Левитация

Духовное развитие

Итак, возвращаясь к теме духовного развития, начатой кратко в прошлом посте, я хочу сначала дать определение духовному развитию. И вы тоже это сделайте. Возьмите ручку и бумагу, напишите все мысли, которые приходят на ум по поводу духовного развития, не обращая внимания, на то, как это трактует википедия или другие словари. Важно выяснить, что вы сами думаете. А потом уже можно возвращаться к тексту этой статьи.

Медитировать перед ноутбуком, ага...
Медитировать перед ноутбуком, ага…

Духовное развитие

На мой взгляд, это развитие духа, который может возобладать не только над телом, но и над разумом. Способность проявить некое подобие сверхвозможностей. Например, в сорокоградусный мороз, стоя на улице голышом, накиньте на себя мокрые простыни и высушите их теплом собственного тела. Или просидите в позе лотоса, не вставая и ни на что не отвлекаясь, подряд хотя бы 12 дней. Как вы думаете, у вас получится?

Левитация
Левитация

Вот это и есть духовное развитие. Именно им я и не занимаюсь, и оно мне точно пока не нужно. Мне интересны более практичные навыки, чем те, которыми я смогу потешать публику.

Заменители духовного развития

Главной особенностью сегодняшнего духовного развития является то, что мы затем можем направить его на получение каких-либо материальных ценностей. Например, захотелось мне купить машину. Что мне нужно для этого сделать? Для начала будет неплохо духовно просветиться: посмотреть фильм «Секрет», прочитать «Трансерфинг реальности», поставить цель, и затем идти на неё работать. Чаще  всего именно к этому люди пытаются свести своё духовное просветление.

Или я настолько духовно просветлённый, что со мной все девушки переспать хотят, а я просто из них лениво выбираю лучшую кандидатуру.

А теперь давайте вернёмся к тем, кто нам это духовное просветление якобы несёт.

Вообще, в этом случае, люди всегда обращались к религии. Но сегодня она всё больше и больше утрачивает свой имидж. Все отлично понимают, что это всего лишь бизнес.

Так вот, продавцы «счастья», будут караулить вас на каждом углу. Чего только стоит обилие тренингов и разных духовных школ. У них тоже есть своеобразные гастроли, такие же, как у Лепса или Бутырки. Выходит, что это духовное шапито какое-то.

Кроме того, многие сегодня пытаются изменить себя: противоречат, ограничивают, вместо того, чтобы полностью принять себя.

Если с чем-то сравнивать, то у меня напрашивается сравнение с героем Достоевского. Мы живём в обществе, сплошь состоящем из Раскольниковых. Сначала мы убеждаем себя в том, что должны что-то сделать, что мы достойны этого, а потом виним себя за сделанное и возвращаемся к тому, с чего начинали. Только здесь мы говорим не об убийстве человека, а об убийстве своей духовности. Кому она сегодня нужна эта духовность?

Что есть церковь, например. Это кучки людей, в разных странах, которые объединились с целью стать представителями Бога на Земле, хотя от других людей ни чем не отличаются. Это то же самое, если бы дрессированные собаки вдруг стали главенствовать над дворнягами под тем предлогом, что являются представителями людей, хотя на самом деле их просто подвергли дрессировки.

Я не утверждаю, что фильмы, книги или даже тренинги – это плохо. Надо ходить, смотреть, читать. Но нельзя называть это духовным развитием, потому что это всего лишь развитие психики, мышления, эмоциональности, возможно даже чувственности. Но это не является духовным развитием.

Ловкая уловка

Почему так происходит? Всё просто. Подумайте сами, человек появляется на свет и на первом жизненном этапе, детство, имеет множество жизненных интересов и целей, но это и не удивительно, ведь он только знакомится с миром. В это время у человека выделяются некоторые его качества, способность к рисованию, чтению или например, конструированию. Но системе в целом не нужно много художников, писателей или изобретателей, ей нужны послушные исполнители. Поэтому вместо развития внутренних интересов и стремление, детей запихивают в «жёрнов» учебных заведений, которые не развивают личность, а учат знать определённый свод знаний. В итоге, у большинства, все таланты данные природой, подавляются. Остаётся только заученный набор знаний и рефлекторный способ их применения.

НО ЧЕЛОВЕК ЖЕ ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬСЯ!!!

И вместо чего-то нужного и действительно важного, ему подсовывают нечто абстрактное, невесомое и не совсем понятное. Как хочешь, так и понимай. «Духовное развитие» ведь для всех разное… Вот мы и начинаем заниматься всякой хернёй, твердо веря, что занимаемся нечто важным, что называется гордым словосочетанием «духовное развитие»!

Что делать?

Станьте более прагматичными. Научитесь, определять для себя конкретные цели в том, или ином занятии. Например, вы хорошо рисуете и хотите в этом развиваться. Согласитесь в этом случае вам не нужно ни какого духовного развития. Нужно освоить несколько техник написания художеств, а так же тренировать своё восприятие мира, чтобы видеть в нём нечто большое, чем остальные, чтобы затем поделиться своим виденьем.

Или ваш талант не имеет никакого отношения к области искусства и вы продавец от Бога. Всё, что вам нужно это тренировать своё умение продавать и не более. И фильм вы пойдёте смотреть, чтобы среди прочего узнать что-нибудь о продажах, и книгу будете читать только с этой целью. Неважно, что вы продаёте, дешёвую косметику или элитную недвижимость, если вам нравится это делать, у вас это будет получаться с лёгкостью.

Но бывает и такая ситуация, когда человек ещё не смог определиться, что для него действительно важно в этой жизни, или он недостаточно чётко понимает, какие у него качества есть, потому что ему никогда не приходилось их задействовать. Тогда вашей главной задачей будет именно выявление своих качеств, поиск цели или даже мечты. Но никак не духовное развитие? Понимаете.

Например, мне в начале очень помог Серёга, вот его блог. Он, кстати тоже обещал затронуть тему духовного развития в одной из следующих своих публикаций.

У меня всё. Надеюсь, получился исчерпывающий текст, и вопросов у вас не возникнет.

Делитесь публикацией в социальных сетях, подписывайтесь на рассылку новых публикаций в блоге по E-mail, читайте меня в твиттере, а так же следите за свежими публикациями на facebook’e.

Автор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s