Пробежка по лесу

Второй подход

Сегодняшнее утро я решил начать активно. Сначала разминка для ума — чтение книги, а потом разминка для тела — зарядка и пару упражнений на физику.

Некто «учёные» заявляют, что наш мозг наиболее восприимчив к информации из вне в первые полчаса после пробуждение и в те же полчаса перед сном, поэтому в это время я стараюсь читать каждый день.

Физические упражнения так же полезны, об этом известно ещё со времён СССР, вот только не надо заставлять своё тело напрягаться, когда оно, словно по водным порогам прошло череду утренних будильников и еле-еле отклеилось от кровати. По моим ощущения идеальное время для зарядки через 1-2 часа после подъёма.

Итак, что входит в мою зарядку. Сначала разминка и растяжка «раз, два, три, четыре… три, четыре, раз два». Потом я перехожу к физическим упражнениям. Делаю три подхода отжиманий, всегда с разным хватом, чтобы задействовать различные группы мышц. Далее приседания, первый подход просто, второй с дополнительным весом в 15 килограмм. В завершении самое нелюбимое — качать пресс. И всегда добираясь до этого упражнения, мысленно я ищу отговорки его не делать, но сегодня заставляю себя и делаю 2 подхода.

Комплекс этих упражнений отнимет у вас не более 20-30 минут, зато ваше тело и ваш мозг весь день будут находится в тонусе. Главное не переусердствовать и не стараться делать через «не могу», мы ведь не профессионального спортсмена из себя делаем (профессиональный спортсмен=проблемы со здоровьем), а стараемся быть энергичными и подвижными.

Немного о философии

После того, как закончилась зима и несмотря на уже приближающееся лето, она до сих пор иногда напоминает о себе падающими снежинками, но люди, живущие в Сибири к такому положению дел привыкли. Люди вообще ко всему привыкает, особенно к лежаще-сидящему образу жизни. В следствии, которого у меня например начал намечаться небольшой животик, не сказать, что его размеры требовали немедленно бить тревогу, но меня это всерьёз обеспокоило. А так как, я большую часть времени провожу сидя за компьютером, за этим современным станком обычного рабочего, то особых улучшений физического состояния в будущем не предвиделось.

Лежаще-сидячий образ жизни — свойственный большинству жителей городов в конце 20-го начале 21-го века. Включает в себя 8-часовой рабочий день в офисе, затем вечер на диване перед телевизором или в кресле перед компьютером,  периодически совершаются вылазки в кино или на шашлыки. Всё это сопровождается неограниченным потреблением вкусной и очень не полезной пищи.

Другоя сторона этого вопроса, в том, что древний человек всегда много двигался — надо было и пищу добывать, и от хищников прятаться, сравнительно недавно, в 20-м веке образ жизни в подавляющем преимуществе стал малоподвижный. Поэтому, чтобы добиться оптимальной работы своего организма, человеческому существу, как воздух нужны физические нагрузки — это лежит в его природе, сложившейся за многие тысячелетия.

Ещё у древне-греческих философов было такое понятие, как калокагатия, что означает идеал человека, сочетающего в себе совершенство тела и внутренне нравственное благородство. Именно в духе калокагатии был воспитан Платон, который занимался живописью, пел, сочинял трагедии и возвышенные дифирамбы в честь Диониса, но это не помешало ему участвовать в качестве борца в Исмийских общегреческих играх и даже получить там награду.

Поэтому, никаких сомнений относительно того, что мне нужно заниматься спортом у меня не было и быть не может. Единственное препятствие — это лень. Борьба с этим недугом пожалуй потребует отдельного поста.

Вечерняя пробежка

Вечером никуда бежать особо не хотелось, но я сказал себе, что тренировка будет и вырвавшись из своей квартиры побежал… Товарищ, с которым я бегал вчера, такой «подвиг» не осилил, сославшись на трудный день. Он всегда был мастером отговорок.

Начало пробежки...
Начало пробежки…

Бегать снова отправился в лес и в этот раз большее расстояние преодолел бегом, нежели пешком. Вокруг, столпились деревья, пропитав всё свежестью, на ветках щебечут птицы, на тропинке иногда встречаются другие бегуны, где-то отдалённо гудит город.

После пробежки, перешёл на шаг и поймал классное ощущение. Я живой, я полностью чувствую и осознаю своё тело. Как напрягаются и расслабляются мышцы при ходьбе, как подымаются и вновь опускаются на землю стопы, почувствовал, как вздымается грудь при каждом вздохе, как бьётся сердце и как болтаются руки при ходьбе. Это очень сильное ощущение целостности своего организма. Запомнил это ощущение, а теперь на площадку и там физические упражнения.

На обратном пути
На обратном пути

Три подхода на турник, три на брусья и пресс (куча отговорок в голове, чтобы не делать это упражнение). Опять же, не стараюсь делать до изнеможения, главное войти в тонус и постепенно увеличивать нагрузки.

А в конце можно лежать и смотреть на небо
А в конце можно лежать и смотреть на небо

В выходные думаю устроить себе выходной — организму нужно время на восстановление.

В общем, дописываю этот пост и при этом чувствую себя великолепно! Чего и вам всем желаю!

P.S. Судя по записи в блоге, мой товарищ тоже неплохо проводит время, но только на стадионе..

Автор

Второй подход: 4 комментария

  1. Для здоровья пробежки полезны утром, обмен веществ зависит от гормональной функции, а гормональная функция работает утром лучше всего. Если бегать вечером -это противоестественно биологическим часам организма. Пока организм растет , до 25-28 лет это не ощущуется, когда же перестает расти -бег в вечернее время во вред организму, в это время организм должен отдыхать, а вы будете его насиловать, тогда процессы старения происходят быстрее. Так что бегайте только по утрам! Бегун со 15-им стажем.

  2. Толя, делай как хочешь. Тело лучше знает, что ему нужно и когда. Забудь про книжки по успеху и физическому развитию. Ни одна из них не даст даже 0.00000001% того, что знает тело про себя и свои возможности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s