Очень старый человек с огромными крыльями

Отзыв об очень старом человеке с огромными крыльями

Уже довольно-таки давно, что я успел об этом позабыть, мой друг настоятельно мне посоветовал прочитать «Очень старый человек с огромными крыльями» Маркеса. Благо рассказ оказался совсем небольшим и был осилен в один присест и после прочтения удачно выкинут из головы. Но буквально на днях услышав слово «ангел», сразу вспомнил про этот рассказ (всё же удивительным образом работает наше подсознание). И решил прочесть его ещё раз, только взглянуть на него не в буквальном смысле, а исключительно в символическом.

Может я чего-то и не понял, но напишу небольшой отзыв об этом рассказе, то каким удалось его увидеть мне.

Очень старый человек с огромными крыльями
Очень старый человек с огромными крыльями

Условно я могу разделить этот рассказ, на три части:

1) Появление ангела

2) Жизнь в курятнике

3) Ангел улетает

Первая часть рассказывает о чудесах. Когда ангела нашли на берегу, его сначала приняли за матроса, с потерпевшего кораблекрушения судна. Необычным было только то, что у него были крылья. В остальном чудо оказалось вполне обычным:

На нем было нищенское одеяние. Несколько прядей бесцветных волос прилипло к голому черепу, во рту почти не осталось зубов, и во всем его облике не было никакого величия. Огромные ястребиные крылья, наполовину ощипанные, увязли в непролазной грязи двора.

Точно так же приходят чудеса в нашу с вами жизнь, под маской серых будней и в неприветливом одеянии, просто нужно уметь их различать.

Дальнейшие события рассказа у меня почему-то на прямую ассоциируются с церковью.

Люди, которые нашли ангела на берегу и заперли в курятнике, словно те, кто додумался создать религию: «Это мы придумали, и только мы можем быть посредниками между людьми и Богом!». Чушь, конечно полная про посредничество между Богом и людьми, но до сих пор эта тема вкатывает.

А далее, как мы и продолжаем видеть это в современном мире, люди нашедшие ангела, начали наживаться за его счёт:

Посреди этого столпотворения, от которого дрожала земля, Пелайо и Элисенда хотя и бесконечно устали, но были счастливы — меньше чем за неделю они набили деньгами матрасы, а вереница паломников, ожидавшая своей очереди посмотреть на ангела, все тянулась, пропадая за горизонтом.

Хотя священник прибывший в патио, назвал ангел приспешником самого Сатаны, принявшим ангельское обличье, чтобы ввести в заблуждение простых смертных. Да, и сам ангел вытворял довольно-таки странные вещи, вместо того, чтобы творить чудеса:

Кроме того, те несколько чудес, что приписывала ему людская молва, выдавали его некоторую умственную неполноценность: слепой старик, пришедший издалека в поисках исцеления, зрения не обрел, зато у него выросли три новых зуба, паралитик так и не встал на ноги, но чуть было не выиграл в лотерею, а у прокаженного проросли из язв подсолнухи.

И заключительная часть, в которой упавший на песчаный пляж ангел обретает силы, достаточные, чтобы покинуть дом своих эксплуататоров и в то же время благодетелей, для меня является символом расставания двух людей, которые когда-то любили друг друга. Они нашлись, когда находились в ужасном состоянии, но любовь смогла их исцелить, так происходит и в этом рассказе.

Ангел «пережил эту самую свою тяжелую зиму и с первым солнцем стал поправляться», а хозяева жилища, в котором он пережил эту зиму «на вырученные деньги построили просторный двухэтажный дом с балконом и садом».

Все взяли от того, что с ними случилось по максимуму, далее каждому уготована своя дорога, которую им нужно пройти, но уже в одиночку. Очень старый человек с большими крыльями улетает, а Элисенда следит за ним, нарезая лук в своём новом доме.

Вот такой символизм я углядел в этом произведении. В целом, рассказ мне понравился (я его даже перечитал несколько раз), поэтому и вам рекомендую не оставить его без внимания, тем более он отнимет не так много времени.

Читайте книжки, а не рэп
Читайте книжки, а не рэп

Автор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s