Кому это и чего надо?

Надо?

Кому это и чего надо?
Кому это и чего надо?

Ехал сегодня в автобусе – сел на самые последние сиденья, которые находятся на возвышенности, их плюс в том, что там не надо уступать место, люди преклонного возраста и мамаши с детьми туда не ломятся. На одной из остановок, что меня в какой-то мере даже удивило, рядом со мной села бабушка с внуком.

Детей в общественном транспорте сразу прибивает поспать, а его бабуля, как колыбельную нашёптывает ему разные присказки и жизненные мудрости. В какой-то момент мне их слышно, а в какой-то я занят собой, но вдруг звучит следующее…

«Запомни, самое главное слово в жизни..»

..и тут, как заправский оратор бабуля делает паузу. У меня «ушки на макушке», я жду чего там выдаст бабуля. Ведь одно дело, если это её личное мнение, по поводу самого главного слова в жизни и совсем другое, если она вдалбливает своё мнение (не факт, что правильное) внуку. Причём внук находится в полудрёме, а значит, сказанное, скорее всего, отправится прямиком в подсознание.

«..надо!» — глаза мои округляются и я поворачиваюсь к этой бабушке лицом. Она искренне улыбается извиняющейся улыбкой с верхним рядом золотых зубов – понимает, что ляпнула что-то не то. Может она и прожила так свою жизнь, но учить внука этому не стоит. «Слово не воробей, вылетит не поймаешь» — обратно она свои слова, конечно же не возьмёт, поэтому будет до упора отстаивать свою точку зрения, хоть эта точка в корне не верна.

А я такой и говорю: «Почему же «надо», когда есть слово «хочу»?».

Но, как я и предполагал, сдаваться она и не собирается, хотя с виду очень добродушная, пышная бабушка. И отвечая мне, она продолжает поучать внука:

— Надо ходить в школу, надо работать, надо быть вежливым, надо помогать старшим…
— Но почему же обязательно надо? – отвечаю я, — Ребёнок с самого раннего возраста стремиться к знаниям, он ещё молод и хочет познавать мир во всём его великолепии. Вот и школу надо преподносить всего лишь, как инструмент для получения знаний, к которым стремиться ребёнок, а не вдалбливать в голову юного создания, что от него что-то «надо», что само по себе подразумевает, что он кому-то что-то должен. И старшим он захочет помогать сам, когда будет осознавать, что они многое сделали для его становления, а не пичкали всякими «надо» и «должен».
— Ну, всё равно всё надо…

Тут я понимаю, что дальнейшее продолжение диалога само по себе ни к чему не приведёт, остаётся только надеяться, что ребёнок услышал и понял, что в мире есть и другая, отличная от «надо» жизненная позиция.

Здесь мне вспоминается отрывок из «Источника» Айн Ренд:

«Он уже не смеялся; взгляд его замер, вбирая в себя окружающий пейзаж. Лицо его было словно закон природы — неизменный, неумолимый, не ведающий сомнений. На лице выделялись высокие скулы над худыми впалыми щеками, серые глаза, холодные и пристальные, презрительный плотно сжатый рот — рот палача или святого.

Он смотрел на гранит, которому, думал он, предстоит быть расчлененным и превращенным в стены, на деревья, которые будут распилены на стропила. Он видел полосы окисленной породы и думал о железной руде под землей, переплавленная, она обретет новую жизнь, взметнувшись к небу стальными конструкциями.

Эти горы, думал он, стоят здесь для меня. Они ждут отбойного молотка, динамита и моего голоса, ждут, чтобы их раздробили, взорвали, расколотили и возродили. Они жаждут формы, которую им придадут мои руки.»

Книга рассказывает об архитекторе и в самом начале звучит эта, на мой взгляд, шикарная вещь. Этот человек, не думал о том, что от него требует общество и что кому-то нужны дома или памятники архитектуры, он смотрел вокруг себя и видел, что он хочет с этим сделать.

Никаких «надо», только одно «хочу».

Может быть, это звучит слишком эгоистично, но если задуматься, то очень даже правильно, если применить это к каждому живущему на Земле. Но каждый ли готов на такой шаг?

Делитесь публикацией в социальных сетях, подписывайтесь на рассылку новых публикаций в блоге по E-mail, читайте меня в твиттере, а так же следите за свежими публикациями на facebook’e.

Автор

Надо?: 15 комментариев

  1. Просто ты считаешь свою точку зрения верной, потому что она твоя. А «надо», потому что мы живем в обществе. Надо смотреть, чтобы наше «хочу» не мешало другим.

    1. А какое тебе дело до других и причём тут надо. Обычно под «надо» подразумевается, что ты кому-то, что-то должен. Получается, что ты уже рождается по уши в долгах и потом надо отдавать долг Родине, надо учиться, надо работать.

      Что касается хочу, то оно вполне может не затрагивать других. Но если честно, люди в твоей жизни всего лишь фигуры, от пешки до ферзи, и надо уметь их использовать. И ни в коем разе не обижаться на людей, за то, что они используют тебя. Взаимовыгода.

  2. » Это как? Сначала захотел, а потом стало надо? «…….

    Т.е. сперва , что то захотел, а потом уже по ходу в жизни видно, надо тебе это или нет…если не надо, то убираешь это из своей жизни….

    1. А если твоё «хочу» навязано тебе со стороны? То есть тебе кажется, что ты хочешь, а на самом деле тебе давно внушили, что это «надо», поэтому ты этого и хочешь.

  3. Ну так потом и видно будет, по ходу в жизни, надо это будет или нет….если не надо , то я это уберу из своей жизни….самостоятельно….

  4. » Жизнь не вечна и на всё времени может не хватить.»…..

    Ну если так рассуждать, то тогда может вообще ни за что не браться в жизни ?….жизнь ведь не вечна, как никак…..

  5. Пока не попробуешь, вот и не узнаешь, лишнее это или нет….а если не лишнее, то можно сделать и полезным….

    Это например, как с едой не знакомой……много слышишь разных отзывов, что кому то нравится эта еда , а кому то нет……..и как узнать понравится тебе она или нет ?……только самому эту еду попробовать……вот также и с остальным в жизни…..

  6. А вот разумности как раз учить и надо если денег не хватает на хорошее и приличное «хочу»

    1. Аппетиты имеют свойство расти и «хочу» всё время прибавляет в весе.
      И если грамотно определиться со всеми «хочу», то деньги вообще не будут важны.

      1. Ну есть еще же и жизненный опыт, который дарит ловкость управления разумностью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s