В театре, как в жизни

В чём прелесть театра?

Совсем недавно, одно прелестное знакомство, спровоцировало у меня ряд вопросов о театре, над которыми я поразмыслил. В чём же суть театра, что туда привлекает людей, и чем театр отличается от более привычного для меня кино?

В театре, как в жизни
В театре, как в жизни

Сам в театре я был всего один раз. Было это лет 9-10 назад, когда меня и ещё несколько моих сверстников в качестве поощрения за постановки в честь Дня Победы, повезли из деревни в Иркутск, чтобы показать нам музеи и театры. Музей был «Художественный», а театр ТЮЗ имени Вампилова. Тогда меня, ни произведения искусства, ни театральный спектакль особо не впечатлили. Хотя «Прощание с Матёрой» действительно увлекло меня, в отличие от некоторых моих сверстников, которые после антракта остались в буфете. Вот этим, мои отношения с театром и ограничиваются. И никогда меня не тянуло туда сходить – видимо к театру нужно быть приученным с детства, как книгам – книги я читать люблю.

Так вот, что может предложить театр? Выступление актёров на одном духе – раз. Ведь в отличии от кино, там нет вторых дублей и если забыл слова, то либо импровизация, либо фиаско. Ну, может быть ещё суфлёр.

Декорации вряд ли можно отнести, к плюсам театра, вряд ли они могут передать ту же атмосферу, которую можно создать в том же самом кино. И даже «Догвиль» Ларса фон Триера, мною не воспринимается в полном смысле, как кино, скорее это театральный спектакль, заснятый на камеру.

Игра актёров. Наверное, самых лучших актёров из театра, рано или поздно переманивают в кино, более высокими заработками. Но многие актёры, всё равно остаются верны театральному искусству и совмещают одно с другим. Малобюджетные сериалы, конечно, не могут сравниться с театром в плане актёрской игры, но большое кино, опять же, на мой взгляд, явно в выигрыше, за счёт того, что одну сцену можно сыграть множество раз. Но в этом есть и минус.

Актёры на сцене театра, буквально живут своей ролью, а значит и эмоции, и чувства самые, что ни на есть настоящие. Наверное, именно это и привлекает любителей театра.

В общем, чтобы лучше узнать, а главное прочувствовать, что такое театр, нужно будет туда обязательно сходить. О своём походе, я отпишусь здесь – у себя в блоге.

Автор

В чём прелесть театра?: 3 комментария

  1. «Актёры на сцене театра, буквально живут своей ролью, а значит и эмоции, и чувства самые, что ни на есть настоящие. Наверное, именно это и привлекает любителей театра.»
    Больше ничего не нужно было в этом посте.
    Сходи в театр и ты поймёшь, что настоящая живая игра актёров компенсирует всё, никакое кино и рядом не стоит.

  2. Я много раз была в театре…..но в 1 раз в жизни, я попала туда в Питере, когда мы там были у родственников, в 2005 году, хотя живу в Ирке уже 24 года и ни разу не была в театре здесь….
    Не с 1 раза, но где то, с 3 раза , я влюбилась в театр….мне очень понравилось живая атмосфера, которая царит в театре…вот именно, не киношная, а театральная атмосфера…близость к зрителям….живые эмоции….
    Я считаю , что в театре актеры более полно выкладываются….отдают свою душу, чем в кино….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s