Закат на Марсе

Закат на Марсе

Далёкая красная планета, под поверхностью которой возможно есть жизнь, как и любая другая планета солнечной системы, будет радовать будущих космических туристов своими закатами. А пока понаблюдать, как уходит солнце за горизонт на Марсе, можно на видео отснятых марсоходом Curiosity.

Закат на Марсе
Закат на Марсе

Закат на Марсе может выглядеть для жителя Земли несколько необычно. Во-первых, Солнце визуально гораздо меньше, и свет светила не так ослепителен, как на нашей планете. Во-вторых, закат на Марсе имеет голубоватый оттенок. Это объясняется особенностями марсианской атмосферы, которая пропускает через себя почти все солнечные лучи, да еще и из-за того что в ней большое количество кусочков льда, лучи Солнца кажутся на закате немного синеватыми.

Марсоход Curiosity снял заход солнца за горную гряду, которая является кольцевым валом кратера Гейла. Сейчас он в дороге, поэтому может позволить себе посмотреть по сторонам и полюбоваться пейзажами.

Правда снял он закат черно–белой камерой NavCam, поэтому для придания цвета снимкам пришлось постараться. Но этот цвет тот самый — который виден на марсианском небе во время захода солнца. NASA гарантирует.

Съемка была произведена на 312 сол (марсианский день) пребывания Curiosity на Марсе. Сейчас на его часах уже 339 сол, но все это время снимки не передавались, т.к. имели низкий научный приоритет.

На основе снимков, переданных марсоходом, учёные смонтировали небольшие видео, демонстрирующие закат на Марсе.

Автор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s