8 книг, которые должен прочитать каждый

10 книг, которые должен прочитать каждый

«Великие книги, как и любовь,

заставляют нас иначе смотреть на мир».

Фредерик Бегбедер

Для начала предлагаю прослушать моё стихотворение.


Ну, раз пошла такая пляска… Короче, я очень люблю читать, поэтому хочу опубликовать список книг, которые я советую прочитать всем, всем, всем! Почему именно 8? Это не много и не мало, за год точно можно осилить весь это список и благодаря этому выйти на совершенно новый уровень себя. Читать действительно полезно, прочтение той или иной книги может серьёзным образом изменить вашу жизнь в лучшую сторону.  Хотя даже у меня есть друзья, которые абсолютно ничего не читают, кроме рекламных вывесок и этикеток на газировке, у них вместо книг жизнь бьёт ключом, правда не всегда. И вот когда всё как будто остановилось и замерло, самое время взять в руки хорошую книжку. Главное не использовать её, как постоянный метод ухода от реальности. Даже чтение хорошо только в меру.

8 книг, которые должен прочитать каждый
10 книг, которые должен прочитать каждый

Итак, перейдём непосредственно к самому списку.

1. «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейл Карнеги. Первое место безоговорочно занимает Карнеги, если хорошо поискать по книжным магазинам, то можно найти все его произведения собранные в одном томе. И пусть название вас не смущает, книга действительно очень полезная, хотя и слегка утопичная. В связи с чем, появились антогонисты под названиями «Антикарнеги» или «Как завоёвывать друзей и влиять на врагов».

Да, и сам я если честно сейчас смотрю на эту книгу с лёгкой улыбкой — многое написанное в этой книге правильно, но не стоит возводить данные там правили в абсолют, как настаивает на этом автор. А на первом месте, в моём списке эта книга оказалась, благодаря тому, что после её прочтения у меня начались серьёзные перемены в жизни. Я как будто заново взглянул на мир.

Ещё одна хорошая книга Дейла >>>

2. «Алхимик» Паоло Коэльо. Сегодня я считаю Коэльо попсовым автором, который стал писать ради того, чтобы зарабатывать. Но Алхимик одна из первых и самых сильных его книг. В ней он достаточно простым и свойственным ему языком, с присущим символизмом описывает жизнь пастуха и нелёгкое путешествие за мечтой.

Цитата из «Алхимика», которая навсегда врезалась в мою память звучит так: «Самый тёмный час перед рассветом». Это значит, когда всё идёт как нельзя хуже, означает лишь то, что скоро всё будет хорошо. Данной книге так же было дано подкорректировать моё мировоззрение.

А вот последняя работа Паоло: «Манускрипт…» — очень в духе «Алхимика» >>>

3. «Отверженные» Виктор Гюго. Книга точно не для всех, но прочитать стоит каждому. Казалось бы противоречие, но что поделать? Вся наша жизнь полна противоречий. Просто местами читать «Отверженных» становится невыносимо нудно, так как произведение изобилует ненужными деталями. Но сама идея книги, захватит вас с самого начала и ни за что не отпустит, пока не дочитаете.

Знаковым моментом книги является один добрый поступок, который раз и навсегда рушит весь внутренний мир бывшего каторжника, который в своей жизни видел только человеческую злобу во всех её проявлениях. Ну, и конечно же Гюго мастерски описывает всё безобразие того общества, в котором суждено оказаться главным героям. Если читать внимательно то можно найти много перекличек с проблемами современного общества.

4. «Преступление и наказание» Фёдор Михайлович Достоевский. Ещё один классик, к которому я отношусь с большим уважением. В своей книге про Раскольникова, он не пытается рассказать обо всё и сразу, он берёт бедного студента и заставляет убить беззащитную старушку, ростовщицу.

