"Тоже так хочу..."

Если все уйдут, то кто останется?

Полное попустительство
Полное попустительство

Вот очередной прохожий бросает бумажку в сторону урны. Не беда, что бумажка упала рядом, ведь его намерение было кинуть её в урну, но паршивец ветер сорвал с верного пути клочок бумаги или у паршивца руки растут не из того места.

А вот ещё одна компашка весёлых девушек и парней только что закончила небольшую попойку на берегу водоёма. Им бы донести мусор до урны, но тут совсем недалеко кто-то уже оставил кучу мусора, которая растёт с каждым приходом новых отдыхающих. «Если кто-то кидает мусор здесь, значит и я сделаю так же!» — не таков ли ваша логика?

«Где бы попить пивка вечерком?» — иногда перед молодыми и не только людьми может встать и такой вопрос. Лучшее место для этого, разумеется детская площадка тут же во дворе! И действительно! Детских площадок везде понастроили, а мест для «культурного» распития спиртных напитков нет! Что за ущемления прав алкозависимых!?

Нет никакой возможности объяснить каждому человеку, что он ответственен за чистоту, порядок и благополучие того места, где живёт! Зато все любят ругать президента страны и мэра города. Проще думать, что за тебя должен сделать кто-то другой. А когда кто-то другой у тебя на глазах делает всё совсем наоборот, сразу возникает мысль «А чем я хуже?» (привет Сартру).

И список невинных попустительств, приведённых выше можно продолжать бесконечно!

«Эй, да ладно, давай выкачаем в этом году побольше нефти и газа, наши дети потом найдут ещё или придумают что-нибудь другое добывать».

«Давай закопаем эти ядерные отходы здесь! Надеюсь через 100 лет, никто не додумается искать здесь клад…»

«Запустим по телевиденью очередную херню – пусть народ деградирует».

И так далее и тому подобное. Не будем говорить о том плохо это или хорошо, кому это выгодно и прочее. Давайте просто проведём не сложную аналогию.

Кто здесь?

"Тоже так хочу..."
«Тоже так хочу…»

Представим, что у нашей планеты есть создатель или даже целая кучка создателей, этакая плеяда различных божков. Один отвечает за водную стихию, другой за огненную, третий за воздушную, а сейчас к ним в прикрутку попал ещё и техногенный божок. Вот они такие разговаривают:

— Да, ну на хрен эту Землю, не буду я им урожайный год устраивать, пойду лучше по кольцам Сатурна погуляю.

— Я с тобой, — кричит божок водной стихии, — не хочу я следить за облаками, океанами и морями, всё равно там круговорот, подумаешь в некоторых местах ураганы, да торнадо пройдётся. Их там всё равно 7 миллиардов, с них не убудет.

— А чё это они сваливают? – возмущается новенький, техногенный божок, — и вообще не буду я за собой ничего убирать, пусть лежит так, как лежит, всё равно вечером приду и опять раскидаю. Он, — кивая в сторону на властелина огненных стихий, — за собой тоже ничего не убирает, сожжёт лес и бросит. Почему только я должен убираться?

— Подумаешь лес сжёг, — отвечает тот, — подумаешь не убрал… Так даже лучше, одни сгниют, на их месте другие вырастут, так красивее получится!

Один лишь божок ветра сидит и помалкивает. Он каждый день гуляет над поверхностью Земли от края и до края, видит всё, что там происходит при полном попустительстве всех остальных богов, но ничего сделать не может и объяснять остальным он тоже устал.

Что делать и кто виноват?

А теперь вернёмся на Землю. Ведь не зря человека сравнивают с Богом, или говорят, что в каждом из нас есть частица Бога. Мы маленькие Боги своего собственного мира. Мы сами вправе устанавливать в нём правила и творить его таким, каким сами хотим его видеть!

Действительно, давайте предположим, что все эти божки свалили далеко и надолго, бросив Землю (так же как дети убегают из песочницы после недолгой игры), оставив все процессы здесь на самотёк. Не знаю, как раньше, но сейчас совсем не ощущается присутствия неких высших сил, которые правят здесь балом. Пожары, наводнения, ураганы, техногенные катастрофы и прочее происходят с заметной регулярностью. Как будто и правда все те боги свалили, гулять в других мирах… Но здесь остались мы, люди… Человеки! Может у нас хватит ума не разрушить мир в котором мы живём?

Но думаю сказать это, значит не сказать совсем ничего. Теперь каждого нужно подтолкнуть и наставить на путь «истинный», но я придерживаюсь мнения, что у каждого этот путь свой и каждый волен сам его выбирать, не стоит давать общих рекомендаций и «кричать» горячих лозунгов. Просто оставлю это здесь, пусть это послужить толчком для ваших размышлений, а если будут конкретные вопросы, пишите их здесь в комментариях, постараюсь на них ответить.

Например.
Например.

Автор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s