Море мусора

Как блага цивилизации становятся мусором

Так получилось, что в доме у меня накопилось несметное количество целлофановых пакетов. Каждый раз после похода в магазин, я получаю, как минимум +1 к количеству пакетов. Для нас они уже данность времени, которая вызывает опасность загрязнения окружающей среды. Подумайте сами, целых 400 лет будет лежать в земле маленький, невзрачный пакетик пока полностью не разложиться. А представляете общее количество потребляемых каждый день целлофановых пакетов? При этом по статистике лишь 40% полиэтиленовых пакетов перерабатываются или сжигаются, остальные выбрасываются и наносят вред окружающей среде. Тоже самое касается и пластиковых бутылок. Это, безусловно, плохо. И чтение морали здесь излишне.

Море мусора
Море мусора

Просто мне смешно вспоминать то время, когда я был ещё ребёнком. Каких-нибудь 15 и 20 лет назад, всё было немного иначе. Я помню, как проводил почти целое лето у бабушки, и там отношение к целлофановым пакетом было иное. Когда дедушка собирался идти в магазин, моя бабушка доставала из шкафа несколько пакетов, выбирала из них самый лучший, на котором ещё не было выцветших мест на сгибах, и вручала его дедушке, комментируя это примерно так: «Что каждый раз ходить в магазин и каждый раз новый пакет покупать?». В принципе очень даже логично, а главное экологично! Но ещё смешнее мне было после очередного похода на речку или на рыбалку. В каждый из таких походов, бабушка разумеется, собирала мне еду – огурцы, помидоры, хлеб. Всё это укладывалось в маленькие целлофановые пакетики, которые я конечно же назад не приносил, за что мне приходилось выслушивать нотации о том, какой же дефицит эти пакетики.

А теперь получается так, что ситуация меняется диаметрально – пакеты уже не дефицит, а скорее бич времени. Было время, когда над каждым пакетом тряслись, как Кощей над златом, а теперь их девать некуда…

К чему я собственно об этом говорю? Просто теперь у меня напрашивается аналогия с другими предметами нашего современного быта. Вспомните, как только стали появляться телефоны, они были для нас диковиной и они были очень ценны. Сейчас их ценность для нас заметно упала, а в ближайшем будущем, есть вероятность, что они и вовсе обесценятся и будут просто не нужны, по крайней мере большая их часть, всякие старые модели. И куда их девать? Правильно, выкидывать. Короче, так же загрязнять окружающую среду, как и пакетами, только уже более дорогим мусором.

Бытовая техника, компьютеры, ноутбуки – та же история. Когда изобретут новые устройства для работы с информацией, старые нужно будет просто выбросить.

Автомобильная свалка
Автомобильная свалка

Или скажем машины. Тут правда, придётся немного больше подождать, чтобы сегодняшние детища автопрома устарели, но всё же появятся авто на магнитной подушке. И что делать со старыми автомобилями? Конечно, если подлежат модернизации – переделывать, а если нет, то либо использовать дальше, либо просто выкидывать на свалку. Ещё мало, что идёт на переработку и уже сегодня есть огромные автомобильные свалки. Ну, а как же быть с шинами от авто? Их тоже придётся сваливать в кучи и просто поджигать. Получится как в мультсериале «Симпсоны», где есть вечногорящая свалка шин.

Свалка вечно горящих шин в Симпсонах
Свалка вечно горящих шин в Симпсонах

А что если придумают более совершенный способ перемещения по Земле? Что-то вроде телепортации. Тогда отвалиться надобность во всяких самолётах или вертолётах. А это уже потребует более серьёзные масштабы свалки. Может вывозить весь мусор на Марс? Но кажется, это слишком затрано.

Поэтому, всё придёт к тому, что наша планета в перспективе превратится в большую мусорку планетарного масштаба, заваленную кучей ненужной ерунды разных размеров, которую мы сегодня называем благами цивилизации.

Автор

Как блага цивилизации становятся мусором: 11 комментариев

  1. Одно время в магазинах пакеты раздавали бесплатно. Купил хлеба-масла, тебе всё это в пакет бесплатно упакуют. На улице этих пакетов валялось великое множество. Потом стали пакеты продавать. Недорого — 50 копеек. Но после этого пакеты с улицы пропали! Их не стали просто так выкидывать. Я сам сейчас в магазин хожу со старыми пакетами. Благо за время бесплатной раздачи их накопилось достаточно.

  2. Именно поэтому я завела себе тканевую сумку для похода в магазин. И удобно, и экологично, и надежно!)))

  3. должны быть способы переработки резины, металла и др. эти способы, я думаю, есть, только в промышленных масштабах их не используют. самые заботливые в экологическом смысле — японцы, вот у них надо учиться!

  4. Вы написали: «…всё придёт к тому, что наша планета в перспективе превратится в большую мусорку планетарного масштаба, заваленную кучей ненужной ерунды разных размеров, которую мы сегодня называем благами цивилизации.»

    В таком случае, я предлагаю Вам не покупать автомобиль и не пользоваться компьютерами, телефонами и прочими, как Вы говорите, «благами цивилизации». Внесите свой вклад в экологию уже сегодня.

    1. Как и чем мне пользоваться, чтобы внести вклад в экологию уже сегодня, я в силах сам решить. Вам же советую подумать о своей жизни и о себе в частности. Просто к вещам нужно относится бережно, а не менять, как перчатки, тогда проблем будет в разы меньше. Кроме того, все отходы просто нужно утилить. И каждые человек в силах следить за собой, чтобы не мусорить!

  5. к тому времени когда изобретут телепорт я думаю человечество придумает способ очистить планету , я уверен что это можно сделать и сейчас.человечество на столько в наше время зависимо от всей этой системы как никогда, представьте если вдруг на всей планете исчезнет электричество) меня аж смех пробирает когда я представляю блондинку обожательницу айфонов и еды из супермаркета в данной ситуации, её мир рухнет, это же нужно воду где то взять хотя бы что бы жить, а где в мегаполисе взять воду? её там нет просто) все привыкли что вода с крана течёт, короче если электричества вдруг не станет то города обречены на вымирание, а в деревне есть колодец) и речка) и корова и огород) севременная доктрина человечества это потребление, отсюда и грязь, всем похуй, у нас в омске народ на пляже загарает среди пакетов пивных бутылок и всех устраивает, они ещё готовы срать, и срать прямо под себя. это страшно, эти пакеты на самом деле просто часть системы потребления, есть человек который открыл к примеру завод по производству этой химозы, а спрос то велик, приоритеты поменялись, люди сейчас думают как жить удобно , а пакет это удобно) во времена советов была отличная штука — авоська)

  6. суть кроиться в том, что нужно начать с себя. очень смело бросаться фразами вроде «а на себя посмотри, а комп, а телефон а…». в конце то концов, бытовой химией пользуются почти все? а куда потом уходят все эти флаконы и банки? именно. моему компутеру, уже больше 7 лет, акустическая система времен СССР. усилитель звука марки сони 85 года. зачем мне покупать новое? ибо потому, что кто-то щелкнул пальцем, запустил механизм? система МОЖЕТ дать СБОЙ. но надо не пытаться менять мира, а заглянуть себе в душу, и пересмотреть в целом свою жизнь: что из тебя представляют все твои знания? чего добился ты?

    1. каждый день смотрю на свою жизнь. но не только по углом достижений. ведь жизнь не только для достигаторства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s