На первый взгляд, мораль этого произведения состоит в том, наказание всегда постигнет преступника. Но если смотреть чуть глубже, то становится понятно, что главный герой проиграл чувству вины, которое возобладало и свело на нет все попытки уйти от наказания.

5. «Приключения Тома Сойера» Марк Твен. Скорее всего вы уже читали эту книгу в школе, но попробуйте прочитать её вновь и уже более взрослым и осознанным взглядом, взглянуть на главного героя этой книги — Тома Сойера. И я уверен, что вы найдёте чему поучиться у этого маленького сорванца! Всё книга пропитана духом невероятных приключений!

6. «Трансерфинг реальности» Вадим Зеланд. Это последнее, что я читал и изучал. Автор очень постарался и простым, понятным для обывателя языком донёс до читателя основоположные истины. Многие писатели, в области эзотерики мусолят одни и те же темы и понятия, но Зеланд всех переплюнул и придумал, или как он сам говорит «отыскал в пространстве вариантов», Трансерфинг.

Опять же, как и в случае других подобных книг, не стоит возводить написанное в абсолют, нужно прочесть и принять к сведению. Если получается, то по возможности использовать для достижения своих личных целей.

7. «Сумерки» Дмитрий Глуховский. Я не знаю и ещё не читал ни одного российского современника, который пишет так же сильно. Хотя основные труды автора лежат где-то в области постапокалиптики и подземелий метро, именно «Сумерки» произвели на меня наибольшее впечатление.

8. «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков. Если честно в этом произведении мне больше всего понравился кот Бегемот. Возможно у кого-то другие предпочтения, и опять же эта книга из школьной программы, поэтому с ней должен быть знаком каждый. Дьявольщина и Иешуа, являются очень колоритным наполнением книги, события которой разворачиваются одновременно в советское время и в начале новой эры, и повествуют о любви.

9. «Источник», Айн Ренд. Книгу стоит прочитать каждому человеку, который занимается творчеством или делом, которое предполагает творческий подход, пусть даже это будет какой-нибудь бизнес. На страницах книги разворачивается эпическое противостояние творческого эгоизма и посредственных взглядов толпы, проповедуемых жалкими её пастухами. Наверное, это ещё то время, когда можно было говорить о конформизме и нонконформизме, сейчас же осмеяно всё и невозможен даже нон-нонконформиз или антиконформизм, всё потому что это будет смешно. Роман ставит на место мозги и прямо твердит «Не стремись угождать всем! Имей своё мнение — это важнее!».

10.«Шопенгауэр, как лекарство», Ирвин Ялом. Эта книги попала мне в руки следом за предыдущей и тоже произвела на меня сильнейшее впечатление (откровенно говоря, после этих двух книг, чтение чего-то иного вызывает у меня лишь скуку). Главный герой книги, всю жизнь боролся с неконтролируемым сексуальным влечением и спасла его только философия Артура Шопенгауэра, по которой на страницах так же будет произведён краткий экскурс. Произведение актуально сегодня именно в силу потребительского отношения к сексу, а так же потому что вся современная философия так или иначе лишь продолжает мысли и развивает идеи Шопенгауэра.

Я люблю читать!

Автор

10 книг, которые должен прочитать каждый: 38 комментариев

  1. Стругацкие: «Град обреченный», «Отягощенные злом….», «Хромая судьба»

    Вайнеры: «Я — следователь»

    Джек Лондон: «Мартин Иден» и др.

    Это первое, что пришло на ум….без объяснений…)))

    1. Потому что Трансерфинг — это Вариант Описания Мира и всего, что в этом Мире происходит, а Карнеги — это чистая Психология Человеческих Отношений

      1. Трансёрфинг — это не только вариант описания мира, но и способ реализации себя в нём. В том числе и про отношения там тоже сказано, эту часть Зеланд назвал «Фрейлингом», что очень похоже на философию, которую даёт в своих книгах Карнеги: интересоваться людьми, улыбаться и так далее.

