Ольга Абрамова

Презентация сборника стихов «Реснички»

Сначала хотел дать оценку событию, которое наблюдал. Но затем, когда посмотрел, эта мысль ушла. Презентация сборника стихов «Реснички» тронула меня, по-настоящему. Живые люди, живые эмоции. Ни грамма фальши и ни одной попытки понравится окружающим. Виновницей торжества, проходившего на летней террасе кафе «Лав стори» в 130-м квартале, стала молодая поэтесса, зовут её Ольга Абрамова, ей 25 (раз уж она не постеснялась назвать свой возраст, то и я не буду). Для начала она вкратце рассказала о себе.

Ольга Абрамова
Ольга Абрамова (фотограф Ира Селиверстова)

«В отличие от многих поэтов, писать стихи я начала не в раннем возрасте, а с 19 лет. Причём конкретной цели у меня не было. Просто в какой-то момент, поэзия стала для меня неизбежностью, я не могу не писать того, что появляется у меня в голове».

Далее Ольга прочитала первое стихотворение из сборника, которое называется «Сакура»:

Я – полная чаша добрых слов,
Томящейся неги и мягких жестов,
Пленительно лёгких волшебных снов.
Окутана тенью лучей воскресных.

Раскрылись соцветья моей души.
Кто мимо идёт – не познает страсти.
Постой в глубине моих грёз, в тиши,
Послушай, как я напою о счастье.

Затем Ольга прочитала ещё несколько своих стихотворений. Особенно тронуло (некоторых в буквальном смысле до слёз) про осмысление ухода из жизни отца… И много других мотивов прозвучало в этот вечер из уст поэтессы, как шуточных, так и серьёзных. Но, чтобы лучше пропитаться её поэзией, нужно это слышать (надеюсь, Ольга устроит ещё несколько поэтических вечеров).

После, Ольга любезно согласилась ответить на мои вопросы, и далее я привожу текст нашего разговора.

