Цените то, что имеете

Цените то, что имеете

Цените то, что имеете

Умеют ли люди ценить то, что имеют? Часто бывает так, что получив что-то, через некоторое время мы начинаем сравнивать и искать лучшее, а в итоге теряем первое и не получаем второе — в общем, остаёмся ни с чем.

И вот я иду по улице обильно залитой солнечным светом, пахнет цветущей черёмухой (хорошо, что у меня нет аллергии на цветение), насыщенность зелени радует глаз, птицы и те о чём-то щебечут в кустах, но в этот момент в моей голове, заглушая всё вокруг гудят совсем другие мысли. Нет времени наслаждаться торжеством весны — я думаю о поиске новых клиентов и совмещение этого занятия с поиском философских истин.

Так что значит уметь ценить то, что имеешь?

Белыми, поношенными «найками» я отмеряю шаги по асфальту, на мне светлые джинсы и чёрная куртка, в правой руке сумка с ноутбуком — это можно считать тем, что я имею, плюс скелет обтянутый мышцами, сухожилиями и кожей, находящийся в относительно здоровом состоянии, позволяющий уверенно идти и улыбаться. Одежда защищает меня от холода, плюс служит опознавательным знаком — при взгляде на то, как я одет, окружающие примерно оценивают моё положение в обществе, а тело позволяет иногда заниматься спортом.

Я направляюсь в кафе неподалёку, там есть вай фай, что даёт возможность заниматься работой и там. Ноутбук я использую исключительно в рабочих целях, выполняю разные задания, от создания логотипов до вёрстки сайтов. Это позволяет мне зарабатывать деньги, что безусловно является благом.

Но всё это, всего лишь осознание того, что я имею. Ведь осознавать не значит ценить. Ценить значит быть благодарным. А если я эгоист? Могу ли я быть благодарным? Это понятие для меня незнакомо. Исходя из моих эгоистических убеждений, всё что я имею — это что-то само собой разумеющееся, то есть, то, что и так должно у меня быть. Но ведь этого у меня вполне могло и не быть, как ни крути, всё что у меня есть (ноутбук, одежда) дано мне миром, что-то досталось мне посредством тяжёлого труда, другое по счастливому стечению обстоятельств, третье могло быть просто подарено. В любом случае, в центре всего этого нахожусь я. И не ценя того, что я сегодня имею (сюда следует относить знания, умения и мой жизненный опыт), я не ценю прежде всего себя и то, каким образом я заполучил всё, что у меня есть. Но разве эгоист может не ценить себя? Нет, эгоист ставит себя на первое место, а значит он больше других должен ценить то, что имеет, потому что это целиком его личная заслуга.

Другое дело, когда я хочу большего. Конечно, в сравнении с тем, чего я хочу, то что я имею сегодня кажется незначительным и сразу обесценивается, а как я уже говорил вместе с этим обесцениваюсь я, как человек, чьей заслугой это всё является. Разве может тот, кто ничего не стоит, достичь чего-то? Построить дом, поставить бизнес или выпустить произведение? Вот и я думаю, что нет.

Но это не значит, что я хочу отказаться от большего и довольствоваться малым, просто в своём стремление я отталкиваюсь от своего нынешнего положения, только благодаря тому, что я имею сегодня — я могу желать большего. Только определив своё нынешнее положение я могу сказать, чего хочу.

А сейчас бы я не отказался от чашки кофе, насыщенной и вкусной, и как я благодарен себе за то, что могу себе это позволить и благодарен человеку, который приготовит для меня кофе, спасибо и девушки, которая принесёт и поставит кофе на мой стол. Воистину это прекрасно пить кофе и благодарить мир за это кофе, прекрасно и может быть чуточку глупо.

Автор

Цените то, что имеете: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s