  2. Философия панка. Больше чем шум! — Крэйг О’Хара
    Вот эту книгу должен прочитать каждый!
    Все должны понимать, что такое настоящий Анархизм и Панк!

  3. Странный список. Особенно Карнеги удивил, вот уж напрасная трата времени… «Алхимик» так же не впечатлил…А впрочем на вкус и цвет… Для меня кумиры Дивов, Бредбери, Тургенев, Вербер, Прус

    1. Двоих из этого списка даже не знаю. Вербер для меня под большим сомнением, а вот до Бредбери добраться стоит…

  4. Ликбез + случайно попавшиеся под руку книги + уверенность в том, что кому-то можно навязывать свои предпочтения.

  5. «…Дьявольщина и Иешуа, являются очень калоритным наполнением книги…». И эта фраза и восхищение Бегемотом выдают вашу, как бы это выразиться, «детскость». Зрелому читателю образ кота — второстепенен. Он-то и является, как вы слегка неграмотно выразились, колоритным наполнением книги. Гораздо важнее, что Дьявол послушен Иешуа (выполняет его просьбу, переданную через Матфея). Кроме того, гениальный Булгаков ясно показал: «плетка» дьявола действует только на тех, кто лукав — алчен, вороват, лжив и т.д. К примеру, Варенуху он завербовал, а Римского «достать» не смог — петух пропел… Почему — вот в чем вопрос.

  6. И еще. На мой взгляд, роман Булгакова нельзя назвать просто книгой о любви. Да, там она есть. Но глубина в другом: отверженность, неприкаянность людей, чей духовный рост неизбежно привел к отлучению от мира. В этом мире им больше нет места. И они освобождаются… Также как Бегемот, в полной мере отработавший свою вину, как Коровьев… И, особо обратите внимание, Воланд им не враг. Он им помогает.
    Тут стоит вспомнить Мефистофеля Гете. На вопрос Фауста, кто ты, он отвечает: «Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла».

    1. В том и прелесть, что каждый может воспринимать прочитанное по-разному! Не должно быть единства… Только одному Булгакову известно о чём он писал!!!

  7. сударь, своим постом, вы смели уличить мне вас беззаботного ребенка, не познавшего, к превеликому сожалению, на данный момент, и даже малой части того, что можно познать прочитав эту книгу. так сказать, прискорбно, что если что-то не дано понять, то мы это кроем под признаками невежества вроде как «великому дано понять лишь великое».
    последнему коменту: Quid est veritas? (4441)

    ЗЫ: больше предпочитаю этот перевод: «Так кто ж ты на конец!? Я — часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо.»

  8. Очень странное высказывание про то, что каждый видит себя. А то, что не стоит навязывать свое мнение по поводу восьми книг, я согласна. Но когда я прочитала Мастер и Маргариту, мне абсолютно не понравилась, хотя многие без ума

    1. Очень часто мы примеряем переживания главного героя, да и саму историю к себе, находи в книге то, что было в нашей жизни, вот что я имел ввиду.)

  9. Ой, тут все такие умные, что мне даже и неловко спросить вот о чём: уважаемые любители книг, подскажите пожалуйста, какую книгу прочитать, чтобы повысить своё воображение, фантазию, словарный запас, с тем чтобы научиться легко общаться с людьми и за словом в карман не лезть. Только книга не научная, не учебная программа, не психология жизни и отношений (этого я уже начиталась, в общении с людьми это не пригождается,наоборот отягощает голову разными тяжёлыми раздумьями, эт я на пенсии буду, а сейчас так хочется не париться и лёгкости в общении). Подскажите очень-очень интересную художественную книгу. Спасибо!

    1. Я сейчас начал читать Эжена Сю «Агасфер», французские классики очень сильны. Можно попробовать и Виктора Гюго «Отверженные». Если что-то более современное, то Айн Ренд «Источник».

    2. Светлана, тебе лучше тогда не книгу почитать а тренинги посмотреть, а еще лучше поучаствовать.