— Добрый вечер, Ольга. Сегодня был потрясающий вечер, и ты устроила великолепное выступление, было приятно слушать (Ольга улыбается и благодарит). Поменялось ли твоё ощущение себя и своего творчества, после этой презентации?
— Думаю, да. Благодаря, Татьяне (подруга Ольги), я завершила некий этап на своём творческом поприще. Появилось чувство завершённости.
— А как давно были напечатаны сборники стихов?
— Недели две, или даже около месяца назад. Вообще, мы сначала не планировали устраивать такую встречу, только потом, когда отпечатали сборники, появилась идея их презентовать. Даже скорее необходимость. А то знаешь, получается, как будто ребёнка родили, а из роддома не забрали. Тем более, и друзья, и знакомые спрашивали.
— А почему сборник называется «Реснички»?
— Там есть одноимённое стихотворение.
— Но там много стихотворений, почему именно «Реснички»?
— Честно говоря, придумывать названия – это ужасно тяжело. Я помню, нас как-то один раз попросили придумать название мороженого. Вроде ничего сложного, но мы так и не придумали. И когда пришла пора назвать сборник, возникла примерно та же ситуация. Хотелось что-то лёгкое, просто, кроме того не было задачи вложить в название глобальный смысл.
— Давай теперь немного затронем коммерческую составляющую вопроса. Получается, ты за свой счёт напечатала все эти сборники?
— Спонсоров не было, всё за свой счёт. Плюс помогло то, что у меня значительную часть тиража выкупило кафе «Лав стори», чтобы дарить своим посетителям.
— А какой тираж?
— Тираж не большой, мы делали в первый раз 100 экземпляров и потом ещё заказали столько же. Но на самом деле, у меня совершенно нет коммерческой цели. Я никогда не думала о том, чтобы взять и начать их продавать или ещё что-то такое. Цели в получение выгоды вообще не было. Это Татьяна подвигла меня выпустить сборник, чтобы закончить работу. Ни о каких продажах тогда даже речи не было.
— После сегодняшнего вечера, возможно, появилось желание презентовать свои стихи для более широкой аудитории?
— Знаешь, когда я готовилась к этому вечеру, у меня появилась идея сделать это под музыку. Кстати, она у меня родилась, и я через пару дней наткнулась на страницу Веры Полозковой, современной, очень популярной поэтессы и узнала, что у неё уже есть свой бэнд. Я придумала, а уже кто-то делает.
— Есть что-то, что ты хочешь сказать своим творчеством другим? Или ты пишешь только для себя?
— Знаешь, я бы слукавила, если бы сказала, что ничего не планирую в дальнейшем или делаю всё исключительно для себя. Но вообще сначала ты это просто делаешь, это же творческий процесс, это интересно. Всё же есть разница, сам творческий процесс или какие-то административные вопросы, как ты будешь это двигать, куда. Когда возникает порыв, ты думаешь о самом результате, о том, как круто ты это сделаешь. Изначально это делается ради самого процесса, этого невероятного драйва, когда ты что-то создаёшь.
— То есть во время написания у тебя не возникает мысли, что это кто-то прочитает и выскажет свою точку зрения?
— Ну да, кто-то купит, что-то ещё – таких мыслей нет. Кроме того, так складывается, что я для себя самый жёсткий критик. И когда появилась идея сделать сборник, мне пришлось всё подымать, всё перечитывать: берём – не берём в сборник. И для меня самой было приятно, и где-то даже удивительно читать свои старые записи. И если я читаю, и мне нравится, то я больше ни за что не переживаю.
— Ты сказала, что работаешь на железной дороге, как тебе удаётся совмещать творчество с работой? Например, ты что-то делаешь, и тут на тебя накатывает вдохновение. Что тогда? Ты всё бросаешь и садишься записывать стихи?
— Бросаю и сажусь писать. Такое на самом деле случалось (вот и сегодня, кстати, через несколько часов после презентации своего сборника Ольга уезжает в командировку). И где-то в поездах, при свете телефона.
— Кстати, для тебя есть разница, как писать, на телефоне, на ноутбуке или на бумаге?
— Нет. Вообще у меня до этого был обычный, кнопочный телефон, на нём тоже много раз приходилось забивать стихи. Жаль, что его украли. Ведь то, что написано уже не вспоминается.
— То есть, ты много времени проводишь в дороге?
— Не очень много, но минимум раз в месяц, я куда-то уезжаю.
— Как в дороге пишется?
— Для меня, очень важно быть одной, когда я что-то пишу. В дороге порой удаётся уединиться. Мне нужно настроиться на определённый лад, услышать себя. Но времени этому я нормально уделяю.
— А есть что-то, что помогает настроиться? Музыка, фильмы, книги?
— Знаешь по-разному, иногда тебя провоцирует всего лишь одна фраза, услышанная где-то случайно, или бывает, едешь где-нибудь, увидел красивый пейзаж и это  тебя цепляет, возможно, это некое эмоциональное состояние. Это очень непредсказуемый процесс.
— До этого ты сказала, что основными темами для тебя были любовь, безответная любовь. Сейчас у тебя поменялся вектор творчества?
— Наверное, осталось. Любовь очень важна в нашей жизни, и каждый раз ты можешь её дополнять, видеть какие-то другие моменты.
— Через сколько будет следующий сборник?
— Не знаю, будет материал, будет сборник.
— А сейчас пишется?
— Сейчас у меня период молчания. Видимо я накапливаю опыт, впечатления.
— Как ты думаешь с чем связан у тебя этот период молчания?
— Сейчас я просто живу. Когда ты что-то пишешь, возникает момент рефлексии, что-то произошло и тебе надо это как-то выразить. А сейчас я просто наслаждаюсь, происходит много всего и у меня просто нет времени это как-то оценивать.
— Есть у тебя любимое время года?
— Я ненавижу осень. Она навевает на меня тоску. Сейчас я уже вижу её признаки, дыхание, покрытые какой-то пеленой желтизны деревья. Для меня это очень плохо, потому что всё опадает, умирает, засыпает. Кроме того именно осень не стало моего отца. Но я люблю напротив весну, даже больше чем лето. Всё расцветает, всё оживает, энергия появляется. И весной всё зелёное свежее.
— По поводу работы на ж/д. Ты сказала что это не твоё, то есть ты в перспективе хочешь стать только поэтессой и окунуться в творчество с головой?
— То, что я там работаю, это определённо стечение обстоятельств. У меня особо не было выбора, так там работала мама. Сейчас это для меня возможность создать для себя платформу, благодаря, которой я смогу быть более свободной. Я люблю очень петь и себя я вижу в этом, сейчас занимаю вокалом. И не хочу сейчас ничего загадывать.

Что ж, остаётся пожелать Ольге только творческих успехов!

Полный фотоотчёт о мероприятии вы можете посмотреть на сайте Geometria.

Сборник стихов "Реснички"
Сборник стихов «Реснички»

Автор

Презентация сборника стихов «Реснички»: 5 комментариев

  1. я в том смысле, если ты можешь дать почитать, то я возьму, если не можешь, то я в биб-ке поищу!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s