Мыслитель

Думай своим умом

Когда появляясь на свет, мы приходим в этот мир и смотрим на него широко открытыми глазами, мы ещё совсем ничего не умеем. Поэтому в какой-то период своей жизни, мы можем заметить за собой, что совершенно разучились думать сами. И если вы вдруг осознали это, можете считать себя избранным, так как далеко не всем это удаётся сделать, а кто-то и вовсе не хочет этого.

Мыслитель
Мыслитель

Родители учат ходить чистыми и не устраивать творческий беспорядок, когда мы ещё малыши. В школе пытаются вдолбить в голову определённый алгоритм мышления, которому некоторые личности, чаще всего двоечники отчаянно сопротивляются. Дальше больше, тебя не только заставляю думать по указке, но даже и жить приходится так, как заведено, а не так как хочется. Так вот, чтобы всё-таки начать ту жизнь, которую вы хотите считать своей, нужно сделать первый шаг – научиться думать самому.

Понимаете, вы можете общаться с просветлёнными личностями, ходить на собрания какой-нибудь религиозной группы, посещать тренинги и семинары, читать книги самых лучших авторов в мире  по личностному росту или таймменеджементу. Но с одним исключением, вы должны отдавать себе отчёт, что это не ваши мысли. Даже если вам кажется, что эти слова прозвучали именно про вас, про вашу жизнь – не обольщайтесь. Иначе, вы просто погрузитесь в сон, улетите на облака и потеряете связь с реальностью, в которой эти люди говорят о себе, о своей жизни или об истории других людей, возможно изрядно приукрашенной. И вы никогда не сможете сделать это своим.

Вам говорят: «Не придумывай велосипед – всё итак, уже давно придумано!». А может, я хочу придумывать!? Они этого разве не учитывают!? Я — человек, а значит я – творец! Просто ни кому не нужно, чтобы по улицам ходили воодушевлённые творцы. Наоборот, нужны послушные, сломленные морально исполнители, которые будут делать свою работу с 9 до 5, потом пойдут выпьют в пабе по кружке тёмного, пообсуждают свою никудышную жизнь, после этого выпить захочется ещё сильнее, чтобы забыться и оторваться, как следует. А когда наступит следующий день, ни сил, ни желания уже не останется, так как всё выплеснулось. И далее по кругу.

Думай мозгами
Думай мозгами

Так существует ли это невероятно-чудесный способ, чтобы вырваться из этого порочного круга? «Конечно, есть!» — отвечу я. Только вы удивитесь тому, как будет сопротивляться ваше тело и сознание, тому, что вы хотите с ним сотворить.

А теперь перейдём к конкретным рекомендациям (моё намерение заключается в том, чтобы ты, читатель действительно  задумался!).

Начнём, как водится со школьной программы и поиграем в слова. В нашей жизни звучит много разных слов, умных и не очень, каждое слово разумеется, что-то, да, значит. Но мы далеко не всегда осознаём, что означает каждое слово. И чаще всего, чтобы узнать значение какого-либо слова, мы сразу лезем в интернет, даже не пытаясь остановиться и подумать, какое значение мы придаём этому слову.

Вот, например, слово «честолюбивый». Представим, что мы не знаем значение этого слова (а если так и есть, то ещё лучше) и попробуем подумать, что оно означает. Для начало в голову может прийти такой вариант: возможно, «честолюбивый», значит честный человек, любящий честность абсолютно во всём, как в себе, так и в других людях. На такое заблуждение может навести первая часть слова «често-», схожее по произношению со словом «честность». Может возникнуть и другое заблуждение, что честолюбивым называют человека, который любит чистоту и безупречность во всём, так же из-за начальной части слова. Понимаете, это размышления о смысле слова, которых человек часто пытается избежать. Казалось бы мелочь, но именно из мелочей складывается наша жизнь и далее привычка не задумываться перекладываются и на свою жизнь. А что же касается значения слова, то вы можете найти его сами, предварительно ещё немного подумав над ним.

Ещё один способ, который приходит мне в голову – это научиться думать не словами, а картинками. Ведь мышление у человека образное, т.е. строиться на картинках, это для общения с другими людьми (за невозможностью телепатии), нам приходиться использовать буквенно-символьный язык – писать и говорить. Но, когда мы наедине с самим собой, можно потренировать и образное мышление, которое к слову всё стремительнее умирает в людях из-за обилия фильмов, сериалов, компьютерных игр и «благ», дающих готовые изображения. Попробуйте для начала представить (без сопровождения слов), какую-нибудь небольшую сценку со своим участием. Или прочитайте отрывок из книги, затем отложите её и прокрутите этот отрывок, опять же без слов, а только на уровне картинок у себя в голове. Если будете делать так постоянно, то заметите, что с каждым разом это даётся вам всё легче и легче.

Потом уже можно пробовать запускать и обратный процесс. Крутите в голове определённый образ, и пытаетесь его изложить, на языке понятном для других: напишите стих или картину. Ведь именно так и рождаются произведения искусства.

А ещё лучше, чтобы у вас не сложилось впечатления, что я навязываю вам своё мнение, т.е. пытаюсь думать за вас, если вы сами придумаете, способы, как развить в себе способность, что называется «думать своим умом». Свои варианты упражнений можете оставлять в комментариях. Спасибо за внимание!

Думать не запретишь!

Автор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s