    3. Трененги — это развод на деньги.
      Если хочешь пополнить словарный запас, одной книги будет мало, нужно читать как можно больше. Читать лучше классику, современные авторы не всегда владеют языком достаточно хорошо. Можно почитать и словари — словари синонимов, толковые словари и т.д.
      Практика, конечно, главное. Один словарный запас с людьми общаться не научит.
      То, что Вам нужно, требует скорее образования и эрудиции, а не словарного запаса.

      1. Хорошая статья о тренингах на сайте Луркоморье. Поищите через гугл.

    4. Вы знаете, у меня тоже была такая проблема. Но мне помогла не книга. Чтобы «не лезть за словом в карман», чтобы весело шутить даже с незнакомыми людьми и тому подобное, по-крайней мере для меня, оказалось нужным просто расслабиться. А этого я добилась, когда пошла работать «с людьми». Первое время на меня каждый вошедший нагонял ужас, но когда я осознала, что их 10-20 за 10 рабочих часов и 6 дней в неделю, я просто устала их бояться, и все прошло! С тех пор я поняла, что фраза «клин клином вышибают» — это истина) Удачи вам!

  10. Айн Рэнд: «Атлант расправил плечи» — на мой взгляд серьезная книга, которую должны читать подростки в школе, в классе 10-11. «Источник» тоже очень сильная книга, меняет миропонимание…выворачивает изнанку умов. «12 лет рабства».

      1. Прочитала «Сто лет одиноченства» МАРКЕС -ГЕНИЙ

      2. Отличное произведение! Совсем забыл про это произведение, надо его 11-м в список добавить!))

  11. ну почему все включают Коэльо? прочитал его Алхимика, ничего не запомнилось и в душу не вложилось. Вода, серость и конформизм. еще и вторым поставили. А Достоевского на третьем))) мдааа

    1. Что за шаблонное восприятие!? Это не места на олимпиаде, ставил книги по мере их прочтения. На тему любой книги из списка можно дискутировать, заслужена ли она там находится.

  12. Светлана, по поводу словарного запаса и крылатых фраз для общения, могу посоветовать тебе двух авторов.
    1. Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея» — Часто цитируемая книга.
    2. Рей Бредбери «50 оттенков серого» «Вино из одуванчиков» — Книги кишат крылатыми фразами и перекисью всевозможных метафор, будет что достать из кармана во время беседы).

  13. Глупцы! Но Бог избрал немудрое мира,. чтобы посрамить мудрых 1 Кор. 1: 27 ЧИТАЙТЕ БИБЛИЮ !!!!

    1. Читать Библию, как книгу отражающую взгляды определённой культурной прослойки или как религиозный трактат?

  14. читайте Харуки Мураками..особенно впечатлило «Страна чудес без тормозов или Конец света » и «Охота на овец».Многим советовала и они благодарили меня за то, что это действительно интересно. И вобще не забивайте голову занудными книгами дабы «повысить уровень интеллекта», читайте в удовольствие;)

  15. Недавно мной была прочитана книга Дмитрия Суслина «Тайна золотой медали, или как стать отличником в школе, в вузе, в жизни». Мне очень понравилась эта книга. Понравилась она, во-первых, тем, что книга легко читается. С каждой страницей я увлекалась все больше и больше. Во-вторых, понравилась рассказанными жизненными ситуациями и историями, которые показывают, как нужно или, наоборот, как не нужно поступать в каких-либо ситуациях. В-третьих, мне понравился юмор, скорее даже количество юмора. Его было не слишком много, но он присутствовал. Единственно, жаль, что я не прочитала эту книгу раньше. Но несмотря на это и несмотря на то, что я не заканчиваю школу с золотой медалью, я думаю, что советы, изложенные в этой книге, помогут мне в институте и также помогут добиться успехов на работе. В общем, я в восторге от этой книги. Всем советую ее прочитать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s