Бытие тщетно, всё тлен..

Бытие тщетно

История человечества насчитывает уже ни одну тысячу лет. Но за это время так и не нашлось ответов на вопросы, которые волнует всех и каждого. Давайте пройдёмся по списку этих вопросов, чтобы лучше представлять, о чём идёт речь.

Бытие тщетно, всё тлен..
Бытие тщетно, всё тлен..

Есть ли смысл жизни? Есть ли у нашей жизни изначально какой-то смысл или мы сами придаём значимость своему существованию? Но как в том, так и в другом случае интересно знать, в чём же всё-таки состоит смысл? Жить, работать, любить и оставить после себя потомство. Или самоуничтожаться, упарываться и просто бессмысленно заниматься сексом. В первом случае нужно задумываться о том, что вокруг происходит, напрягаться, чтобы что-то сделать и так далее. А во втором случае наоборот, ты ни о чём не задумываешься, живёшь так, как у тебя получается, берёшь от жизни все удовольствия, по полной используя отведённое тебе на Земле время. А может нужно вписать своё имя в аналоги человеческой истории? Или вполне сойдёт небольшая запись в криминальной хронике в какой-нибудь местной газетёнке. Деньги, слава, власть… В любом случае закономерной итог смерть. Тогда может быть бессмертие должно стать смыслом жизни?

Судьба или случайность. Всё ли предрешено в человеческой жизни? Ну, то есть ты родился, а где-то уже написано, как «от» и «до» сложится твоя жизнь. И ты в этой записи поменять ничего не можешь, тебе только остаётся смириться со своей участью, нести свой крест и не вякать. А может быть напротив, вся жизнь, ну, кроме места рождения, зависит только от тебя и от счастливого случая. Ты выбираешь, кем станешь, как будешь относиться к людям, с кем проживёшь отведённый тебе на земле срок и так далее. С другой стороны, свобода выбора, тоже может быть иллюзией. Тебе кажется, что ты сам выбираешь, а на самом деле всё давно предрешено и ты только следуешь генеральному плану. Точно ответа нет, ведь один же случай из жизни можно трактовать, как тем, так и другим способом.

Возможно ли стать бессмертным? А чем, как вы думаете, занимались алхимики ещё до начала нашей эры? Именно ответ на этот вопрос они и искали ответ. Может быть нашли, а может быть и нет. Если кто-то и стал бессмертным, то вряд ли он станет кричать об этом на каждом углу, а то ведь его в лабораторию, на опыты отправят. Хотя одному быть бессмертным точно не весело – из жизни уходят твои друзья и близкие, а ты с этим поделать ничего не можешь. Но, фантазии некоторых авторов твердят о том, что всё-таки бессмертии возможно и связано с некой особой участью, например участие в вечной борьбе добра со злом. Ключевое слово здесь фантазии, мы живём в реальном мире, где каждый понимает, насколько абстрактны понятия «добро» и «зло». А реальное положение дел говорит о том, что наука движется в том направлении, чтобы сделать человека бессмертным: стволовые клетки, имплантация органов. Так что всё возможно.

Есть ли жизнь после смерти? Что станет со мной, когда я умру? Или мне предстоит ещё одно перерождение и появление на свет в образе дождевого червя или другого человека? А может быть, я предстану перед судом божьим, а дальше либо в ад, либо в рай. Множество религий по-разному трактуют момент смерти и вряд ли принадлежность к какой-нибудь из них, поменяет то, что будет с вами после смерти. Но опять же, здравый смысл говорит о том, что моё тело сгниёт в земле, а моя душа (если она есть) растворится в мировом эфире.

Что такое душа? Кстати, говорят, что человеческое тело после смерти становится на 9 грамм легче. И вроде, как бы эти 9 грамм и есть душа. Только позвольте спросить, насколько часто взвешивают людей перед смертью? Думаю не очень часто, а значит, и погрешность может быть достаточно велика. Вообще, когда человек говорит о своей душе, то чаще всего это какое-то непонятное стремление к чему-либо, которое не поддаётся его собственному объяснению. И в таком случае, может быть, мы просто путаем душу с подсознанием, и пытаемся выдать одно за другое?

Любовь. Что это? Реальна ли любовь, или это лишь нелепая попытка человеческого сознания обосновать своё физическое влечение к противоположному полу, затем переходящее в привычку? А может быть это самый первый, и самый удачный маркетинговый ход в истории человечества. Книги и истории о любви уже в те времена расходились, как горячие пирожки. Сейчас же, как минимум каждая вторая песня о любви. Практически любая книга имеет любовную подоплёку. Любовь покупается и продаётся. Так вот, если понятие любви и существовало, то оно порядком подзатёрлось.

