Level up

Личностный рост каждый день

На мой взгляд, это понятие слишком условное и абстрактное, т.е. его нельзя потрогать, увидеть, понюхать, говорить о своём или чужом личностном росте, мы можем только субъективно. Исходя из своего понимания личностного роста. Уверен, каждый по-своему понимает личностный рост. Для одних это различные духовные практики и медитации, для других книги по успеху и достигаторству, для третьих это различные тренинги и семинары, а для четвёртых просто жизнь.

Но словосочетание «личностный рост» стало настолько популярным, что потеряло свой смысл. Согласитесь, сегодня даже ленивый занимается личностным ростом (по крайней мере, он так думает). Во многом именно поэтому, понятие «личностного роста» становится каким-то оторванным от самой жизни. Тогда как сам личностный рост, вне жизни, на задворках и в периферии жизненного потока становится практически невозможным.

Кроме того, понятие личностного роста, становится настолько банальным и очевидным, что принимает форму шаблона или стереотипа. Запостил цитату Платона или Аристотеля в контактике – уже личностный рост. Или подписался на какой-нибудь псевдоинтеллектуальный паблик, всё получи к личностному росту +10.

Кстати, если не заниматься личностным ростом целенаправленно, то это далеко не значит, что вы не будете расти. В жизни каждого человека, бывают этапы, когда он чувствует, что в чём-то вырос. Но если говорить о личностном росте, как о величине постоянной, бесконечно прекрасной, то в любой ситуации, даже во время выполнения рутиной работы, можно найти, развитие для себя.

Понять себя

Особенно хорошо это можно прочувствовать на ситуации, когда что-то гнетёт или тяготит изнутри. В таком случае, отложив все свои дела, отключив гаджеты, просто пойти погулять или где-нибудь попить кофе наедине с собой, будет лучшим решением.

Выбрать верное направление
Выбрать верное направление

Например, в минувшее воскресение, мне нужно было выполнить большой объём работы в преддверии горячей рабочей недели. Но как только садился её делать, меня тут же что-нибудь отвлекало, то твиттер, то контакт, то мне чая вдруг попить захочется. А ещё хотелось сесть и что-нибудь своё написать, то, что наружу рвётся. Но я себе давал установку, вот сначала поработаю, а потом сяду и напишу. Типа делу время, а потехе час. Но в итоге просидев с самого утра до обеда, я так и не сдвинулся с мёртвой точки. Хочется одно, надо другое, а делаю третье.

В итоге я психанул, выключил компьютер и пошёл из дома куда глаза глядят. Погулял немного, потом доехал до центральной части города, там прошёлся по разным улочкам, заглянул в кафе… И тут ведь меня осенило. Как же всё просто оказалось на самом деле. Я просто подумал, что нужно сначала написать о том, что хочется, то, что мне важно. А потом решил так и сделать, когда приду домой. И знаете, мне сразу же стало легче от этой мысли, как будто гора с плеч свалилась и настроение поднялось!

Т.е. скажем, я мог бы заставить себя сесть и сделать для начала работу! Измотать себя тем, что не хотя заниматься работой, когда в голове крутятся мысли о высоком. Но я решил немного в себе разобраться, как-то поговорить с собой и это пошло на пользу. В итоге за вечер и половину ночи удалось написать то, что хотел и работой позаниматься. А что, как ни понимание себя, является одним из критериев личностного роста.

Заниматься любимым делом

Наверное, нельзя придумать ничего лучше, как заниматься своим любимым делом и получать за это деньги. Как говорится «Лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби». Но, увы, далеко не все в нужный момент своей жизни сделали поворот туда. Туда, куда надо. Поэтому вынуждены просиживать от звонка до звонка на своей не любимой работе. Что делать?

Если увольняться прямо здесь и сейчас, то есть риск остаться без средств к существованию. Поэтому таким людям можно посоветовать не вкладывать в свою нелюбимую работу душу, а просто делать её качественно. А для души выделить время за любимым занятием. Конечно, многие скажут, один мой друг так точно говорит, что после работы, хочется просто упасть и лежать или нет сил и времени. Ну, вот именно поэтому не нужно отдаваться не любимой работе, нужно работать в режиме энергосбережения.

Для человека, который хочет расти, как личность очень важно заниматься любимым делом. Для кого-то это бизнес, для кого-то спорт, музыка, писательство, дизайн или скалолазание. Увлечения есть у всех – это факт. Просто некоторые давно махнули на них рукой, а другие даже в условиях жёсткой нехватки времени находят минутку для своего хобби.

Level up

Если вы в достаточной степени сумели понять себя и занялись любимым делом, то неплохо бы начать расти в выбранном направлении. А в этом самым лучшим помощником является практика, практика и ещё раз практика.

Level up
Level up

Например, я веду блог. Моя тренировка состоит в том, чтобы от раза к разу, набивать текст. Постепенно моё изложение становится более ясным, слово точным, выражение мыслей лаконичным, а слог красивым.

Но это лишь поверхностный взгляд, в сущности, нужно развивать свои лучшие качества. Для творца – это умение видеть мир под другим углом, а лучше сразу под несколькими. Так же важна усидчивость, чтобы доводить дело до конца.

Поэтому в каждом деле, за которое вы берётесь нужно находить возможность «прокачать» свои качества, так сказать сделать для себя level up. И тогда даже некоторая рутинная работа будет не такой тягостной.

Автор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s