Что такое сознание?

Что такое сознание?

Недавно я наткнулся на любопытную статью, про особенности нашего мозга, которые до сих пор не поддаются однозначному объяснению. Жаль (а может быть и очень даже хорошо), что это статья была на англоязычном сайте. Так вот посидев несколько дней над ней, вместе с гугл транслэйт, я таки перевёл её. Но публиковать её полностью не буду. Во-первых она перегружена специализированными терминами. Во-вторых, даже если осилить, всё равно будет мало что понятно. Поэтому я решил, публиковать её по пунктам (их там всего 8). И по каждому пункту я буду давать свой комментарий. Надеюсь, что получится интересно и вы подключитесь к обсуждению. Итак, приступим.

Что такое сознание?
Что такое сознание?

Что такое сознание?

Несомненно, осознание является самой поразительной, и самой загадочной особенностью нашего мозга! Это то, что делает нас уникальными, рефлексия на окружающий мир и её осознание делает нас людьми. Сознание позволяет нам воспринимать окружающую среду и самостоятельно выбирать реакцию на неё. Мы не просто зомби, у нас есть наши собственные мысли, чувства, мнения и предпочтения, которые позволяют нам создавать свою собственную картину миру и действовать в рамках её.

Но мы по-прежнему находимся весьма далеко от понимания того, как мозг проделывает все эти манипуляции, синтезируя на выходе опыт. Неврологи до сих пор не могут объяснить, каким образом, окружающее воздействие переводится на уровень субъективных впечатлений, таких, как вкус, цвет или боль. Или как мы можем вызывать в своём воображении любой мысленный образ по своему желанию?

Учёные считают, что это как-то связано с тем, что сенсорные участки мозга связаны, связаны с другими структурами мозга (например, с таламусом). Сознание так же может возникнуть в результате «сотрудничества нескольких независимых отделов». Или то, что Марвин Минский называет «Обществом разума». Как отмечает Минский, «сознание» — это понятие, которые мы используем, чтобы не называть 40 или 50 других процессов, которые текут одновременно.

Эта теория идёт в разрез с философией Декарта, в которой говорится, что есть один обособленный участок мозга, отвечающий за всё это. Так же многие учёные сегодня исследуют квантовые эффекты в работе мозга. Но несмотря на это, у нас нет окончательного ответа.

Что происходит?

Вот так собственно выглядит первый пункт. Получается любое событие во внешнем мире вызывают нашу реакцию на него. Но это собственно не открытие. Да, и открытия тут нет. Просто пока не совсем понятно, как то, что мы видим и то, что с нами происходит, на физическом уровне, живём-то мы с вами в трёхмерной реальности, отражается на нашем духовном мире и нашем мышление, которые построены на абстрактных формах, образах и чувствах.

Оказывается, по заверению некоторых очень уважаемых в учёном мире господ, у мозга нет одной функции или центра отвечающего за восприятие окружающего мира — это отдельные процессы, которые текут параллельно. Что разумеется не находит положительного отклика среди тех, кто согласен с тем, что есть один участок мозга, который отвечает за всё это. Но мне всё же близка точка зрения Марвина Минского, в которой нет единого центра восприятия.

Перспектива

На данный момент, из-за недостаточного понимания принципа, по которому работает сознание, многие реакции на окружающий мир остаются для нас загадкой, поэтому их относят к области подсознания. Но с дальнейшими исследованиями появятся более точные данные из этой области знаний. Возможно и мышление человека, даст новый виток развития и станет многозадачным. Тогда мы сможем делать не 3, а скажем 10 дел сразу. Главное, чтобы рук хватало и они росли из нужного места.

Кроме того, каждый сможет сам находить то, что ему мешает двигаться вперёд. Например, вытаскивать травматические для психики ситуации из детства или юности, а затем успешно, причём совершенно самостоятельно с ними справляться. Можете же вы сами, без чьей-либо помощи прочитать то, что здесь написано. А тысячу лет назад, далеко не все люди могли читать, писать и считать. Поэтому, вполне возможно, что в дальнейшем человек освоит и психологическую помощь самому себе.

И что совершенно точно, узнав больше о работе своего сознания, мы сможем ещё больше влиять на окружающую среду. Ведь большинство изобретений мы находим «внутри себя» и переносим во внешний мир. Далеко ходить не надо и лучший пример — это персональный компьютер. Алгоритм, работы которого похож на нас. У него есть программное обеспечение (в нашем случае это мышление), и есть «железо» (наше тело), в остальном он работает основываясь на логическом мышлении, которым мы, люди, любезно с ним поделились. Так что с познанием себя, для нас открываются всё более широкие горизонты.

Автор

Что такое сознание?: 3 комментария

  1. Способы, которые используют ученые, никогда не смогут добраться до истины вопроса сознания, ответ совершенно не найти т.к. он вне тела

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s