Есть ли Бог? Есть ли на Земле единый Бог? И если есть, то сколько Богов существует во вселенной? Получается каждой планете по своему Богу и в итоге мы имеем то же самое языческое поклонение, только в планетарном масштабе. Но всё же, если Бог на самом деле существует, то этому по большому счёту нет абсолютно никаких доказательств. Единственное, что мы имеем, так это узкий круг лиц, который пытается нажиться на имени Бога, за то, что помогает людям установить связь с высшими силами.

Существует ли инопланетная жизнь? В этом вопросе можно отталкиваться от двух точек зрения. Первая, я сам инопланетянина ни разу не видел, значит утверждать, что он есть я так же не могу. А любые факты, утверждающие обратное, можно смело отнести к богатому воображению и желанию прославиться у некоторых людей. С другой стороны, размеры вселенной настолько огромны, что их даже не возможно представить, а значит есть вероятность, что где-то очень-очень далеко, может быть небольшая планетка вроде нашей и там тоже теплиться жизнь. И нет у них никаких летающих тарелок, они колесо-то недавно придумали. Так что мы первые удивим их своим появлением.

И вообще, откуда всё это появилось? Современная наука, на данный момент, почла остановиться на теории большого взрыва. Т.е. получается, что огромный кусок материи стал настолько концентрированным, что рванул. Из осколков от взрыва образовались различные галактики и системы на подобии солнечной. Как полагает Хоккинг, взрывная волна до сих пор не сошла на нет и вселенная продолжает расширяться. Но рано или поздно, начнётся обратный процесс и вселенная свернётся в одну маленькую точку, а точнее в чёрную дыру. Или в тот самый кусок материи, который был изначально. И затем всё повториться вновь. В таком случае возникает вопрос, а какой это по счёту цикл? И есть ли ещё куски материи, из которых при взрыве могут образовываться целые вселенные?

Может быть именно из-за того, что люди не могут найти конкретные ответы, на вышеперечисленные вопросы, существует утверждение, что бытие тщетно и всё тлен…

Так же рекомендую обратить внимание на публикации Кто я? и Плохо или хорошо?

Подписывайтесь на рассылку новых публикаций в блоге по E-mail, читайте меня в твиттере, а так же следите за свежими публикациями на facebook’e.

Ну, и небольшой комикс напоследок…

1075642_415157885269173_696457192_n

Автор

Бытие тщетно: 16 комментариев

  1. Я думаю, что все таки есть инопланетная жизнь….ну никак не хочется верить, что мы земляне, одни в целом мире.

    1. Во вселенной вы хотели сказать. Это у нас землян мир, который мы построили

  2. По поводу смысла жизни….смысл жизни — это улучшение самой жизни…..во всех смыслах.

  3. Есть ли жизнь после смерти? …..это мы узнаем , только после своей смерти…и никак иначе.

  4. Возможно ли стать бессмертным?….возможно, конечно…но не в ближайшие годы….наука пока еще до этого не доросла.

  5. Что такое душа?….душа и подсознание …. разумеется это разные вещи…или понятия.
    Подсознание связано с сознанием….а душа — это некая субстанция, если конечно можно так выразится, которая связана с духовностью…..хотя духовность в наше время, понятие вымирающее.

  6. Судьба или случайность.

    Ничего случайного в жизни не бывает…..

  7. Любовь.

    Это сочетание химии, физики и лирики…как говорится — три в одном….

  8. Есть ли Бог?

    Да, Бог есть…и это точно….

    Я в этом не раз убеждалась….всегда помогает…и большое спасибо ему за это…..

    1. Спасибо, Екатерина за отдельные ответы на каждый вопрос. На все эти вопросы, каждый должен ответить сам для себя, что вы и сделали!

      1. Толя, есть ли смысл в этой публикации? Вот над чем стоит подумать)

  9. Толя, привет.
    В контакте давно уже не бываю, поэтому напишу здесь. Ты знаешь, что просто так общаться я не люблю. А все бесплатные консультации я прекратил. Иногда можешь почерпнуть информацию отсюда: http://5099.blogspot.ru/
    Пишу чисто по желанию. Редко.

    1. Молодец! Даже хочется тебя поздравить с тем, что ты решился на этот шаг! Это вероятно ознаменует новый этап в твоей работе. Хотя между тем, что ты напишешь и тем, что можешь сказать, есть большая разница…

  10. Согласен, Толя. Но я ведь не ты. По-крайней мере, пока. Может смогу научиться писать у тебя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s