Манускрипт, найденный в Акко».

Что я могу сказать об этой книге? Наверное, она меня даже порадовала, особенно на фоне, двух предыдущих книг Паоло Коэльо «Победитель остаётся один» и «Алеф». Точно одно, бразильскому писателю куда лучше удаются истории, действия которых разворачиваются в древности. Символический язык автора, находит своё применение и читателю очень легко читать, а самое главное понимать, о чём говорится в книге.

Манускрипт, найденный в Акко
Манускрипт, найденный в Акко

«Манускрипт, найденный в Акко» очень сильно напомнил мне другую книгу этого же писателя «Дневник воина света», т.к. по большей части в ней отсутствует сюжет. Священный город Иерусалим готовится к противостоянию с засевшими за стенами города врагами и для жителей это становится моментом истины. Из толпы, выходит один греческий философ, давно обитающий в Иерусалиме, и пытаясь поднять боевой дух тем, кто будет оборонять город от врагов, а так же утешить их жён, просит начать задавать ему вопросы. Не ограничивая народ в теме, он берётся ответить на любые вопрошания людей. Собственно всё действие книги и есть речь Копта, того самого философа, обращённая к толпе.

Возможно, написанное в этой книге, и произнесённое философом в самый трудный час, поможет кому-то, кто сейчас находится в трудной жизненной ситуации. Потому что многие вещи, озвученные в «Манускрипте» перекликаются с нашей сегодняшней жизнью. Особенно странным для меня показался вопрос о сексе, который никак не вяжется с местом и временем действа – всё-таки это Иерусалим в начале второго тысячелетия. Понятное дело, что книга адресована современному читателю и сказать о сексе будет вполне логично. Но то,  что Коэльо внёс этот вопрос в свою книгу, в очередной раз подтверждает, что пишет он попсу, ориентированную буквально на любой читательский вкус.

«Хочешь про трудные жизненные ситуации? Держи! Рассказать тебе о любви? Легко! Ты ещё не знаешь, что такое война? Так внимай! Что такое красота? Я знаю! Хм.. Может ты и про секс хочешь услышать? Так я тоже скажу!» — думается примерно вот так, звучал внутренний диалог автора, во время написания этой книги.

Т же стоит заметить, что содержание книги во много является отголоском легендарного «Алхимика». Ну, помните всю это философию про жизненный путь? Вот здесь тоже самое, только оформленное в виде вопросов из толпы. Может быть, Коэльо написал эту книгу, отвечая на многочисленные вопросы своих читателей, только он опять всё сделал по своему, а не как все. Другой бы автор написал так: «Вот, что спрашивает читательница из Рио-де-Жанейро… А такой вопрос пришёл мне из далёкой Москвы» и так далее. Паоло же, оказался находчивым старцем и вместо того, чтобы отвечать самому поручил это дело древнему философу Копту, а вопросы от читателей замаскировал под выкрики из толпы. Всё это, конечно моя выдумка, но вдруг именно так и было? Очень уж похоже.

В остальном же «Манускрипт» похож на сборище различных философских цитат, что в очередной раз подтверждает, что произведение – голимая попса. Есть впрочем небольшой отрывок, который и мне очень понравился.

«Успех суждён тем, кто не теряет времени на сравнение своих побед с чужими достижениями. Успех входит в дом того, кто твердит неустанно: «Я отдам всё лучшее во мне». А те, кто ищет лишь успех, почти никогда его не обретают, ибо успех — это не конец, но лишь следствие». Отрывок из книги Паоло Коэльо «Манускрипт, найденный в Акко»

И если у вас есть время, чтобы читать подобную философскую муть, то эта книга написана специально для вас. Для более избирательных читателей могу сказать, что эта книга, вас ничем не удивит. И на мой взгляд, Паоло Коэльо, как писатель давно исчерпал себя, а сейчас живёт и публикуется исключительно за счёт своего имени. Ну, что ж честь и хвала ему за это! Мы всё равно его любим!

В любом случае, читайте книги – это полезно!

Мы всё равно их любим!
Мы всё равно их любим!

Автор

Новая книга Паоло Коэльо «Манускрипт, найденный в Акко» — комментарий после прочтения: 2 комментария

  1. Прочитала «Манускрипт»… Абсолютно согласна с вашим комментарием (кстати, нельзя ли узнать о вас?). «Алеф» понравился еще меньше. Особенно возмутила попытка П.К. дать оценку вождю пролетариата. Похоже, и он отравлен американским ядом пренебрежения к нашей истории.

    1. Я не читал «Алеф», просто когда наткнулся на «Манускрипт», подумал, что в это книге Коэльо дополнит немного свои размышления, начатые ещё в «Алхимике».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s